首页 >> 资讯 >> 本网原创
人才引进机制新探索
2018年10月10日 08:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张廷君 林明燕 字号

内容摘要:习近平总书记强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。随着我国产业转型升级步伐加快,各地政府对人才重视程度不断提升,纷纷出台人才引进政策,区域间的人才竞争日益激烈。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。随着我国产业转型升级步伐加快,各地政府对人才重视程度不断提升,纷纷出台人才引进政策,区域间的人才竞争日益激烈。同时,各地也在持续探索积极、开放、有效的人才引进机制,切实推进政策落地。事实上,将人才吸引到当地只是人才引进政策的第一步。未来,还要加强人才培育政策,使其对当地的建设发挥更大作用;更要重视留住人才,使其能够持续地发挥作用。

  人才引进政策应与本地发展规划结合

  与以往相比,当前的人才竞争主要有两个特点。人才竞争不再仅集中在北京、上海、广州、深圳等一线城市,处于发展中的内陆省会城市,如武汉、西安、成都、郑州、长沙等也开始加大人才引进力度。而且,降低落户门槛是这些地区普遍采取的人才引进政策,例如 “零门槛落户,保障性住房”“全国在校大学生凭学生证和身份证即可落户”等。毫无疑问,这些地区采取的政策在一定程度上有利于推动人力资源合理配置,提升城市竞争力及均衡发展,并能进一步推动户籍制度改革。然而,这些人才引进政策也存在一些需要改善的地方。

  与一线城市相比,这些地区的人才引进门槛相对较低,可能会影响人才的质量。而且,具有同质化现象,普遍采取降低落户门槛、提供保障性住房以及创业补贴等策略。这些相继出台的政策缺乏精确的行业领域划分,没有和本地产业与战略发展规划充分结合。这样,不仅不利于吸引本地区需要的人才,也可能会加重人才流失。更为重要的是,大部分地区的人才政策侧重“吸引人才”,还未充分重视“培育人才”和“留住人才”。

  推进人才分类评价体系

  引进人才后,还要从宏观和具体实施方面多策并举,如此才能充分发挥他们的作用,并真正实现人才集聚。

  首先,加强顶层设计,促进区域人才竞争的良性发展,这是实现人才集聚的保障。短时间内,对各地的发展而言,数量足够多的人才确实很重要。然而,从长远发展来看,人才结构与区域产业结构的合理匹配能发挥更为重要的作用。各地出台人才吸引政策,要充分考虑本地区的人才战略规划。这样,不仅可以使人才引进政策在一段时间内持续发挥有效的作用,而且各地之间也可以形成良性竞争。

  为引导各地在保持理性、有序的竞争,中央应推行“双顶层”机制,即“顶层设计”和“顶层推动”在政策制定和执行中的并用。在政策制定环节做好统筹协调,通过指导性文件,防止人力资源分配上的马太效应,增强人才引进政策的合理性。同时,在政策执行环节整合各地优势资源,平衡不同地区之间的人才,在全国范围内形成推进人才良性发展的合力。正如党的十八届三中全会所指出的,“要加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力”。

作者简介

姓名:张廷君 林明燕 工作单位:福建师范大学公共管理学院

课题:

国家社科基金项目“文化科技复合型创新团队胜任力模型及动态开发机制研究”(12CGL055)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们