首页 >> 资讯 >> 本网原创
深化中俄北极地区合作
2018年09月28日 06:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报青岛9月26日电 (记者张杰)9月24—25日,由中国海洋大学主办的第七届中俄北极论坛在青岛举行。与会学者围绕会议主题“中俄在北极地区的合作”展开研讨。

  随着中俄全面战略协作伙伴关系的进一步深化和发展,中俄两国在北极地区的合作将更为密切。中国海洋大学国际事务与公共管理学院教授郭培清表示,中俄双方互有需求,能够实现优势互补。对于中国而言,发展同俄罗斯在北极的合作,有利于加强对北极气候变化的监测,能及时采取措施将负面影响降到最低,同时促进自身能源来源多样性,并找到新的更加便捷的对外贸易运输通道。对于俄罗斯而言,合作有利于引进中国的投资和极地开发所需技术装备,还能推进生态保护、自然资源及航道开发等领域的国际合作,使北极逐渐成为拉动俄罗斯社会经济发展的新增长点。

  同济大学政治与国际关系学院教授夏立平认为,中俄提出共建“冰上丝绸之路”,这是对两国在北极地区进一步开展合作的宏观政治引领,双方的合作潜力巨大,前景广阔。“冰上丝绸之路”连接太平洋和大西洋,是基于和平、合作、开放、互信的重要经济通道。

  在中国海洋大学国际事务与公共管理学院教授孙凯看来,随着中俄在北极地区经济合作的增多,双方应就北极事务加强文化沟通和民间外交,更好地服务于双方在经济上的合作。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们