首页 >> 资讯 >> 本网原创
乱世出英雄 震荡生文明 ——早期中国文明的形成与气候冷干事件
2018年09月28日 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩建业 字号
关键词:文化;铜石并用时代;气候;文明社会

内容摘要:苏秉琦认为,距今5000年前后,正式进入“古国—方国—帝国”三阶段之“古国”阶段或早期文明社会。严文明进一步指出,中国文明的起源开始于大约距今5500年的铜石并用时代之初。最近,国务院新闻办公室举行“中华文明起源与早期发展综合研究”(简称“中华文明探源工程”)成果发布会,明确提出“距今5300年以来,中华大地各地区陆续进入了文明阶段”。一般来说,一个文明的出现总是伴随着和其他文明体或文化体的互动,良渚文明自然也不例外。最终结果,就是从此进入铜石并用时代,中国大部分地区迈入初始文明社会阶段,出现良渚文明等区域性文明体。

关键词:文化;铜石并用时代;气候;文明社会

作者简介:

  “中华文明五千年”的说法,在考古学上有越来越清晰的证明。苏秉琦认为,距今5000年前后,正式进入“古国—方国—帝国”三阶段之“古国”阶段或早期文明社会。严文明进一步指出,中国文明的起源开始于大约距今5500年的铜石并用时代之初。这些论断已经成为不少中国考古学家的共识。最近,国务院新闻办公室举行“中华文明起源与早期发展综合研究”(简称“中华文明探源工程”)成果发布会,明确提出“距今5300年以来,中华大地各地区陆续进入了文明阶段”。

  5000多年前形成早期中国文明的标志,最突出的就是长江下游的良渚文化。宏大复杂的堤坝水利系统,数百万平方米的大型城垣,高大的宫殿宗庙区,贵族首领独享的“坟山”,随葬数百件珍贵玉器的“王墓”,广大区域共有的层级清楚的复杂神徽,都说明良渚已经出现控制太湖地区的“区域王权”,有着强大的社会组织管理能力,已经越过了“酋邦”,进入早期国家或早期文明阶段。早先苏秉琦、严文明、张忠培、赵辉等人都有对良渚进入文明社会的论述,最近英国学者科林·伦福儒和良渚遗址的发掘者刘斌又合作撰文,进一步认为良渚是“东亚最早的国家社会的产物”。

  一般来说,一个文明的出现总是伴随着和其他文明体或文化体的互动,良渚文明自然也不例外。距今5000年前后,海岱地区的大汶口文化和长江中游地区的屈家岭文化也都非常强势,都有大城大墓,已经进入或即将进入文明社会。这些文化体各自扩张到彼此边界,就难免发生碰撞。其中,墓葬殉人的现象证明良渚和大汶口人就曾在苏北一带发生过战争。

  与此形成鲜明对照的是,距今5000多年的中原地区文化却相对低落,缺少可以和长江中下游以及海岱地区媲美的超大古城、豪华墓葬和珍贵物品,而且屈家岭文化、大汶口文化已经实际辐射到了中原东南大部地区。即便我们用“中原模式”这样的概念去强调中原质朴内敛的特质,也无法回避其相对没落的事实。

  要知道,距今6000年前后,正是由于中原核心区的对外强势影响,使得中国大部地区交融形成最早的“早期中国文化圈”。稍后,中原地区上百万平方米的聚落,数百平方米的类似“宫殿式”的建筑,表明中原地区的确曾强盛一时,而且早在6000年前就率先迈开了走向文明社会的步伐。

  中原受到的压力不止来自南方和东方,还有北方。内蒙古中南部、陕北、晋中北和冀西北所构成的狭义“北方地区”,自距今6000多年以后不断有中原人群北上移民,发展出和中原大同小异的仰韶文化。但到距今5500年前后,这种北迁趋势却逐渐消歇,相反,北方文化的区域性特征急剧增加,其彩陶等因素反而向南渗透到中原北界。距今5000年前后,曾经被农业文化占据的内蒙古锡林郭勒盟乃至岱海、黄旗海广大地区,出现文化的断层和“空白”现象,这些地区的人群极可能大规模南移,对中原造成极大压力。

作者简介

姓名:韩建业 工作单位:中国人民大学历史学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们