首页 >> 资讯 >> 本网原创
开启新时代中国少数民族双语教育新征程 第二十四次全国双语教育学术研讨会在大连民族大学举行
2018年10月10日 14:02 来源:中国社会科学网 作者:葛东雷 赵徐州 曾江 字号

内容摘要:通讯员/供图中国社会科学网讯(通讯员葛东雷记者赵徐州曾江)由中国少数民族双语教学研究会、中央民族大学少数民族语言文学系主办,大连民族大学承办的“第二十四次全国双语教育学术研讨会”近日在大连民族大学成功举办。会议开幕式由中央民族大学关工委主任、原副校长、中国少数民族双语教学研究会副会长艾比布拉主持,大连民族大学副校长黄永东代表大连民族大学致欢迎词。中国少数民族双语教学研究会第二十四次全国双语教育学术研讨会是为进一步贯彻习近平总书记系列讲话精神、贯彻国家民族政策、深化民族团结、促进少数民族双语教育所举行的一次具有重要意义的学术研讨会。

关键词:

作者简介:

会议现场。通讯员/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 葛东雷 记者 赵徐州 曾江)由中国少数民族双语教学研究会、中央民族大学少数民族语言文学系主办,大连民族大学承办的“第二十四次全国双语教育学术研讨会”近日在大连民族大学成功举办。来自全国各地高等教育、基础教育的教师、研究生120余人参加了本次会议。

  会议开幕式由中央民族大学关工委主任、原副校长、中国少数民族双语教学研究会副会长艾比布拉主持,大连民族大学副校长黄永东代表大连民族大学致欢迎词。中国少数民族双语教学研究会副会长、北京大学教授、北方民族大学原副校长赵杰作学会第十届理事会工作报告。人民教育出版社副总编辑、中国少数民族双语教学研究会副会长郑旺全代表学会讲话。中国少数民族双语教学研究会荣誉会长、中央民族大学教授丁文楼,副会长朱崇先、周庆生、刘劲荣、丁石庆等参加开幕式。

  开幕式结束后进入主旨演讲部分,学会荣誉会长丁文楼,副会长周庆生、丁石庆分别做主旨演讲。下午进入创新发言单元,青海师范大学教育学院党委书记武启云、上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲、延边大学教务处副处长孙惠欣、新疆医科大学语言学院副院长王莉、首都师范大学京疆学院副院长沈晓菲分别做学术报告。

  会议第二天进入分组讨论阶段。讨论阶段首先由教师做学术报告,然后再由与会教师提问、集体讨论。分组讨论紧张而有序,各小组从不同角度阐明双语教育对语言文化保护及传承的意义,双语教育的发展责任重大,要贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,稳步推进双语教育发展。

  会议闭幕式由副会长、云南民族大学民族文化学院院长刘劲荣主持。首先由分组讨论小组代表介绍本组讨论情况,然后朱崇先副会长作第十届理事会财务收支报告,周庆生副会长作第二十四次学术研讨会总结,中央民族大学少数民族语言文学系主任周国炎教授代表新一届理事会讲话,会议最后由关辛秋副会长宣读感谢信。

  党的十九大报告指出:全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。与会学者表示,这是对民族工作新思想、新理念、新战略的高度概括,是今后一个时期我国民族工作的指导思想和总方针。中国少数民族双语教学研究会第二十四次全国双语教育学术研讨会是为进一步贯彻习近平总书记系列讲话精神、贯彻国家民族政策、深化民族团结、促进少数民族双语教育所举行的一次具有重要意义的学术研讨会。本次会议对促进双语教育发展、少数民族语言资源保护、挖掘各地双语教育先进做法具有重要意义。

作者简介

姓名:葛东雷 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们