首页 >> 资讯 >> 本网原创
汇聚天下英才 书写时代华章 第三届“丝绸之路青年学者论坛”在陕西举行
2018年10月01日 10:46 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、长安大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、陕西科技大学、西安工程大学、西北政法大学、陕西中医药大学、西安邮电大学等承办的第三届“丝绸之路青年学者论坛”的陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”在陕西举行.面向全球招揽青年才俊,吸纳海内外青年英才回国创新创业,为丝绸之路经济带建设发展提供智力支撑和人才保障。在这些选择陕西的青年学者当中,首届论坛引进人才、西安交通大学国家级人才项目入选者叶凯,第二届论坛引进人才、西北农林科技大学国家级人才项目入选者卓拉,中科院西安光机所国家级人才项目入选者程东三位在本次开幕仪式上做了分享。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航)9月26日-29日,由陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅主办,西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、长安大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、陕西科技大学、西安工程大学、西北政法大学、陕西中医药大学、西安邮电大学等承办的第三届“丝绸之路青年学者论坛”的陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”在陕西举行,面向全球招揽青年才俊,吸纳海内外青年英才回国创新创业,为丝绸之路经济带建设发展提供智力支撑和人才保障。来自海内外的1500余名学者齐聚三秦,准备在这片沃土上实现科技理想、人生目标和民族梦想,谱写人生华章。陕西省委书记胡和平出席开幕式并发表讲话。

  本次论坛以“汇聚天下英才·引领创新发展”为主题,论坛包括陕西省主论坛和分论坛,分论坛由陕西省内高校、科研院所、企业及地市举办,聚焦各行业优势、特色领域国际学术研究前沿与热点,分别通过学术研讨与交流,实地参观考察各单位或地区科研环境、工作条件、实验设备、生活环境及相关配套服务设施,深入座谈交流。

  陕西省委书记胡和平代表陕西省委省政府对远道而来的专家学者表示诚挚的欢迎。他表示:“陕西作为华夏文明发祥地,是‘一带一路’的重要枢纽,蕴含着蓬勃发展的巨大潜力,如今,现代科技的进步和交通工具的快速发展,使不沿边不靠海的陕西又迎来了新的发展机遇。”陕西提出打造“枢纽经济”“门户经济”“流动经济”。作为中国大地原点的陕西,凭借得天独厚的区位优势在交通运输上发挥着重要枢纽作用。同时,东西双向开放战略的实施,使陕西成为对外开放的窗口,门户优势渐显。“流动经济”则表明陕西将成为生产要素和创新要素汇聚流动的平台。

  “今天的青年学者论坛,主要讲人的流动,特别是人才的流动,我们希望把陕西做成人才聚集之地。陕西在人才科技教育方面是一个大省,拥有高校114所,在校大学生150多万,科研单位1000多所。我们培养了大量人才,也希望有更多的人才来到这里,留在这里,在陕西成就一番事业。”胡和平表示,陕西将按照十九大部署要求,坚定实施人才战略,努力把各方面优秀人才聚焦到陕西。陕西将认真落实党政领导干部直接联系人才制度、高层次人才服务中心制度,建立一卡通服务机制,完善一体化服务网络,落实各类人才居住、医疗、住房、子女就业、配偶就业等工作,解决他们的后顾之忧。同时,陕西还将发挥院士专家工作站作用,建设一批高端人才培养集聚示范基地,推进科技资源共享平台建设,壮大创新创业平台规模,促进青年优秀人才脱颖而出。

  “曲江学者论坛”是陕西师范大学人才引进主要平台之一,来访青年学者通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,就科技、经济、教育、文化前沿和热点研究问题进行学术讨论和交流。9月26日,伴随着陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”的开幕,陕西师范大学第三届“曲江学者论坛”暨陕西省“丝绸之路青年学者论坛”分论坛如期举行。陕西师范大学校长、党委副书记游旭群在发言中从“曲江学者论坛”用名的缘由谈起,通过列举陕西师范大学建设和发展、学校本科生招生录取分数线、国家级课题立项数三组数据,向与会学者说明陕西师范大学是一所具有国家和民族责任担当的大学,是一所具有良好社会声誉的大学,是一所具有较高的科研实力和科研水平的大学。他代表学校诚挚邀请与会学者加盟陕西师范大学。学校人事处处长、党委教师工作部部长李磊,学科建设处处长姚若侠,科学技术处处长吴晓军,社会科学处处长马瑞映先后详细介绍了学校的人才引进政策、一流学科建设情况、科学研究政策等,从不同视角向与会青年学者展现了学校延揽杰出人才的信心和热情。

