首页 >> 资讯 >> 本网原创
立足闽学 会通中外 ——访华侨大学国际儒学研究院副院长冯兵
2018年09月21日 00:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 武勇 字号
关键词:学术;朱子学研究;哲学

内容摘要:华侨大学哲学与社会发展学院教授冯兵一直关注闽学研究,近年来致力于“朱熹礼乐哲学思想研究”。华侨大学国际儒学研究院立足闽学,进而延及儒学的其他方面和领域,开展儒学义理研究与儒家文化传播,尤其注重儒学的海外传播。据我了解,福建省从事闽学研究的专门研究机构主要包括:厦门大学国学研究院、福建师范大学闽学研究中心、武夷学院宋明理学研究中心、三明市依托三明学院成立的闽学研究中心,以及华侨大学国际儒学研究院。包括国家社科基金后期资助项目“朱熹礼乐哲学思想研究”、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“百年朱子学研究精华集成”子课题、贵州省哲学社会科学规划国学单列课题“《北溪字义》译注集评”、福建省社会科学基地重大项目“朱熹的生活。

关键词:学术;朱子学研究;哲学

作者简介:

  华侨大学哲学与社会发展学院教授冯兵一直关注闽学研究,近年来致力于“朱熹礼乐哲学思想研究”。2017年,华侨大学成立国际儒学研究院,由冯兵担任副院长。华侨大学国际儒学研究院立足闽学,进而延及儒学的其他方面和领域,开展儒学义理研究与儒家文化传播,尤其注重儒学的海外传播。近日,本报记者采访了冯兵教授。

  《中国社会科学报》:在您看来,当下的闽学研究中,福建省各学术单位居于怎样的学术地位,学术影响有哪些?今后推进朱子学研究应该加强哪些方面的工作?

  冯兵:福建历来是闽学研究的重镇。据我了解,福建省从事闽学研究的专门研究机构主要包括:厦门大学国学研究院、福建师范大学闽学研究中心、武夷学院宋明理学研究中心、三明市依托三明学院成立的闽学研究中心,以及华侨大学国际儒学研究院。可以说,这些学术机构各有特色。

  总体而言,福建省朱子学研究一直都在全国乃至世界的朱子学领域有着重要的影响和地位。尤其是近十年来,随着党中央、国务院对中华优秀传统文化的高度重视,福建高校与地方政府愈发加强了对朱子学的研究与宣传推广力度,相关学术活动层出不穷。在这个过程中,已经逐渐涌现出一批优秀学者和优秀研究成果。

  如果说有什么需要加强的地方,从研究现状来看,我认为需要从两个方面对朱子学研究予以强化:一方面,要强化朱子学尤其是朱子礼学,在家风家训、乡贤文化、社区文化建设等实践领域的应用价值研究;另一方面,朱子学特别是《朱子家礼》在东南亚的传承已久,传播甚广,因此要强化朱子学对东南亚华侨华人日常生活与精神世界影响的调查研究。

  《中国社会科学报》:华侨大学在朱子学研究方面有哪些特色和学术优势?

  冯兵:华侨大学创建于1960年,建校初衷是为了给华侨青年归国升学提供便利,“会通中外”一直都是华侨大学的办学主旨和特色。学校目前在泉州和厦门都有校区。这两个城市也是我国对外开展商贸活动与文化交流的前沿重镇。有鉴于此,我们闽学研究的主要特色包括:注重海外朱子学研究、积极开展与海外朱子学界的交流,具有国际视野;注重研究朱子学对海外华侨华人的影响,关注海外华侨华人对朱子学传承与实践的研究。

作者简介

姓名:曾江 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们