首页 >> 资讯 >> 本网原创
正确认识与应对中美经贸摩擦
2018年10月10日 07:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:方兴起 方向 字号
关键词:中美经贸摩擦;多边贸易体制;美元霸权

内容摘要:对中国500亿美元商品加征关税后,美国政府又对中国2000亿美元商品征收额外关税,并威胁对中国出口美国的另外2670亿美元商品征收额外关税。当前,探讨如何正确认识与应对中美经贸摩擦问题,具有重要的理论与现实意义。

关键词:中美经贸摩擦;多边贸易体制;美元霸权

作者简介:

  对中国500亿美元商品加征关税后,美国政府又对中国2000亿美元商品征收额外关税,并威胁对中国出口美国的另外2670亿美元商品征收额外关税。当前,探讨如何正确认识与应对中美经贸摩擦问题,具有重要的理论与现实意义。

  美国试图改变多边贸易体制

  特朗普政府挑起的贸易战绝不仅仅是针对中国,而是试图通过一场全球性的贸易战,改变多边贸易体制。

  历史是现实的一面镜子。1944年7月,44国代表在美国新罕布什尔州的布雷顿森林,举行创建战后新的国际货币体系的会议,达成《布雷顿森林协议》。基于该协议所形成的国际货币体系是以美元为中心的金汇兑本位制,美元与黄金挂钩,其比价固定为35美元兑换1盎司黄金,成员国的央行有权以这一比价向美联储兑换黄金,而成员国货币与美元挂钩并保持固定汇率。凭借美元在国际货币体系中的霸权地位,美国超经济地发行美元,服务于本国的政治、经济和军事目标,导致美元在20世纪60年代泛滥成灾,引发了三次大的美元危机。国际黄金市场掀起抛美元抢购黄金的狂潮,成员国央行则将持有的大量美元向美联储挤兑黄金。当1971年再次爆发美元危机时,美国黄金储备降至102亿美元,而外国央行的美元储备则高达459亿美元。显然,美国难以维持美元与黄金的官价,尼克松政府被迫于1971年8月15日宣布,美元停止按官价兑换黄金。当时外国人持有的610亿美元,也就永久性地丧失了向美国兑换黄金的权利。这是美国在二战后第一次单方面废除其主导的国际多边协议,导致二战后建立的国际货币体系崩溃。这种反市场原则的赖账行为,标志着美国开始进入霸权衰落时期。

  霸权衰落的美国没有能力重构国际货币体系,但为了维持美元霸权,美国以武力威胁迫使石油输出国就范,将美元与石油捆绑在一起,石油交易必须用美元定价和支付。而“美元—国债”回流方式,使美元在全球的泛滥具有可控性。在牙买加协定浮动汇率体制下,美国依仗美元霸权,以单边利益支配了国际货币体系。它基于本国利益改变货币政策,直接影响各国货币的汇率和利率,而各国央行必须相应调整本国的货币政策。

  美国贸易逆差根源于美元霸权

  美国的贸易逆差之所以能够长期存在,并且越来越大,根源于美元霸权。也就是说,美国享有通过印刷纸币支付贸易逆差的铸币税特权。诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼曾发出这样的感叹:为什么人们没有看破美元这位“没有穿衣服的皇帝”。客观地说,不是人们没有看破“皇帝的新衣”,而是人们看到美元霸权与美国超强军事实力的相互支撑带来的严重后果。长期以来,这种孪生关系压制了可替代美元的货币(如西德马克、日元和欧元)的发展空间,各国别无选择地使用美元。一种反市场的东西就成为了市场正常使用的东西。美元作为纯粹信用货币也就成了国际上的主要定价、支付和储备货币。但是,美元的这种霸权地位不具有可持续性。

  2007—2009年的美国经济大衰退导致美元狂跌,1盎司黄金的价格接近2000美元。美元汇率的剧烈波动,使它越来越不适宜充当国际支付货币和国际储备货币。加之美国常将美元支付系统作为经济制裁中的“长臂管辖”工具(使用美元的国际支付系统被美国政治化了,而不是凯恩斯主张的“纯技术机构”),因此,“去美元化”正成为全球性的潮流。如欧盟正在筹建欧元支付系统;一些国家的相互贸易采用本币结算;中国已启动了不以美元计价和结算而以人民币计价和结算的原油期货交易等。当然,去美元化的主要障碍是各国汇率的不稳定性。导致这种不稳定的原因,除了作为主导货币的美元汇率大幅波动的干扰外,主要是相关国家央行的货币政策缺乏协调。

作者简介

姓名:方兴起 方向 工作单位:广东财经大学中国特色社会主义政治经济学研究中心;广东东莞理工学院经济与管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们