首页 >> 资讯 >> 本网原创
金融开放需符合全球经济发展的最新趋势 ---“新时代中国金融开放与上海国际金融中心建设”高端论坛在沪举行
2018年10月04日 10:12 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 仝薇 字号
关键词:金融风险;金融开放;上海国际金融中心建设

内容摘要:金融开放要着眼国家战略孙立行表示,随着对外开放广度和深度的不断拓展,我国对外开放逐步从制造业向金融服务业延伸,金融开放已成为我国推动经济全球化、深度融入世界的新领域。金融开放可分为金融服务业的开放和金融市场开放两个层面。上海社会科学院世界经济研究所国际金融研究室主任周宇研究员认为,新时代的金融开放应该是全面的金融开放,是指广度和深度的全面开放。张幼文提出,在推动金融开放的过程中必须要厘清三个领域:货币开放、金融服务业开放和金融市场开放。连平认为,金融开放涉及金融行业、金融市场、资本和金融账户开放、汇率形成机制、中国对外投融资体制改革和人民币国际化这六个方面。

关键词:金融风险;金融开放;上海国际金融中心建设

作者简介:

  

    “新时代中国金融开放与上海国际金融中心建设高端论坛”会议现场。本网记者 查建国/摄

    中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 实习记者 仝薇)9月15日,由上海市社会科学界联合会、上海社会科学院世界经济研究所联合举办的上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会、上海社会科学院世界经济研究所成立 40 周年系列学术活动主题为“新时代中国金融开放与上海国际金融中心建设”高端论坛在上海社会科学院举行。

  上海社会科学院院长张道根研究员,上海市社会科学界联合会专职副主席兼秘书长解超在论坛上致辞。上海社会科学院副院长、上海社会科学院世界经济研究所所长、上海市经济学会副会长兼秘书长权衡研究员主持开幕式。上海社会科学院世界经济研究所原所长、上海市世界经济学会会长张幼文研究员作大会总结发言。

  张道根指出,改革开放40年来,中国发生了巨大变化,中国经济进入调整结构、转型升级的关键时期,如何正确认识与发挥金融的作用是一个十分重要的问题。中国已经进入全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的历史阶段,需要从更宽广的视野、更深的理论层面来分析和把握金融问题。金融研究要具有战略意识。战略问题把握不清楚,战术问题也可能会落空。在中国经济转向高质量发展的阶段,需要通过金融开放和改革,来校正实体经济中存在的问题,解决实体经济面临的困难。中国进一步推进金融开放正值国际经贸形势发生重大变化的关口。冯润祥认为,金融开放要符合全球经济发展的最新趋势,要充分考虑并预见国际变化的复杂性,不能一味地盲目开放。金融开放要有更广阔的国际视野。同时,扩大金融开放,要充分回应国际社会的期待,主动对标国际标准,把评估的压力转化成为推动金融改革开放的动力。不过,从根本上来说,金融开放不是为了开放而开放,而是一定要和国家宏观战略和实际需求相配套。

  解超表示,今后五年是我国全面建成小康社会的决胜期、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是上海基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市的决胜期、加快建设具有全球影响力的科技创新中心的关键期、全面建设卓越的全球城市的起步期。上海市社会科学界学术年会是我们联合会一个非常重要的学术交流平台,年会高端论坛站在改革开放40周年的新起点上,服务加快构建中国哲学社会科学,服务上海经济、贸易、航运、科创、金融五大中心的建设与发展,推动建设上海成为具有全球影响力的科技创新中心和卓越的全球城市。

  交通银行首席经济学家连平教授,中国人民银行上海总部国际部主任冯润祥,上海市发展和改革委员会副主任阮青,上海财经大学商学院副院长戴国强教授作主题演讲。世界经济研究所国际投资研究室主任孙立行研究员主持主题演讲并交流发言。

  上海市金融服务办公室金融发展协调处处长崔远见,华东师范大学经济学院院长殷德生教授等专家学者参与圆桌讨论。上海市经济学会副秘书长、金融开放研究院院长邓志超主持圆桌讨论环节。

  金融开放要着眼国家战略

  孙立行表示,随着对外开放广度和深度的不断拓展,我国对外开放逐步从制造业向金融服务业延伸,金融开放已成为我国推动经济全球化、深度融入世界的新领域。金融开放可分为金融服务业的开放和金融市场开放两个层面。金融市场的开放路径是依托金融中心的合作,用最小的制度改革推进境内外金融基础设施的互联互通。提升金融中心服务功能是需要提升金融中心的软实力,吸纳大量人力资源,防范系统性金融风险,加强监管协调,遵循本币优先原则,防范货币错位风险。上海正在致力于国际金融中心建设,人民币国际化、后危机时期国际货币体系改革与创新等均会对上海建设国际金融中心产生深刻影响。上海能不能抓住机遇,在国际货币体系面临改革的关键时期有所作为,考验上海的眼光和能力,也是推动上海全面深化改革的“棋先一招”。上海要重视对国际金融资本的吸纳、集聚和运用的能力,在创新驱动转型的过程中更不能忽视金融尤其是国际金融资本的操作力量。

