首页 >> 资讯 >> 本网原创
文化社会学视角中的“文化自信”
2018年10月10日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周怡 字号

内容摘要:2014年习近平总书记明确提出“文化自信”概念以来,理论界就此做了诸多探讨。但关于文化的意涵,多数人认为其是相对于经济、政治和社会而言的人类全部精神活动及其产品。面对这样宽泛的界定,社会学尤其文化社会学有其独特的见解。

关键词:

作者简介:

  自2014年习近平总书记明确提出“文化自信”概念以来,理论界就此做了诸多探讨。但关于文化的意涵,多数人认为其是相对于经济、政治和社会而言的人类全部精神活动及其产品。面对这样宽泛的界定,社会学尤其文化社会学有其独特的见解。

  寻找文化自信的理据

  文化社会学有两大传统:一是来自韦伯,二是源于涂尔干。韦伯在个体行动者层面关注有意义的行动,认为文化即为理念,理念型利益会对人的行动起“扳道夫”作用。也就是说,业已内化的观念、价值观等(理念)将对人的行动产生支配,体现“由内而外”(inside out)的文化力量。与此不同,涂尔干认为文化由“集体表征”构成。集体表征并非个体或团体在追逐利益中发展的理念,而是组成社会群体的一种共享标志,具有公共性,如图腾符号、仪式象征、集体意识和道德规范。它们外在于人,让不同个体自觉归顺于集体,形成集体生活,从而彰显“由外而内”(outside in)的文化权力。

  格尔茨(Clifford Geertz)的文化分析秉承涂尔干传统,认为文化分析是意义的解释,意义具有公共性,社会共享的意义才构成文化。斯维德勒(Ann Swidler)援此将符码(code)、语境(context)和制度(institution)定义为“由外而内”影响或制约行动的文化权力。其中的道理在:人不可能离群索居,人要成为“群”或“社会”之人,就必须共享或一致认可某些东西;这些共享之物归根结底是文化的(如符码、语境和制度),表现为文化权力。文化权力因民族、国家而异,形成文化边界及差异性文化。在全球化进程中,国家或民族的“文化自信”必定依赖其文化权力。反之,一旦文化自信的基础在文化权力,人们就可以在文化权力的运作及其资源禀赋中读懂或彰显文化自信。显然,较之西方国家倡导个体主义的伦理环境来说,在以集体取向为主导的社会主义中国,象征意义公共性的文化权力更容易实现,因此更能凸显自身的文化自信。以下,本文分别讨论三个“由外而内”的文化权力概念,以求为理解新时代倡导的文化自信寻找可能的理据。

  符码经由公共性产生效力

  在社会学视野中,作为文化研究重要分析工具的符码,意指那些根深蒂固、不易逃避而定义各种可能性关系的一种表达。比如,情人节送玫瑰花相当于提供了一个赠送者与接收者之间具有爱情关系的符码。也就是说,玫瑰花的价值是将他们间的关系重要性紧密联系起来。不送,并不只是关乎赠送者自己的意愿,而是在众人眼里被理解或标志为某人不重视接收者。这样一来,即使赠送者内心并不想送,也可能会在压力下不得不送。行动并非取决于个人内在的观念,而是涉及对行为所隐含的公共意义的认知问题,涉及人们是否顺从这类符码体系的问题。

  公共意义的符码其实对每一社会成员都或多或少具有外在而无形的制约作用,表现为日常生活中的文化权力。通常,社会生活会充满各种符码,有时候分散或浅显,有时候具有争议或颇具政治性。以情人节为例,当商家试图通过情人节来增加生意,一年营造出“七夕”“2·14”两个情人节时,人们会质疑这种宣传背后隐藏着的谎言而不去购买。但是,如果一个国家的所有媒体连续几周都在为这两个情人节大造声势,这时,那些重视家庭的丈夫就会送鲜花或在那天择机庆贺,否则,他会感到不安。在中国类似的例子很多:春节,眼望浩浩荡荡的“回家”大军,人们知道这是家族家庭团聚关系的表征;清明作为符码,让不同辈分、不同世代的人在祭扫的静默中有了亲密关系的对话。同样,谁没有“回家”、谁没参加“扫墓”,被众人定义为蔑视亲密关系的标志,他或她的心都会紧缩,被孤寂或深深的内疚笼罩。符码能够也完全是经由公共性或曰集体共享性产生效力的;公共性范围越大,效力越强,表明文化权力越强。可以想见,一旦文化握有至高无上的权力,文化本身的自信便会昭然若揭。

作者简介

姓名:周怡 工作单位:复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们