首页 >> 资讯 >> 本网原创
《伦敦新闻画报》中的晚清中国游记
2018年10月08日 08:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:季念 字号
关键词:伦敦新闻画报;晚清;中国游记

内容摘要:英国的《伦敦新闻画报》是19世纪世界上很有影响的以图像为主要特色的新闻周刊,也是将新闻性与艺术性结合得比较好的新闻周刊。《伦敦新闻画报》十分注重对于中国的报道,创刊不久就向中国派遣了记者和画家。

关键词:伦敦新闻画报;晚清;中国游记

作者简介:

  英国的《伦敦新闻画报》是19世纪世界上很有影响的以图像为主要特色的新闻周刊,也是将新闻性与艺术性结合得比较好的新闻周刊。《伦敦新闻画报》十分注重对于中国的报道,创刊不久就向中国派遣了记者和画家。这些记者和画家,一方面亲历战争前线,及时地报道了第二次鸦片战争、甲午战争等重大历史事件;另一方面,又游走于中国民间,体察风俗民情、游览山水美景,创作多篇中国游记。这些游记作品具有较强的文学性,可以当作人物特写、风景散文来欣赏。

  《伦敦新闻画报》描绘了生动逼真的中国风景画、风情画、风俗画。这些中国游记所描写的风景美,最有代表性的是长江。《扬子江的风景》《中国的风景》描写的都是长江风景。前者描写的是长江上游三峡在“急”和“变”中呈现的奇绝:宜昌上游江面变窄,两岸高山遮蔽,“水流湍急,深不可测”,水位急速升降(沈弘编译:《遗失在西方的中国史:〈伦敦新闻画报〉记录的晚清1842—1873》(以下简称《画报》)(下),北京时代华文书局2014年版,第532页)。后者描写的是长江下游南京附近的孤儿岛在“峭”和“崎”中呈现的险峻。两篇游记从不同角度对长江的奇绝险峻所产生的崇高美进行了描绘。

  《伦敦新闻画报》中晚清中国游记所描写的风情美,最有特色的是《中国速写:北京街景》和《中国的家庭生活》。前者表现了19世纪北京八旗贵族舒适悠闲的生活。作者以第一人称叙述了在北京街头的所见所闻。“我”到北京街头画速写,看到北京人“里三层外三层地把你围住”,“街上几乎每一个男人手中都持有一只停在小棍子上的鸟”,“是一种随身相伴的宠物”(《画报》(下),第601页)。《中国的家庭生活》第一段描写三代女子做针线活的亲切画面,“坐在前面的那位老妇人正在缝褶边,而左边那位年轻女子在纳一双小女孩的鞋底,后面那两位小姑娘正在编织细长的丝绸穗带”;第二段描写中国男性的家庭生活,“有几位满族男子正在下棋,有点像广东巡抚在他花园里所下的那种跳棋”(《画报》(下),第455、460页),生动再现了中国家庭的温馨和谐。

  《伦敦新闻画报》中晚清中国游记所描绘的风俗美,在《中国的春节》《台湾汉族人的礼仪风俗》中得到了很好的呈现。前者以广州的龙宴为例,描写了中国的春节盛况,“人们想尽办法寻欢作乐”,开怀畅饮。舞龙,更是中国春节的一种狂欢仪式:五颜六色的龙身波动起伏,乐队演奏“震耳欲聋的音乐”,“每个人都开心不已”(《画报》(下),第461—462页)。后者重点描绘了一场“跳神的把戏”。两篇游记选材精当,代表性强,通过广州春节舞龙和台湾跳神把戏,动态地展示了中国不同地区的风俗画。

  《伦敦新闻画报》中的晚清中国游记,侧重于关注下层社会的普通民众,如勤劳的农家女子、好客的山村乡民、可爱的阳光少年等。在对日常生活的叙述中,展示了他们独特的精神面貌和个性特征。

  在《中国速写:妇女发型、洗衣方式》中,作者对乡村女孩洗衣活动的叙述展示了她们的生命活力与勤劳美丽。“这条溪沟里到处都是岩石和鹅卵石,一群小姑娘就在这些石头上搓衣服,擦肥皂,冲水,以及往石头上用力甩衣服”(《画报》(下),第382页)。这段描写,人在画中,画随人动,人景共美,赏心悦目。

作者简介

姓名:季念 工作单位:湘潭大学文学与新闻学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们