首页 >> 资讯 >> 本网原创
良渚:东亚最早的国家社会
2018年09月28日 07:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘斌 王宁远 陈明辉 字号
关键词:文明;考古;古城;墓地;遗址

内容摘要:以上的考古工作,使我们对良渚古城的框架和结构有了基本的认识,同时越来越多地引入多学科合作,采取多种科技手段,建立了一支包括动物考古、植物考古、岩矿考古、环境考古、文物保护等专业人员组成的多学科团队。放眼世界,良渚文明与古埃及文明、苏美尔文明和哈拉帕文明等,基本处于同一纬度和同一社会发展阶段,它们有着相近的文化发展阶段和文明化进程,是同时期世界上最早的一批成熟文明和早期国家社会。通过以上分析和对比研究,我们归纳出良渚文明的六大特征:稻作文明、城市文明、土筑文明、水利文明、玉器文明和宗教文明。良渚文明既有与同时期其他文明类似的特征,又具有独特的面貌,深入研究和探讨良渚文明并持续开展广泛的文明比较研究,无疑将丰富和深化中国乃至世界文明史的研究。

关键词:文明;考古;古城;墓地;遗址

作者简介:

  良渚文化距今5300—4300年,以环太湖地区为核心分布区域。

  在距今7000—6000年的马家浜文化时期,仍处于社会分化不明显的平等社会,到了距今6000—5300年的崧泽文化时期,则出现独立埋葬的大墓墓地和中心聚落,进入早期文明阶段,而良渚文化时期则进入了成熟文明和早期国家阶段。

  社会等级分化显著

  良渚文化有着发达的农业和手工业。水稻是其唯一的农作物,且稻作水平非常发达,相关的石器有石犁、石刀、石镰等。茅山遗址发现了面积达5.5万平方米的良渚晚期大型稻田区,古城内发现储藏量达数十万斤的碳化稻谷堆积;家畜饲养以猪为主,还有狗,动物骨骼中,家猪的比例普遍达到80%左右。同时,手工业发达,除了陶器、石器等一般的手工业产品,还出现了高端手工业,如玉器、漆器制造业。

  目前,环太湖地区共发现600余处遗址,根据聚落面积和出土遗物,可分为四个等级:良渚古城为都邑,寺墩、福泉山等为区域中心城邑,玉架山、赵陵山等为城镇,庙前、广富林为村落,聚落分化显著。

  到了良渚时期,社会等级分化已相当显著,呈现出金字塔状的社会分层现象。根据墓地资料,可分为至少四个等级:最高等级为王陵级别墓地,如瑶山、反山;第二等级为高等级贵族墓地,如姜家山;第三等级为低等级贵族墓地,如文家山;第四等级为平民墓地,如卞家山。

  长期以来,良渚考古特别注重整体性的认识。早在20世纪80年代即提出了“良渚遗址群”的概念,并在1996年划定整体的保护区,是大遗址考古理念最早和实践相结合的地区之一。良渚古城发现之后,进入都邑考古的新阶段。我们循着跳出城圈看古城,先框架、后细节的思路,制定了三年计划、十年规划、百年大计,有计划、有目标地推进古城的考古研究。通过十余年的连续考古工作,揭示出一处面积达100平方公里的超大型都邑。良渚古城的城市结构包括城址区、水利系统、祭坛墓地、郊区聚落,格局完善、规划合理,共发现各类台地300余处。

作者简介

姓名:刘斌 王宁远 陈明辉 工作单位:浙江省文物考古研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们