首页 >> 资讯 >> 本网原创
谱写新时代中国社会保障实践新篇章 中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)首届社会保障管理论坛综述
2018年10月08日 12:34 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号
关键词:社会保障;新时代;改革开放;养老保险

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提到了加强社会保障体系建设对于保障和改善民生的重要意义,特别是在党的十九大报告中,习近平总书记指出:要“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”。在此背景下, 9月 20日由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)主办的以“改革开放40年:社会保障的贡献与经验”为主题的首届社会保障管理论坛在中国社会科学院举行。来自全国社保系统的骨干、社保领域专家、学者100余人参加了本次论坛,从多个视角总结和回顾中国社会保障40年来的成就和经验,研究和分析当前社会保障面临的形势和任务,探讨和展望社会保障的未来趋势。

关键词:社会保障;新时代;改革开放;养老保险

作者简介:

首届社会保障管理论坛现场 本网记者 张振/摄

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提到了加强社会保障体系建设对于保障和改善民生的重要意义,特别是在党的十九大报告中,习近平总书记指出:要“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”。2018年是中国改革开放40周年,40年来我国社会保障改革取得了举世瞩目的伟大成就。在此背景下,9月20日由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)主办的以“改革开放40年:社会保障的贡献与经验”为主题的首届社会保障管理论坛在中国社会科学院举行。来自全国社保系统的骨干、社保领域专家、学者100余人参加了本次论坛,从多个视角总结和回顾中国社会保障40年来的成就和经验,研究和分析当前社会保障面临的形势和任务,探讨和展望社会保障的未来趋势。

  论坛开幕式由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)公共政策与管理学院执行院长蔡礼强主持。中国社会科学院研究生院院长黄晓勇、人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心副主任刘睦平出席论坛并讲话,人力资源和社会保障部原副部长、中国社会保险学会会长胡晓义,中国社会科学院民族研究所所长王延中,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚作主旨演讲。中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟分别主持专题论坛并作点评。中国劳动和社会保障科学研究院副院长谭中和等18位嘉宾围绕“社会保险与经办管理”“养老与多层次建设”“社会保障综合”三个专题展开深入研讨,分享交流了重要研究成果、前瞻见解以及各地社保工作经验,共话社保工作的发展与未来。

  改革开放40年 社会保障改革成就卓著

  中国改革开放40年来,我国社会保障改革取得了令人瞩目的巨大成就。中国社会科学院研究生院院长黄晓勇谈到,40年来我国的社会保障改革为保障人民生活、增加群众福祉、维护社会公正,为稳增长、促改革、保民生作出了积极的重要的贡献,同时我国社保管理工作和理论研究也在实践中积累了丰富经验。站在新的历史节点上,回顾和总结社会保障的贡献与经验,将有助于我们推动社保管理工作不断完善和全面升级,谱写新时代社会保障新篇章。

  人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心副主任刘睦平表示,40年来我国社会保障制度不断发展、不断完善,在提高人民群众幸福感安全感获得感方面发挥了越来越重要的作用,并且已经形成与社会主义市场经济体制相配套的重要制度。中国社会保障改革的成就是巨大的,不仅使我国人民的福利水平和民生质量得到了大幅度提升,对世界社会保障也作出了重要贡献。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面实施全民参保计划,加快建立全国统一的社会保险公共服务平台,这需要全体社保工作者共同努力,主动作为,以更加昂扬的奋斗姿态推进社会保险事业踏上新征程。

  人力资源和社会保障部原副部长、中国社会保险学会会长胡晓义围绕养老照护的现状与发展作了精彩演讲,他认为,老年人的长期照护是一个相对独立的保障领域,需要以更高的政治站位和更宽的社会视角来估量长期照护的背景和目标,而不是仅仅作为某项既有的社会保险制度的延伸领域。长期照护应当以老年群体为主,需要构建一个全方位的保障体系,而建立长期护理保险制度是其重要组成部分。改革开放40年来,社会保障体系建设方面基本经验之一,就是政府主导的基本保障必须恰当定位,要把握福利刚性的特征,坚持水平适度,努力彰显公平。

  中国社会科学院民族研究所所长王延中对改革开放40年来中国社会保障的发展模式进行了梳理,认为中国社会保障与公共服务体系的改革与发展在改革开放40年中扮演了十分重要的角色,是中国特色社会主义建设的有机组成部分,为中国道路、中国实践、中国方案的形成发展作出了突出贡献。他强调,经过几十年的改革与发展,中国不断扩大和健全的社会保障制度的综合效用逐步体现,促进了反贫困、收入再分配、社会稳定,推动了全面小康社会建设,形成了中国社会保障模式,对发展中国家有积极借鉴意义。

  中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚全面回顾并总结了中国社会保障在改革开放40年来的取得的主要成就和经验,认为我国社会保障方面的改革是伴随着经济体制的改革而逐步展开的,我国社会保障体系自改革开放以来发展非常迅速,取得包括建立全民社会保障体系,社会救助实现法定人群全覆盖,建立覆盖全国各基层的经办服务体系,建立国家社会保障储备基金,加快社会保障体系建设纳入法制化等一系列成就,受到各国高度关注。

  社保经办事业实现历史性跨越

  我国之所以取得辉煌的社会保障成就,社会保险经办服务事业功不可没。在改革开放40年中,伴随着我国社会保障制度改革发展的总体进程,社会保险经办服务事业从无到有、从小到大、从少到多,实现了历史性跨越,为保障民生,维护社会稳定,推动经济全面协调和可持续发展作出了重要贡献。

  中国劳动和社会保障科学研究院副院长谭中和认为,社会保障不仅要有好的政策和制度,关键是要落实。要打造人民群众满意的社保经办服务,需要加快制定社会保险经办管理服务条例,完善社会保险标准体系,实现全国范围的一网通办、一卡通用,推进社会保险诚信体系建设,持续开展行风建设,从思想上、理念上、技术上等各方面来实现便民利民的要求。黑龙江省社会保险事业管理局副局长孙冬梅以八个时间节点回顾了改革开放40年间社保经办服务的发展历程,她谈到,经过40年的改革建设,我国经办服务已经初步建成,经办服务的核心从服务有没有到解决质量好不好,再到发展成优质、高效、便捷。一路走来,社保经办服务建设已经从梦想照进现实,由蓝图变成行动。关于如何解决社保经办窗口“排队长、时间长”“跑腿多、证明多”“纪律不严、服务不细”的问题,中央国家机关养老保险管理中心副处长魏岸岸介绍了该中心的具体措施:一是采取以用户为中心的互联网思维来经办业务;二是以部门间数据共享来代替参保单位跑腿;三是加强对内和对外监督,提高风险防控意识。吉林省松原市社会保险事业管理局副局长臧雨厚总结了目前社保经办一线面临的实际问题,通过典型案例分析,对如何做好社保反欺诈防冒领给出了建议,他认为窗口认证和数据比对两个办法应同行并用。河南省郑州市社会保险局惠济分局纪委书记李伟详细介绍了郑州市正在探索的社保经办“五个一”:一窗通办、一号咨询、一网经办、一键审核、一点管控,对郑州市社保经办实施“五个一”以来取得的成效进行了汇报。

作者简介

姓名:张振 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们