首页 >> 资讯 >> 本网原创
着力打造朱子文化品牌 ——访厦门大学人文学院副院长朱人求
2018年09月21日 00:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 李永杰 字号
关键词:朱子学研究;发展战略研究;文化品牌

内容摘要:厦门大学是朱子学研究重镇,近年来,厦大朱子学研究团队不断夯实朱子学基础理论研究,与此同时,积极服务福建地方发展。“朱子学与中国文化发展战略研究”被列为厦门大学“双一流”建设的人文与艺术基础学科群重点发展方向之一。厦门大学人文学院副院长朱人求是该学科带头人,现为朱子学会秘书长,承担国家社科基金重大项目“东亚朱子学的承传与创新研究”等朱子学相关科研项目。朱人求:厦门大学朱子学研究团队积极参与福建省地方文化建设,撰写的《弘扬和发展朱子学打造福建文化品牌》《关于组建中国朱子研究院的申请报告》等提案与规划均得到福建省委、省政府的高度重视。

关键词:朱子学研究;发展战略研究;文化品牌

作者简介:

  厦门大学是朱子学研究重镇,近年来,厦大朱子学研究团队不断夯实朱子学基础理论研究,与此同时,积极服务福建地方发展。“朱子学与中国文化发展战略研究”被列为厦门大学“双一流”建设的人文与艺术基础学科群重点发展方向之一。厦门大学人文学院副院长朱人求是该学科带头人,现为朱子学会秘书长,承担国家社科基金重大项目“东亚朱子学的承传与创新研究”等朱子学相关科研项目。近日,本报记者在厦门大学南光楼采访了朱人求。

  《中国社会科学报》:请您介绍一下朱子学与中国文化发展战略研究的意义。

  朱人求:朱子思想集宋代理学之大成,朱子学与中国文化发展战略研究是当前理论热点之一,现阶段开展相关研究具有多方面意义。

  朱子学是中华文明的杰出代表,是沟通海峡两岸的文化纽带与桥梁。深入研究这一课题,首先,既符合现阶段国家文化战略发展,也是福建省建设文化强省的必由之路。其次,对增强国家文化软实力,促进“东亚文化共同体”建立,作用卓著。再次,有利于促进海峡两岸及东亚各国的学术文化交流,能够对部分企图“去中国化”“去中心化”的东亚儒学研究起到斧正与纠偏的作用。最后,有利于促进哲学、文学、历史学、语言学、文献学、文艺学、管理学、政治学、伦理学、法学等学科交叉与合作,并培育新兴学科,形成新的学科群和新的知识领域。

  《中国社会科学报》:门大学进行此项工作具有哪些学术基础和优势?

  朱人求:厦门大学朱子学研究历史悠久,传承深远。邹永贤、高令印、何乃川等老一辈学者在朱子学研究领域筚路蓝缕,开拓创新,为厦门大学朱子学研究奠定了良好的基础。

  依托厦门大学国学研究院、国家一级学会朱子学会,我们先后获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“百年朱子学研究精华集成”(2012)、国家社科基金重大项目“东亚朱子学的承传与创新研究”(2013)。近年来,厦门大学国学研究院出版了《国学研究丛书》《国学新知文库》《朱子学文库》《朱子学研究丛书》《朱子学年鉴》等书刊,以及《朱子及其后学的历史学考察》《朱熹的宗教思想》《东亚朱子学的新视野》《朱子事迹考》等朱子学著作20余部。厦门大学国学研究院还陆续推出《朱子后学文献丛刊》,并在国内外重要期刊上发表了百余篇朱子学论文。

  《中国社会科学报》:当前你们正在推进哪些学术工作?

  朱人求:当前我们的工作可分为六个方面。一是深化朱子学基础理论与实践研究。编辑出版《朱子学文库》,每年出版专著2—3部,编辑出版《朱子学年鉴》《朱子研究》各一册,进一步深化和拓展朱子学研究领域。二是朱子学文献整理。整理出版《朱子后学文献丛刊》《韩国朱子学文献丛刊》《日本朱子学文献丛刊》,对有重要研究价值的朱子学文献进行全文数据化。三是打造朱子学网络平台。建立朱子学研究网站及微信平台,积极筹划、组织朱子学文献全文数据库建设,为学术研究、教学和文化传承提供国际化共享平台。四是定期举办“国际朱子文化节”、国际国内朱子学会议、“朱子之路”研习营,促进朱子学交流与合作,培养朱子学研究后继力量,进一步促进朱子学承传与创新。五是加强人才培养与学科建设,开设系列专业课程和通识课程,编纂通论性教材与专题性教学参考书。六是加强朱子学智库建设。继续与福建省委、省政府合作,打造朱子文化品牌,为福建省经济、社会、文化发展献计献策,并以此为契机,运用传统文化积极服务社会。此外,2018年7月,我们和德国特里尔大学汉学系携手成立了“特里尔大学朱子学研究中心”。目前,我们正在筹划“北欧朱子学研究中心”。

作者简介

姓名:曾江 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们