  交通银行离岸中心市场部总监景建国表示,当前我国正由贸易和资本项下的“双顺差”状态,向“贸易项下顺差,资本项下逆差”的平衡状态进行调整。我国政府鼓励企业高水平“走出去”,同时大力推进“一带一路”战略和产业的全球布局。在对外开放的过程中,首要条件是要尊重国际惯例,核心我们是要把外资银行好的经营理念和好的产品引进来。为了支持上海建设国际金融中心,将上海要做成“一带一路”投融资中心,可以开放人民币的离岸业务。积极利用中资银行离岸银行业务,能够帮助我国企业更好地使用好低成本的跨境资本,配合外管部门积极引入境外资金的政策,为我国企业走向海外、降低企业的融资成本、应对外汇储备过快下降等方面起到“多重的积极效果”。

  上海社会科学院世界经济研究所国际金融研究室主任周宇研究员认为,新时代的金融开放应该是全面的金融开放,是指广度和深度的全面开放。当下我们致力于建设上海国际金融中心,是因为上海汇聚了大量大型的外资企业,且受到外资金融机构的信任,金融业开放对上海大有裨益。但我们的金融开放还存在诸多问题,实际开放程度远远低于形式上的开放程度。未来仍然需要认真完成全国金融工作会议部署的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革这三大任务。

  高度重视防范金融风险

  当前,金融开放和金融中心建设有着巨大的发展机遇,但也面临着创新带来的风险。因此,在推动金融开放的过程中应高度重视防范金融风险。

  张幼文提出,在推动金融开放的过程中必须要厘清三个领域:货币开放、金融服务业开放和金融市场开放。在条件不成熟的情况下,金融市场的开放存在财富流失的风险。同时,我们有一定的经验和法规来监督管理传统金融,但现有的法规和监管方式还无法适应许多新的金融行为,尤其是在上海国际金融中心建设过程中,必须充分考虑各种新的发展态势。

  戴国强表示,无论是贯彻落实中央提出的“六个稳”要求,还是满足国际金融中心建设的实际需要,都必须加强对金融消费者的保护。国际金融中心是资金的集聚中心,如果金融消费者保护做得不好,就难以聚集大的投资者,难以形成资金的集聚。建立金融消费者的保护制度,应尽快出台专门立法。金融机构必须采取切实有效的措施,公平对待金融消费者,确保金融机构的宣传和销售资料以及业务流程没有误导消费者。对于长期金融产品或者服务,在金融机构与消费者签约之后,应当设置一定时间的冷静期。同时,还应当设法提升金融消费者的金融信息安全意识。

  金融风险不仅来自于内部,也来自于外部。连平认为,金融开放涉及金融行业、金融市场、资本和金融账户开放、汇率形成机制、中国对外投融资体制改革和人民币国际化这六个方面。但是,这六个方面的开放和改革并非必须同时推进。在条件没有完全成熟时,资本和金融账户不能完全开放,对此一定要有清醒的认识。在外部环境恶化和内部结构转换的关键时期,我们对很多重要领域的改革要有非常好的把控,才能增强改革的主动性和可控性。

  提高金融中心的基础能力

  上海国际金融中心建设到现在已经走过了20多年的历程。崔远见表示,根据中央部署,到2020年,上海要建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。

  阮青表示,长三角是我们国家的金融重镇,当下长三角和国际金融中心建设面临着挑战和机遇。我们要推进上海的长三角区域合作工作,将长三角地区打造为配置全球资源的亚太门户,从国家金融深化、经济发展来说整个金融发展还是有很大的合作空间的。上海国际金融中心建设要扎根于长三角这个沃土,这里市场体系完备,实体经济环境雄厚,市场营商环境良好,积累了大量优秀的企业和投资者,具备了金融中心、金融业进一步发展的天时地利人和。未来要更加关注新经济发展、原油期货市场、小微企业金融服务,防范金融风险,推动长三角三省一市再合作。

  崔远见认为,未来,上海国际金融中心建设应更加注重打造品牌,通过品牌建设来进一步提升上海国际金融中心的影响力、话语权和定价权。要更加注重改革创新,在把更多的新技术引入金融领域的同时,深化金融体制机制改革。要更加注重提升金融市场功能,不断丰富人民币市场工具和产品,不断拓宽人民币市场的广度和深度,把更多的发行人、投资者吸引到上海参与市场建设及交易。要更加注重开放,在推进资本项目的开放、扩大人民币的跨境使用、扩大金融服务业的开放等方面进行探索。要更加注重营商环境建设,提升法律、信用、税收、监管、风险防范等方面的能力,大力培养金融人才。

  殷德生认为,在上海国际金融中心建设过程中,不仅要考虑人民币的国际化问题,也要充分考虑人民币回流问题。如果人民币回流机制不畅通,那么上海国际金融中心的功能也会受到制约。我们不仅需要降低人民币回流的门槛,提供回流的机制和渠道,更要解决回流后的去向问题,也就是要加大微观金融产品的创新,通过建立金融产品创新机制,使得外资金融机构持有的人民币具有回流的基础。

作者简介

姓名:查建国 夏立 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们