首页 >> 资讯 >> 本网原创
文化进取与包容 现代爱尔兰崛起之路 ——访爱尔兰驻华大使李修文
2018年10月11日 08:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:隋菁菁 王晓真 字号

内容摘要:爱尔兰,一枚散落在大西洋东海岸的“绿宝石”。那里有淳朴的人民,有热情的派对,有诗有文章,有酒有故事。提到它,你会想起《当你老了》还是《等待戈多》?会哼唱起西城男孩(Westlife)还是U2?会浮现出《权力的游戏》(Game of Thrones)还是《大河之舞》?关于爱尔兰,可了解的实在太多太多……近日,我们有幸与爱尔兰驻华大使李修文对话,在他的带领下,走进这座“宝藏”国度。

关键词:

作者简介:

  李修文(Eoin O’Leary),爱尔兰驻中华人民共和国大使。他在爱尔兰南部城市科克出生长大,在成为外交官之前,他曾是一名教师,并具有出庭律师资格,2000—2007年,任爱尔兰总理府欧洲与国际事务司司长。其间,他在2004年爱尔兰担任欧盟轮值主席国期间,以及在欧洲宪法和里斯本条约的谈判中均发挥了关键作用。在外交生涯中,他还曾出任爱尔兰驻俄罗斯联邦大使等职,曾任爱尔兰驻欧安组织常驻代表,并于2012年爱尔兰任欧安组织轮值主席国期间主持常设理事会。出任驻华大使之前,他担任爱尔兰外交与贸易部欧洲睦邻和政策司司长,2017年9月出任爱尔兰驻华大使。

■李修文在大使官邸接受本报记者采访。 王晓真/摄

  爱尔兰,一枚散落在大西洋东海岸的“绿宝石”。那里有淳朴的人民,有热情的派对,有诗有文章,有酒有故事。提到它,你会想起《当你老了》还是《等待戈多》?会哼唱起西城男孩(Westlife)还是U2?会浮现出《权力的游戏》(Game of Thrones)还是《大河之舞》?关于爱尔兰,可了解的实在太多太多……近日,我们有幸与爱尔兰驻华大使李修文对话,在他的带领下,走进这座“宝藏”国度。

  要发展也要绿色

  《中国社会科学报》:自从2008年经济危机以来,世界经济一直没有很好地恢复,相比之下,近年来爱尔兰经济增长却非常强劲,促成这一高速增长的原因是什么?

  李修文:很多因素共同促进了爱尔兰的经济增长。20世纪末和21世纪之初,从1994年到2007年,爱尔兰经历了被称为“凯尔特虎”的经济腾飞期,其间保持了相当高的经济增长速率。在此次经济增长末期,我们又经历了因全球经济衰退导致的房地产泡沫。爱尔兰的银行纷纷破产倒闭,于是政府向欧洲求助以拯救银行业。

  2008年之后,政府很快采取多项举措,例如通过大力增加开支、对一些银行进行国有化等来拯救爱尔兰经济。但这些举措都没有偏离20世纪50年代以来爱尔兰经济政策的核心,即:贸易开放,对社会基础设施尤其是对教育的投入,以及积极参与欧盟和欧元区的建设。这三个核心要素,加上政府的有力举措,让爱尔兰经济成功触底反弹,迅速恢复。

  《中国社会科学报》:农业曾是爱尔兰经济的重中之重,现在它对爱尔兰经济来说,是否依然扮演和从前一样的角色?

  李修文:20世纪40年代,爱尔兰经济以农业为主,主要依赖粮食种植、家禽家畜饲养以及农产品的出口。1946年,爱尔兰有110万劳动力,其中60万人以务农为生。那时,农业例如皮革制造和食品加工是爱尔兰经济的核心产业。

  20世纪50年代起,爱尔兰经济开始变得多样化。现在只有4%的劳动力仍在田间耕作,9%—10%的劳动力从事农业经济领域相关工作,农业从业人员数量一直在下降。但是,农业仍然是爱尔兰经济的重要组成部分。现在爱尔兰每年出口的农产品总价值达100亿欧元,其中10亿欧元是出口到中国的。

  20世纪70年代,爱尔兰开始专注提高农业生产率。比如乳制品生产加工方面,我们发展了像金凯利(Kerry Group)、奥努阿(Ornua)和哥兰比亚(Glanbia)这样的国际领军企业。很多中国食品的原料也是来自爱尔兰。与此同时,我们升级了农产品质量,只有保证产品质量才会获得更高的收益。

  农业在爱尔兰虽已不像从前那样一枝独秀,但依然是爱尔兰经济的重要组成部分。爱尔兰农产品40%以上出口到英国,在英国“脱欧”背景下,我们也在积极拓展包括中国在内的其他市场。

  《中国社会科学报》:现在很多国家都在寻求经济的可持续发展,或者说“绿色”发展,爱尔兰在环境保护和经济协调发展以及发展绿色经济方面有什么样的举措?

  李修文:爱尔兰积极参与应对并努力完成欧盟规定的碳排放指标。但由于我国人口仍在不断增长,实现这些目标是不小的挑战。爱尔兰是为数不多的人口还在保持增长的欧洲国家之一。我年轻的时候,爱尔兰人口只有300万人,现在增长到了475万。预计未来人口数量将增长到约600万。在这样的人口预期下,爱尔兰政府也制定了很多计划,协同控制温室气体排放。

  环境的可持续发展是爱尔兰十分重要的政治议题,我们在这一方面投入了很多。我们为提高环境质量制定了相应的国家战略框架和严格的环境法律法规。例如,发起了“绿色产源”(Origin Green)农业项目,以保障爱尔兰食品生产不影响环境的可持续发展。我曾经造访过这一项目下最大的肉产品供应商,他们为麦当劳提供制作汉堡的牛肉,每一块牛肉都可以找到相对应的牛。

  《中国社会科学报》:爱尔兰以秀美的自然风光闻名遐迩,如今旅游业发展状况如何?

  李修文:去年爱尔兰共接待游客1000万人,创历史新高。爱尔兰旅游业的蓬勃发展,归功于我们做了很多市场调研,并且投资建设了很多基础设施。

  在经济萧条时期,很多酒店陷入债务危机,政府采取了相关政策支持,保证了酒店的正常运营。比如在经济萧条的低谷,我们把旅游业的增值税降到9%,保证酒店安然度过经济危机。

  直飞航班对于旅游业发展的重要性也是不言自明,所以我们也在极力争取开通直飞航班。今年6月开设了两个新的航班往返于中国与爱尔兰,一班是国泰航空香港往返都柏林的航线,另一班是海南航空公司的北京往返都柏林航线。

  我们也非常重视宣传、发展爱尔兰的旅游特色和优势。比如,都柏林在年轻人中是有名的“派对之城”。爱尔兰西部海岸线有着非常壮丽的自然景观,我们把它重新命名为“野性大西洋之路”(Wild Atlantic Way),并一直投资维护和建设沿岸景点以及旅游设施。沿着这条海岸线,可以从科克开始一路北上到多尼戈尔郡(Donegal),沿路都是可口的餐馆、宾馆、美景、高尔夫球场等。

作者简介

姓名:隋菁菁 王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们