首页 >> 资讯 >> 本网原创
深入研究习近平总书记关于改革开放的重要论述 ---“习近平总书记关于改革开放重要论述研究”开题论证暨理论研讨会在中共上海市委党校举行
2018年10月04日 09:52 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 仝薇 字号
关键词:中国特色社会主义理论研究;改革开放;改革精神

内容摘要:郭庆松认为,习近平关于改革开放重要论述是一个博大精深的理论体系,全面梳理、深入分析、系统研究习近平关于改革开放重要论述,聚焦于习近平关于改革开放重要论述的时代背景、科学体系、逻辑关系、主要特点、重要地位等,形成一个有机的整体框架及逻辑体系。有助于夯实习近平关于改革开放重要论述的学理价值和学科基础,提升习近平关于改革开放重要论述在学术理论界的领导力、指导力和影响力,为习近平新时代中国特色社会主义思想的学术研究和学理阐释奠定理论基础,也为相关学科协同攻关深化改革开放研究提供必要的理论借鉴。鞠立新认为,以习近平改革开放方法论思想为研究对象,建构比较完整系统的习近平改革开放的方法论思想体系,需要通过史论结合的方式,解决对于习近平改革开放方法论思想的研究中存在的片面性问题。

关键词:中国特色社会主义理论研究;改革开放;改革精神

作者简介:

     

    “习近平总书记关于改革开放重要论述研究”开题论证暨理论研讨会会议现场。本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 实习记者 仝薇)9月18日,由中共上海市委党校及上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合主办的中共中央宣传部重大项目、国家社会科学基金委托项目“习近平总书记关于改革开放重要论述研究”开题论证暨理论研讨会在中共上海市委党校举行。

  中共上海市委宣传部副部长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任燕爽,中共上海市委党校常务副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任沈炜致辞,中共上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长郭庆松主持开幕式并作开题报告。

  郭庆松从选题背景、研究意义、总体框架和研究内容、研究思路和重点难点、研究方法及实施方案、进度及预期成果、近期安排等方面对研究课题作了介绍。子课题负责人及代表中共上海市委党校上海发展研究院原执行院长鞠立新教授、中共上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙教授、中共上海市委党校科研处处长周敬青教授等对研究的子课题设想作了介绍。

  上海社会科学院原党委书记潘世伟教授,同济大学国家创新发展研究院副院长、首席专家石建勋教授,经济日报社评论理论部副主任、高级编辑吕立勤,复旦大学马克思主义研究院副院长张晖明教授等专家对课题内容进行了评议并阐述了学术观点。

  “习近平总书记关于改革开放重要论述研究”课题组全体成员、上海市习近平新时代中国特色社会主义研究中心特聘研究员,以及有关高校、社会科学研究机构的专家学者40余人参加会议。

  将改革精神上升到哲学高度

  习近平总书记强调:“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”燕爽指出,改革开放必须遵循正确的政治方向,坚持改革是党治国理政,管党兴邦的自我完善自我革命。研究习近平改革开放重要论述,不是搞简单的文字归纳,而应该把新时代改革开放的精神鲜明地提出来。进入新时代,我们已经不仅是把改革开放作为完成某项工作的手段或解决某个问题的方法,而且是将改革开放上升到中国共产党的哲学观、价值观的高度,使改革开放同党的发展一样获得主体地位。这也是习近平总书记对当代马克思主义发展的重大贡献。改革是中国共产党的生命,是党领导的社会革命和自我革命,一方面不断地革除时弊,推进社会进步,另一方面不断地自我反思,增强自身战斗力。共产党不能停下脚步,不能成为既得利益,而是要不断前进,不断更新,前进就是改革。因此,新时代的改革开放不仅是各方面的具体改革举措,更是一种精神和哲学,是历史唯物主义思想和马克思主义思想在当代中国的本质性的反映。

  改革开放是当代中国鲜明的时代特征。燕爽表示,改革概念不可泛化,一定要区别改革和一般工作的关系、改革和日常工作的关系、改革和一般社会政策的关系。党的十九大报告特别指出,蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。因此,改革的本质是对既定体制机制的变革,敢于触动既得利益的精神才是真正的改革精神;衡量改革成败和成效的根本标志,就在于体制机制能否破旧立新。新时代,改革最大的特点是中央敢于担当,对过去的经验理性进行升华,认识并把握改革的规律,围绕民族复兴和两个一百年奋斗目标,对改革进行顶层设计和长远规划,形成整体性、体制性的改革框架。新时代,我们在走向世界舞台中央的同时,也把改革精神带到了全世界,推动构建人类命运共同体,从而使中国改革开放具有国际意义、国际影响。

