首页 >> 资讯 >> 本网原创
早期中国都邑遗址认定标准
2018年09月28日 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张国硕 字号
关键词:遗存;都邑遗址;宫殿;

内容摘要:在没有明确的传世文献记载和出土文字标明何为都邑的情况下,以考古发现的各类遗存来判断一个大型遗址的性质应是最主要的选项。但由于种种原因,在实际的考古工作中,有的大型遗址不具备或尚未发现上述四项物化标准中除宫殿区、高规格手工业作坊以外的另外一至二项遗存,但这并不影响我们对遗址都邑性质的整体判断,如二里头遗址、小屯殷墟都没有发现大型城垣遗迹。其中,宫殿宗庙遗存是都邑遗址认定的必备条件,高规格的手工业作坊遗存也是都邑遗址常见的物化标志。一个大型遗址只要具备全部四项物化标准,或者具备主要物化标准中的宫殿宗庙、高规格手工业作坊,抑或具备主要物化标准中的宫殿宗庙等一两项和参考标准的全部或部分,即可被认定为都邑遗址。

关键词:遗存;都邑遗址;宫殿;

作者简介:

  早期中国都邑即早期国家阶段的都邑。早期国家应包括尧舜禹时期的酋邦和夏商时期的王国,早期都邑主要是指新石器时代晚期至夏商时期的都邑。在没有明确的传世文献记载和出土文字标明何为都邑的情况下,以考古发现的各类遗存来判断一个大型遗址的性质应是最主要的选项。

  认定标准各异

  20世纪后期以来,中国考古工作进入大发展时期,发现诸多属于史前至夏商时期的大型遗址,为研究中国早期国家和早期都邑提供了难得的实物资料。

  如何判断大型遗址的性质,以哪种遗存的发现为标准确定是否为早期都邑,学界有不同的选择。有学者主张,以大型城垣的发现为标准,没有城垣就不往都邑方面考虑。有学者以宫殿宗庙的发现为标准,有者即为都邑。另有学者以遗址的较大规模为圭臬,凡是大型遗址即考虑为都邑,而较少深究聚落的内涵。也有学者以聚落的道路网络的形成作为都邑形成的标志。

  由于依据标准各异,致使对一些大型遗址的性质判断出现差异甚至截然不同的结论。诚然,各种判断都邑遗址的标准都有其合理的一面,但实际上也有片面性、不准确性,或缺乏可操作性。如有的都邑自始至终没有大型城垣,或者有的都邑早期没有大型城垣,后期才建造大型城垣。判断大型夯土建筑是否为宫殿宗庙有一定的难度,何况都邑、别都、离宫别馆,甚至王陵区都可能建造有大型夯土建筑。

  此外,由于现今考古调查技术和手段的局限性,划定的遗址范围很难达到精确的地步。所谓的遗址面积数据往往是不同时期遗址范围的连接或叠加、交错,而非单一时期的平面规模大小,甄别同一时期的遗址面积和前后阶段的发展变化难度较大。

作者简介

姓名:张国硕 工作单位:郑州大学历史学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们