首页 >> 资讯 >> 本网原创
国外反贫困的经验
2018年10月08日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄倩柳 刘长青 字号
关键词:反贫困;社会组织;立法;精准扶贫

内容摘要:贫困问题是一个世界性难题,反贫困是人类共同面临的一项历史任务。在长期的反贫困实践中,世界各国积累了一定的有益经验,值得参考和借鉴。

关键词:反贫困;社会组织;立法;精准扶贫

作者简介:

  贫困问题是一个世界性难题,反贫困是人类共同面临的一项历史任务。在长期的反贫困实践中,世界各国积累了一定的有益经验,值得参考和借鉴。

  以立法和体制机制建设作为制度保障

  通过制定有关法律法规和进行体制机制建设为反贫困活动提供保障,是国外反贫困的重要经验之一。

  反贫困立法在英国和美国都受到了高度重视。英国是较早将贫困问题视为一项需要解决的重要社会问题的国家之一。1601年,英国颁布了《济贫法》,开创了反贫困制度化的先河。1946年、1948年英国又先后通过了《国民保险法》和《国民救助法》,取代了1834年颁布的《新济贫法》,并逐渐形成了包含国民工伤保险、国民救济、家庭补助、社会保健、国民保险等在内的社会保险和社会福利制度。美国政府针对本国贫困人口在地域上高度集中于某些中心城市的旧郊区及相邻街区,且多为非洲裔和西班牙裔美国人的特点,先后出台了《宅地法》《鼓励西部植树法》《沙漠土地法》《麻梭浅滩与田纳西流域开发法》《地区再开发法》《加速公共工程法》《经济机会均等法》和《阿巴拉契亚地区开发法》等法案。美国不同时期扶贫开发的投资重点有所不同,实行强有力的土地优惠政策和诱导性的移民政策,用法律保障有关个人和承担设施建设的企业或者团体的利益。

  澳大利亚则十分注重贫困人口的准确识别和扶贫成效的考核评价。为节省扶贫资金、提高资金的使用效率,澳大利亚采取了较为有效的贫困人口识别机制——资产测试型社会援助方案,保障了贫困人口的识别精度。在贫困人口发生率与英国、美国等相同的情况下,澳大利亚的扶贫资金投入相对较少,同时达到了较好的扶贫效果。在扶贫成效考核评价方面,澳大利亚的审计法规确定了审计长的独立地位,保证了扶贫成效审计结果的客观性和公正性。

  充分发挥社会组织的重要作用

  许多公益性社会组织在反贫困活动中发挥着重要作用,既包括国际性社会组织也包括各国国内的社会组织。部分公益性国际组织在多个国家设有分支机构,广泛参与反贫困活动,它们的帮扶范围非常广泛。而在各国的国内社会组织方面,美国、英国、澳大利亚、日本、新加坡等国都有大量的社会组织致力于反贫困活动。发展中国家利用社会组织进行扶贫的例子也不少,如印度的自我就业妇女协会。经过多年的实践和发展,国外形成了政社合作、社社合作、社会企业三种社会组织参与反贫困活动的典型模式。

  政社合作模式是指政府与社会组织之间开展合作,政府向社会组织提供资金和政策支持,社会组织按照政府的要求完成调查、规划、设计、服务等反贫困项目的实施工作。采用这种模式可以有效避免扶贫政策执行效率低、帮扶人群定位不准确等问题。同时,政府可以从项目实施者向监督者、检查验收者等角色转换,提高了扶贫效率、保证了扶贫效果。社社合作模式指的是社会组织之间的合作,可以发挥不同社会组织的优势,在资金筹措、技术支持、专业化服务等方面取长补短,使扶贫项目的运作更加专业化,也能提高扶贫成效。社会企业模式是指社会组织利用商业手段来改善贫困人口的生存状况,而不是最大化地追求企业利润。现在已经有越来越多的社会组织通过商业化手段获得较为稳定的资金来源,进行反贫困活动。

作者简介

姓名:黄倩柳 刘长青 工作单位:湘潭大学商学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们