首页 >> 资讯 >> 本网原创
中亚东干学研究如何“学术升级”
2018年10月08日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨建军 字号
关键词:中亚东干学;学术升级;研究平台

内容摘要:中亚东干学是19世纪末迁居中亚的中国移民引发的一门学问。世界各国的中亚东干学研究主要分为四大块:东干历史研究、东干文化研究、东干语言研究、东干文学研究。

关键词:中亚东干学;学术升级;研究平台

作者简介:

  研究方法的学术升级

  中亚东干学研究方法的学术升级,就是对其研究理论的反思与建构。中国学者刘登翰曾说,“作为一个学科来建设,仅仅止步于平面‘空间’的展开远远不够,更重要的是必须有自己学科的理论建构”。

  在中亚东干学研究发展的初级阶段,中亚东干文化主要是以一种新的研究资料出现在学界面前,语言学、民俗学、民族学、历史学、人类学、文学、翻译学、文化学等多种学科利用中亚东干族的资料展示了多种研究方法。这样的研究也取得了一系列重要的研究成果,比如俄罗斯汉学家李福清的《东干民间故事传说集》就是此类研究的代表性成果。今天,我们思考中亚东干学研究方法的学术升级,就需要从作为资料的东干学走向作为方法的东干学,思考中亚东干学能够为某个学科研究提供的具有普遍性的方法论是什么。

  例如,亚瑟尔·十娃子有一首诗《北河沿上》。诗歌书写了中亚居住地“居乡”,也书写了他在中国原来的居住地“原乡”。两种家乡既相互联系又相互区别形成了一种张力结构,显示了中亚东干人既心系民族文化传统,又直面民族现实处境;既能让曾经的故乡以原乡形式在内心得到安放,也能让眼前的异乡以居乡形式在脚下得以扎根。东干文化中这样的家园建构方式,在海外华人文学发展中具有普遍启示意义。学界常说海外华人文学有“落叶归根”“落地生根”“灵根自植”等发展阶段,“根”与“叶”的辩证关系贯穿始终,可以概括为“二元联系”“二元分立”“二元对立”等。由中亚东干文学中的家园空间来看,居乡与原乡间的关系实际上也就是“根”与“叶”的关系。中亚东干作家把两者关系处理为既联系又区别的张力关系,可以说是对海外华人“根”与“叶”关系的一种新思考。这种思考对海外华人处理中国文化与居住地文化的关系是有方法论层面的启示意义的。

  中亚东干人身处东西方交融的文化语境中,中亚东干学研究能否从中提炼出具有普遍性的方法论,将是该学科未来研究中“学术升级”的关键。

  研究平台的学术升级

  中亚东干学研究能够得以稳定而持续的发展,还需要一系列的学术研究平台给以支撑。这些学术平台包括研究队伍、学术会议、学术刊物等。

  中亚东干学的研究队伍近年发展较快。仅从中国来看,从最初的中央民族大学胡振华教授初步介绍,到后来陕西师范大学、西北民族大学、兰州大学、北方民族大学、宁夏大学、新疆大学、南京大学等单位的众多学者加入,中亚东干学研究队伍发展迅速,已经形成了学术带头人带领博士、硕士等学术团队开展研究的格局。各大学的中亚东干学研究也各有所长,这将为该学科的发展提供源源不断的学术动力。未来各高校间如果能就学术研究队伍的建设达成一种良性合作机制,各高校研究各有所专,研究者能定期去不同高校交流,将有助于研究队伍整体学术水平的提升。

  学术会议的持续出现,也是近年来中亚东干学研究得以繁荣的一个重要表现。众多学术会议的举办,为中亚东干学研究者提供了交流平台。不过,多次学术会议交流中都或隐或现存在一个问题,就是把中亚东干学研究有意无意地归为民族学研究下的一个分支,长此以往容易造成圈内热闹而圈外冷寂,进而导致学科发展思路的封闭。中亚东干学研究的学术会议举办思路需要从民族走向跨民族进而走向国际,用跨文化跨学科的思路来筹办相关会议,如此才能把这个学科的学术会议交流平台推向国际。

  学术刊物是目前中亚东干学研究平台建设的最薄弱环节。目前,仅有《回族》和《中亚研究通讯》等刊物,尚没有高水平的学术刊物出现。中国国内已有的学术刊物曾经陆续开设过中亚东干学研究专栏,但专栏无法长期定期开设是制约中亚东干学研究成果稳定产生的瓶颈。

  总之,中亚东干学不应仅限于学科自身发展的内涵式理解,而应从其演化的历史进程和当下态势中发现其研究的新价值。“丝绸之路经济带”建设背景下中国与中亚人文交流的升温,为中国学者开展中亚东干学研究提供了重要契机,期待通过问题、方法、平台三方面的“学术升级”让中亚东干学成长为丝绸之路研究中的一块学术新高地。

 

  (本文系国家社科基金项目“海内外回族文学比较研究”(17BZW041)阶段性成果)

  (作者单位:兰州大学文学院)

 

作者简介

姓名:杨建军 工作单位:兰州大学文学院

课题:

国家社科基金项目“海内外回族文学比较研究”(17BZW041)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们