首页 >> 资讯 >> 本网原创
探索农村产业融合发展路径
2018年10月10日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:单丽卿 字号

内容摘要:需要指出的是,产业融合发展这一概念的内涵并不限于农村产业布局问题,还应包括城乡融合和经济社会融合这两个重要维度。

关键词:

作者简介:

    需要指出的是,产业融合发展这一概念的内涵并不限于农村产业布局问题,还应包括城乡融合和经济社会融合这两个重要维度。

 

  十九大报告提出实施乡村振兴战略,将“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”作为发展的总体目标。其中,产业兴旺是重点,因为它关系到农村长远发展的基础与生命力。但是,传统的农业发展模式面临着诸多困境,比如“小农户”与“大市场”的对接问题,农业生产销售中的自然风险、市场风险等问题。要真正实现农村的产业兴旺,并促进农民增收,就需要引入新的发展思维。中央强调“推进农村一二三产业融合发展”,“着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系”。“融合发展”成为新时期推动农村产业发展的核心理念。那么,如何才能走出一条融合发展之路?我们认为,有必要借鉴其他国家经验,并结合各地的产业发展实践,探索中国的农村产业融合发展路径。需要指出的是,产业融合发展这一概念的内涵并不限于农村产业布局问题,还应包括城乡融合和经济社会融合这两个重要维度。

  农村产业链:构建综合产业

  20世纪90年代,日本学者今村奈良臣提出了“第六产业”的概念,强调在第一产业的基础上,向第二和第三产业延伸。第六产业,即“1+2+3”,后期又提出“1*2*3”,更加强调三个产业之间的融合与协同发展。第六产业的发展思路,核心是通过农产品的深加工以及农村服务业的发展,提高农业的附加值,从而增加农民的收入。倡导发展第六产业成为日本农村发展政策的重要组成部分。

  日本第六产业的发展思路强调了农业的基础性地位,农村产业布局的主导思路是拓展和延伸农业产业链,使农业成为一项综合产业。国务院办公厅发布的《推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,提出拓展农业多种功能,大力发展农业新型业态,在地方层面也涌现出很多具有创新性的探索和实践。产业融合主要体现在两个维度:纵向和横向。纵向融合,也叫纵向一体化,主要将农业从生产拓展到加工和销售领域,实现产前、产中、产后三大部门的一体化经营。在我国中西部地区的农业产业扶贫实践中已经体现了类似的发展思路,比如政府鼓励农民专业合作社开展农产品加工、参与打造区域公共品牌,旨在打通生产、加工与流通环节。横向融合,或者叫横向一体化,则重在农业与其他产业之间的深度融合,比如农旅结合、康养产业。

  当然,规划农村产业布局必须充分考虑到区位、自然条件以及其他各项资源禀赋。日本在第六产业化的过程中,结合长期的农产品本地化政策导向,强调“地产地消”的原则。而中国国内农产品消费市场更加广阔,并且地区差异显著,应该鼓励多样化、地方化的探索。

  城乡融合:充分发挥农村生态优势

  乡村振兴战略的实施本质上就是要推动城乡融合发展,构建一种新型城乡关系。在产业融合发展的背景下,农村不再被简单地定义为城市的粮仓或者菜篮子,应该看到农村在培育新型业态方面的潜力。尤其是对于一些山区农村来说,如何发挥和利用生态优势成为产业融合发展的关键。

  在城镇化发展的早期阶段,城乡关系主要表现为城市对农村资源的汲取,比如对农村劳动力的吸纳、城市区域向农村的扩张。但是,城市主导的发展逻辑也会导致农村“空心化”或者“过疏化”,城乡差别也会引发一些社会层面的问题,并最终制约整体的发展进程。日本和韩国在城镇化发展到一定阶段的时候,都开始推动城乡关系的调整,重视乡村发展问题。当前,推动农村产业融合发展是基于对新时期城乡关系的重新认识。因此,除了强调城乡资源配置和公共服务均等化的维度之外,更应该看到城乡发展在要素上的互补与协作的可能性。城市为农村提供了广阔的消费市场,而农村产业发展也需要外部的资本、技术和人才的输入,乡村振兴并不是单纯依靠城市的反哺,更重要的是建立彼此之间的协作机制,打破城乡边界。

作者简介

姓名:单丽卿 工作单位:杭州师范大学政治与社会学院

课题:

杭州市哲学社会科学规划课题“西部农村的贫困治理问题研究”(2018RCZX04)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们