首页 >> 资讯 >> 本网原创
创新高校思想政治教育话语体系
2018年10月11日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢惠媛 字号

内容摘要:在9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记强调:“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”围绕这一人才培养目标,高校要进一步加强思想政治教育,特别是推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,从而增强学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

关键词:

作者简介:

  在9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记强调:“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”围绕这一人才培养目标,高校要进一步加强思想政治教育,特别是推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,从而增强学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  要真正做到“四个自信”,高校思想政治教育一方面要引导学生学原文、读原著,尤其是把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入教材当中,融入教学全过程;另一方面,要着重在悟原理上下功夫,使学生不仅掌握习近平新时代中国特色社会主义思想是什么,还要理解为什么、怎么用,进而实现从学深悟透到真信真用的升华。这就要求我们结合这一重要思想的深刻内涵,联系学生的认知特点,在构建话语体系方面作出积极探索。具体来讲,可以从以下几个方面展开。

  首先,夯实政治话语。引导学生建立正确的政治信仰、政治理念和政治认同,是高校思想政治教育的目标和任务,也是其出发点和落脚点,包括教学内容、教育方式和效果评估等在内的课程设计要围绕这一目标、突出这一目标。作为马克思主义中国化的最新理论成果,作为党和人民实践经验和集体智慧的结晶,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,是我们坚定政治信仰、增进政治认同的思想引领和根本遵循。因此,应把它融入高校思想政治教育的全过程。同时,教育者不仅承担着知识传授的责任,更发挥着潜移默化的感染影响作用,其言行具有示范效应。因此,高校思想政治教育工作者应做到明确政治方向、增强政治认同、站稳政治立场,敢于运用政治话语体系,坚决避免在政治问题上遮遮掩掩、态度暧昧。只有这样,才能在感同身受的基础上影响、引导、带动学生实现由认知到认同、由知识到信念的转变。

  其次,建构中国话语。习近平新时代中国特色社会主义思想立足中国的具体国情,聚焦中国改革发展的实践探索,关注中华民族的复兴和中国人民的幸福,具有鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,蕴含着丰富的中华民族价值共识、精神追求、政治智慧、历史经验。因此,我们要深刻理解、全面把握这一重要思想的深邃内涵,并将其讲清楚、说明白,使其真正为高校学生所理解、所接受、所认同,这就需要构建符合中国特色的话语体系。一方面,要站稳中国立场、明确中国价值,以此为基础进行思想阐释和解读。这要求教育工作者在价值判断层面具有清醒的认识,在选择分析框架与工具时,对一些流行观点特别是西方学界的观点隐含的价值预设和思想原则予以理性审视、剖析,进而立足我们自身的价值立场构建符合中国特色的理论框架和分析工具,在价值契合的层面上实现对学生的有效引导。另一方面,要善用中国表达方式。诚如习近平总书记指出的,“在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权……要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述”。因此,高校思想政治理论课要结合中华优秀文化,体现中国现实和中国逻辑,以中国概念、中国表达使习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心、入行。

作者简介

姓名:谢惠媛 工作单位:北京航空航天大学马克思主义学院、首都高校党建研究基地

职称:副教授、研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们