首页 >> 资讯 >> 本网原创
双层互动决策模型的基本特征与时代价值
2018年10月10日 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟裕民 字号

内容摘要:双层互动决策模型是政策前台的制度环境、政策后台的博弈局面(社会网络)和界面的互动结构(互动过滤系统)共同作用的过程。实践证明,双层互动决策模型是一种在现实条件下行之有效的决策模型,应得到积极的推广和发展。

关键词:

作者简介:

    双层互动决策模型是政策前台的制度环境、政策后台的博弈局面(社会网络)和界面的互动结构(互动过滤系统)共同作用的过程。实践证明,双层互动决策模型是一种在现实条件下行之有效的决策模型,应得到积极的推广和发展。

 

  十多年来,为推进决策的民主化、科学化,使公共政策更好地反映公众的愿望和需求,政府作出了不懈的努力,形成了反映时代特征、遵循决策规律的双层互动决策模型。双层互动决策模型是政策前台的制度环境、政策后台的博弈局面(社会网络)和界面的互动结构(互动过滤系统)共同作用的过程。这种决策模型在新医改、延迟退休、全面二孩、养老保险以及正在进行的个税改革等重大决策中得到有效运用,并取得了良好效果。深入总结双层互动决策模型的运行规律,对决策理论的不断发展以及公共政策的优化,都具有重要的理论价值和实践价值。

  互联网技术使互动决策更加便利

  决策模型离不开它所依存的内部和外部环境。近年来,我国的决策环境发生的变化为双层互动决策模型的形成提供了现实土壤。

  与西方国家的公共决策相比,我国公共决策有着自身鲜明的特色。政府既是决策主体,又是具体负责政策执行和修改的主体。随着政府体制改革的推进,人大作为权力机关的作用开始逐步加强,而政府在公共决策过程中仍然发挥着一定的作用。同时,政府拥有一批高素质的决策队伍,县处级以上官员接受高等教育的比例较高,知识结构更加健全、眼界更加开放。上述特征,为政府主导的互动决策模型奠定了组织基础。

  我国公共决策的一个新特征是利益群体政策影响力逐渐扩大。改革开放以来,随着经济市场化进程的推进,在社会利益分化与重组的过程中,私营企业主、个体户、自由职业人员等新的利益群体逐步形成。不同利益群体利用各自的优势,在公共决策过程中发挥的作用越来越突出。因此,分析公共政策主体不能忽略利益群体的影响。

  此外,互联网技术的不断发展,使决策参与各方能够更加快速、有效地互动。特别是随着自媒体的不断发展,各级政府通过开设官方微博、微信公众号、电子政府栏目等,能够更快、更多地获取决策所需的信息,也能更好地贴近群众。

  政府和社会网络进行有效互动

  作为政策前台的政府部门是政策过程的核心,承担着把有效的利益要求转换为权威性公共政策的功能。比如,政府在统筹考虑城镇居民人均基本消费支出、每个就业者平均负担的人数、居民消费价格指数等因素后,最终将个税起征点确定为5000元。在当前组织体系中,中国共产党的执政理念、基本路线、方针、政策对公共决策走向会产生决定性的影响。政策风格会影响公共政策方案、策略的选择。公共政策价值导向是核心,它决定着政策者的信仰、偏好,对决策活动的全过程也会产生影响。

  双层互动决策模型的主线是政策协商。这一模型不仅鼓励各方充分表达自身或自身群体的政策诉求,而且鼓励社会多元力量就政策问题的界定、政策议程的设置、具体政策方案的拟定等展开政策协商、利益博弈,从而形成政策共识。政策协商主要发生在政策后台的社会网络。在新医改中,政府官员、媒体、学术界、企业界、利益集团、思想库都在政策过程的各个阶段围绕医改目标、医改方案等展开协商。社会网络中行为者的博弈状况和行为选择在一定程度上决定政策的微观走向,而行动者的网络位置、权力对比状况、资源禀赋等则是决定其政策影响力的重要因素。

作者简介

姓名:钟裕民 工作单位:南京师范大学公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们