  国家“青年千人计划”特聘教授黄华腾、陕西省“百人计划”特聘教授杨鹏作为陕西师范大学近年引进的青年教师代表,介绍了他们选择师大工作的心路历程和进校后的学术发展情况,以切身经历鼓励与会学者到师大建功立业、实现自我。来自美国德州农工大学的杨婷怡和来自美国宾夕法尼亚州立大学的陈斌代表与会青年学者表达了回国创新创业的决心、信心和加盟陕西师范大学的意愿。

  在西北大学分论坛上,西北大学校长郭立宏介绍了西北大学整体发展状况,着重介绍了学校“人才强校”战略、“奖励高端、调动中坚、扶持青年”等人才队伍发展的理念和具体举措,并向全球青年英才发出诚挚邀请。西北大学引进人才代表、国家优秀青年科学基金获得者栾新军教授介绍了近期的科研进展和在西北大学工作生活相关情况。两位受邀青年学者代表表达了回国发展的意愿以及与西北大学开展进一步合作研究的设想。

  陕西省“丝绸之路青年学者论坛”自2016年以来已经举办了三届,前两届中,先后有来自五大洲20多个国家3500多名青年才俊应邀而来,其中有580多人与有关单位签订了工作协议。在这些选择陕西的青年学者当中,首届论坛引进人才、西安交通大学国家级人才项目入选者叶凯,第二届论坛引进人才、西北农林科技大学国家级人才项目入选者卓拉,中科院西安光机所国家级人才项目入选者程东三位在本次开幕仪式上做了分享。他们用自身经历真诚邀请更多青年人才归国,在这片沃土上一起实现科技理想、人生目标和民族梦想。

  时间的年轮,刻印下奋斗者的足迹。我们迎来了人民共和国69岁华诞。新中国成立初期、改革开放以来,尤其是中国特色社会主义进入新时代以来,一大批海外留学生毅然回到祖国母亲的怀抱,投身到社会主义现代化建设的伟大浪潮中,表现出对民族、文化、国家和政党强烈的归属感和高度的认同感,掀起了三次波澜壮阔、又跌宕起伏的留学潮和归国热,在中国留学生归国史上书写了生动绚丽的华章。

  受时代背景、国家实力、国际局势、国内体制、政治与学术生态、自然环境等诸多因素的综合影响,在不同的历史阶段,留学归国人才群体的国家认同呈现出不同的特点。国家社科基金项目“新中国成立以来留学归国人才群体的国家认同”主持人、西安石油大学马克思主义学院副教授左玲博士长期关注留学归国人才群体的研究。她认为,一些重要的节点,标注时间的分量,确立前行的坐标。1949年10月1日,第一面五星红旗在北京上空冉冉升起。经历了近代以来100多年苦难斗争的中国人民,迎来中华民族浴火重生的朝阳。40年改革开放,中国日益走近世界舞台中央。一个充满生机的中国,一个充满希望的中国,巍然屹立在世界的东方。中国的发展成就,举世瞩目。从站起来、富起来到强起来,中国道路越走越宽,社会主义优越性愈发彰显。当前中国内地对顶尖人才的吸引力和吸附力与日俱增,在职业发展机会方面已位列全球前茅。从业领域渐由科研向创业、公共服务等多元化扩展,人员结构从“高精尖”向多层次转变,正促使中国从过去的“智力出口国”转向“智力进口国”。

  “聚天下英才而用之。留学人员回国创业是国家实力的直接体现,也是国家潜力的有机来源。”左玲表示,今日蓬勃兴旺的中国,在全球视野中,与“机会”二字紧密相连。稳定的经济增长、快速发展的高新产业、浓厚的创新创业氛围,为归国人才追逐梦想、学以致用提供了广阔的舞台和空间。有归国留学人员直言,多年前我们羡慕国外样样先进,可留学多年回来,却恍惚有一种“山中方一日,世上已千年”之感。飞速发展的中国,让“错过中国怕要错过世界”成为现实。

  沿着中国走向强盛的历史走廊,透过新世纪以来全球青年才俊回国创新创业的聚集,人们看到的是中国的蓬勃生机,是梦想舞台的广阔无垠。让我们满怀激情,以奋斗拓展中国道路,书写时代伟业,创造美好生活,为我们伟大的祖国不懈奋斗,携手走向中华民族的伟大复兴。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们