首页 >> 资讯 >> 本网原创
文化进取与包容 现代爱尔兰崛起之路 ——访爱尔兰驻华大使李修文
2018年10月11日 08:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:隋菁菁 王晓真 字号

内容摘要:爱尔兰,一枚散落在大西洋东海岸的“绿宝石”。那里有淳朴的人民,有热情的派对,有诗有文章,有酒有故事。提到它,你会想起《当你老了》还是《等待戈多》?会哼唱起西城男孩(Westlife)还是U2?会浮现出《权力的游戏》(Game of Thrones)还是《大河之舞》?关于爱尔兰,可了解的实在太多太多……近日,我们有幸与爱尔兰驻华大使李修文对话,在他的带领下,走进这座“宝藏”国度。

关键词:

作者简介:

  不断推进的中爱友好关系

  《中国社会科学报》:2019年将是中爱建交40周年。在这几十年间,两国贸易、教育、科技等多领域的双边关系稳步发展。您的家乡科克和上海是“友好城市”,两个城市经常互动。您能介绍一下最近双边合作的一些亮点吗?

  李修文:爱尔兰一直在一些领域力所能及地支持中国。爱尔兰于1955年加入联合国,我们的前外长弗兰克·艾肯是最早提出要求恢复中华人民共和国在联合国合法席位的西方外交部长之一。20世纪50年代,我们建立了香农(Shannon)自由贸易区。1978年中国开始改革开放时,深圳特区参考的其中一个模式就是香农自由贸易区。“香农模式”非常适用于当时中国的情况。这是爱中两国正式建交前的两次“外交”。

  1979年,爱尔兰与中国正式建交,并在北京建立了爱尔兰驻中国大使馆。近40年来,两国政府首脑已实现多次互访,建立了浓厚的合作氛围,两国关系一直在不断强化。

  2004年初,我们意识到,仅有一个北京大使馆不足以处理爱尔兰在整个中国的事务,所以我们又成立了上海领事馆,从而立即和上海及周边省市建立了深厚的联系。我们和上海市政府共同建立了一年一度的双向官员交流计划,在这样的合作机制之下,科克同上海成为“友好城市”,两市之间有非常多的交流与合作。

  在贸易层面,爱中两国交流十分强劲。今年包括货品和服务贸易在内,爱中贸易额有望达到160亿欧元。我们是少数几个和中国有贸易顺差的国家之一。在今年4月的农业贸易中,爱尔兰牛肉已重回中国市场,现在已经有三家工厂获得了爱尔兰牛肉的加工权,希望之后有更多的工厂为中国人民提供来自爱尔兰的牛肉。

  教育一直是爱中两国人民之间最主要的交流方式。目前大约有4000名中国留学生在爱尔兰学习语言课程或接受高等教育。爱尔兰境内有两所孔子学院,一所设在爱尔兰国立都柏林大学,另一所在科克大学。目前我们已经同中国的57所大学建立了合作关系。不久前我刚刚参加了南京工业大学和爱尔兰塔拉理工学院合作项目十周年纪念活动。南京工业大学现有453名学生在塔拉理工学院学习。像这样的合作交流项目广布爱尔兰和中国的高等学府、研究机构。

  今年初,高晓松在他的“晓说”系列节目中采访了我们的总统,走访了著名影视剧《权力的游戏》的拍摄地,向中国观众介绍了爱尔兰人民和爱尔兰历史,受到了众多中国观众的关注和喜爱。这也是一种非常好的文化交流方式。

  《中国社会科学报》:2017年底,爱尔兰政府启动了2017—2026年外语教学战略。该战略旨在使爱尔兰的教育体系在十年内成为欧洲最好的教育体系,并列明汉语将成为爱尔兰高考科目。

  李修文:中国是世界第二大经济体,全世界大概有16亿或17亿人口用普通话交流,汉语受到了越来越多的关注。

  从 2020年起,汉语将成为爱尔兰的“高考”科目。爱尔兰中学教育体系由三年的正常年和一个过渡年组成。汉语就是过渡年提供的课程之一,通常会有几千名学生参加汉语课程,学习一些基本的汉语。我们下一步要做的是如何把汉语教学和爱尔兰中学的教学大纲结合起来,当然这还涉及聘请中文教师等问题。

  《中国社会科学报》:爱尔兰如何看待中国的“一带一路”倡议?这一举措如何促进两国的双边关系?

  李修文:爱尔兰非常支持“一带一路”建设,这是一个非常好的提议。爱尔兰可以说位于欧亚大陆“一带一路”沿线国家的最西端。我们把“一带一路”看作爱中以及欧中合作的一部分。因此,该倡议与我们一直以来加强双边关系的相关努力是一致的。未来的爱中合作可能更多的是软技能和基础设施上的合作,在航空、教育等方面我们可以做得更多。

  《中国社会科学报》:在您的任期内,您有什么具体的目标和期望来进一步促进中爱双边关系?

  李修文:在我之前,康宝乐(Paul Kavanagh)大使为爱中关系的发展做了很多工作。我希望在我的任期内,我们的友谊可以更深,我们的经济互动会增加一倍以上,我们的人民之间的联系会更紧密,这就是爱中关系的关键目标。

    记者 隋菁菁 王晓真

 

作者简介

姓名:隋菁菁 王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们