首页 >> 资讯 >> 本网原创
重视科学传播过程带来的影响
2018年09月28日 06:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 世界科技新闻资讯网25日报道称,丹麦哥本哈根大学一项研究表明,对于有争议的科学研究项目,可以让学者通过“沟通平台”,更多地与同行和公众进行对话,以求最终达成共识。

  该项研究表明,通过与公众交流,科学家可以更好地对科研项目进行思考和推进。为此,哥本哈根大学的研究人员推出了一个互动网络平台,旨在促进科学家与公众展开更加开放透明的交流。每周,科学家都会以音频的方式在该平台分享工作日志。三个月的测试结果显示,参与者的反馈既成为科学数据的重要内容,同时也成为科研人员在科研过程中的重要参考。其中,一些来自公众的堪称“疯狂”的想法,也在公共空间被允许表达。在与科研人员的互动中,这些想法都进一步催化了更加贴近应用和实践的科研结果。

  参与该项目的研究者强调,这个平台真正做到了与公众进行对话,并将科学知识更好地传播到公众层面,而不是让公众干预科学探索过程。这一研究表明,科学传播的过程的确可以给科研人员和公众带来有趣的、双向的影响,因此可以在传播层面对科研工作进行更多思考与尝试。(侯丽/编译)

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们