首页 >> 资讯 >> 本网原创
“中原势力”崛起加速文明化进程 ——访著名考古学家、北京大学教授李伯谦
2018年09月28日 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨阳 字号
关键词:古代文明;考古;中原地区;陶器

内容摘要:在中国古代文明化进程中,不同地区存在着不同的演进模式。日前,记者就中国古代文明化进程等相关问题,专访了著名考古学家、北京大学考古文博学院李伯谦教授。李伯谦:谈到中国古代文明的研究,就不能不提到中国考古学家苏秉琦,他提出了中华文明的形成和发展有“超百万年的文化根系,上万年的文明起步,五千年的古国,两千年的中华统一实体”这一框架体系。也就是说,研究中国古代文明,不能仅仅局限于某一个遗址或某一段时间的问题,必须在广阔的空间范围和长时段的时间范围内考察中国古代文明化进程。《中国社会科学报》:中国古代文明研究未来还有很长的路要走,您认为比较合适的研究思路是什么?

关键词:古代文明;考古;中原地区;陶器

作者简介:

  在中国古代文明化进程中,不同地区存在着不同的演进模式。如何正确认识各地区的共性、个性和互动关系,是理解中国史前文化多元一体发展格局的重中之重,也是考古界孜孜以求的学术课题。日前,记者就中国古代文明化进程等相关问题,专访了著名考古学家、北京大学考古文博学院李伯谦教授。

  《中国社会科学报》:关于中华文明的研究,考古界有哪些基本共识?

  李伯谦:谈到中国古代文明的研究,就不能不提到中国考古学家苏秉琦,他提出了中华文明的形成和发展有“超百万年的文化根系,上万年的文明起步,五千年的古国,两千年的中华统一实体”这一框架体系。也就是说,研究中国古代文明,不能仅仅局限于某一个遗址或某一段时间的问题,必须在广阔的空间范围和长时段的时间范围内考察中国古代文明化进程。

  中国有着悠久的古人类基础,通过考古工作,我们已陆续发现距今100多万年、几十万年、十几万年、几万年前的遗址,数量众多。最近,《自然》在线发表最新研究成果,陕西蓝田发现了一处旧石器时代遗址,出土了石器,但没有发现人骨。测年数据显示,遗址距今约212万年。这是迄今为止发现的中国最早的人类活动遗迹,比已知的元谋人早了40万年。因而可以说,在距今200多万年前,中国和非洲一样,也是人类起源地之一。

  在旧石器时代晚期向新石器时代过渡阶段,出现了陶器。我们现在已知最早的如江西万年仙人洞出土的陶器,距今有2万多年;湖南道县玉蟾岩遗址的陶器距今1.6万年前。前几年,北京大学考古文博学院和郑州市文物考古研究院合作,在河南新密李家沟遗址发现了1万多年前的陶器,这是中原地区最早的陶器。同时,这一时期还出现了农业起源的迹象。

  《中国社会科学报》:农业发展起来之后,社会发展也随之加速了吧?

  李伯谦:是的。大约从距今6000年开始,社会发生了重大转型,聚落开始分化为大中小型,人也出现贫富分化,阶级产生,诞生文明因素。从目前的考古成果中可以看到,一些大型聚落的周围修建城墙,挖了壕沟,在城圈内建立大型宫殿基址,还出现了制造陶器、玉器、骨器等手工业遗址。这一转型持续到距今4300年前后。这个阶段可称之为古国阶段。

  这期间,有代表性的如西辽河的红山文化。牛河梁的坛庙冢让我们印象深刻,在50平方公里的遗址范围内,只遗留了组织宗教活动的遗迹和遗物,而没有出现一般的生活遗迹。再如长江下游地区的凌家滩文化,人死后随葬有大量玉器,如代表军权的玉钺,以及一些具有宗教色彩的龟壳。应该说,凌家滩吸收了红山的文明因素,尤其是宗教崇拜部分,二者有传承迹象。

  古国阶段再向前发展就进入了方国阶段。在我看来,方国就是王国,这时出现了中央集权,首领可能是由原来的巫师转变过来的,他集军权、宗教权、行政权于一身,也就是王。公元前221年,秦始皇统一六国,标志着帝国的形成。在体制上有了很大变化,如分封制被郡县制代替,官吏的世袭制被任免制代替,经济上由过去的井田制变为一家一户的自耕农。

作者简介

姓名:杨阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们