  新时代的改革开放事业格局恢弘,习近平总书记关于改革开放的重要论述博大精深。沈炜教授指出,习近平总书记关于改革开放的重要论述涉及重要意义、基本规律、前进方向、目标任务、行动落实、工作方法等多个方面,值得我们认真学习、深刻领会、深入研究。第一,深入学习研究习近平总书记关于改革开放重大意义的论述。第二,深入学习研究习近平总书记关于改革开放基本规律的论述。第三,深入学习研究习近平总书记关于改革开放前进方向的重要论述。第四,深入学习研究近平总书记关于改革开放目标任务的重要论述。第五,深入学习研究近平总书记关于争当改革促进派和实干家的重要论述。第六,深入学习研究近平总书记关于改革开放重要论述蕴含的方法论。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进;改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进;改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进;稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一;改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。

  郭庆松认为,习近平关于改革开放重要论述是一个博大精深的理论体系,全面梳理、深入分析、系统研究习近平关于改革开放重要论述,聚焦于习近平关于改革开放重要论述的时代背景、科学体系、逻辑关系、主要特点、重要地位等,形成一个有机的整体框架及逻辑体系,有助于夯实习近平关于改革开放重要论述的学理价值和学科基础,提升习近平关于改革开放重要论述在学术理论界的领导力、指导力和影响力,为习近平新时代中国特色社会主义思想的学术研究和学理阐释奠定理论基础,也为相关学科协同攻关深化改革开放研究提供必要的理论借鉴。从理论学习、理论宣传角度看,将十八大以来习近平关于改革开放丰富深刻的重要论述作出系统化整理,必将有助于广大干部群众全面深入学习、领会和掌握习近平新时代关于改革开放重要论述的精髓所在。

  新时代改革精神的丰富内涵

  习近平改革开放方向和道路思想是习近平改革开放思想的重要组成部分。王公龙表示,坚持中国改革开放正确的方向和道路是实现民族伟大复兴中国梦的需要、坚持和发展中国特色社会主义事业的需要、成功推进改革开放自身的需要。改革开放使中国实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,并使中国迎来了强起来的历史新时代。进入新时代,中国依然要高举改革的旗帜、扩大开放的大门。习近平改革开放方向和道路思想,要从马列主义、中国特色社会主义理论中剖析其理论逻辑,从新中国社会主义革命和建设的历史线索、尤其是中国特色社会主义改革开放的历史线索中抽取其历史逻辑,从十八大以来坚持中国特色社会主义改革开放的举措、取得的成就中萃取其实践逻辑。凝练习近平改革开放方向和道路思想的实践要求,需要从坚持社会主义方向、沿着中国特色社会主义道路推进党对一切工作的领导、推进全面从严治党、推进经济体制改革、推进政治体制改革、推进文化体制改革、推进社会体制改革、推进生态文明体制改革、推进国防和军队改革、推进对外开放再扩大等九个方面加以阐释。习近平改革开放方向和道路思想在形成和发展过程中,得到了全党全国各族人民的高度认同,并在实践中发挥了巨大指导作用,根本原因就在于其正确的政治方向、深切的人民情怀、鲜明的问题导向、具有历史眼光、体现科学思维的理论特色,以及为新时代改革开放指明方向、为新时代中国改革开放事业提供指南、是马克思主义理论的创新发展、为世界社会主义事业发展开拓思路的理论贡献。

  周敬青认为,在改革开放的历史进程中,党要担当思想引领的重任,一切坚持从中国实际出发,吸收人类历史上的思想精华,坚决守住底线,使广大党员干部在思想上牢固树立不改革只有死路一条的思想共识,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。因此,一定要有自我革新的勇气和胸怀,跳出现行的制度条条框框束缚,克服部门利益掣肘,以积极主动精神研究和提出改革开放举措。只要经过了充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争和多元多样的社会思潮,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,始终保持理想信念和政治立场不动摇。

作者简介

姓名:查建国 夏立 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们