首页 >> 资讯 >> 本网原创
闽学推动宋代福建私家藏书勃兴
2018年09月21日 00:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张沁兰 方宝川 字号
关键词:书院;福建;学术;讲学

内容摘要:具体而言,宋代理学集大成者朱熹及其门人黄榦、蔡元定、真德秀、陈淳、蔡沉等创立的闽学,以及他们在福建的学术活动和书院教育实践,都具有非常全面而深远的影响。藏书大家辈出据《福建历代私家藏书》统计,在隋唐五代十国时期,有文献记载藏书活动的福建藏书家仅有郑露、林披、陈峤、徐寅、郑良士、林鼎、陈贶、陈郯这8人。书院成宋代福建教育一大特色由朱熹等闽学代表人物在福建各地创办的各类书院,于官私学之外另辟了一个重要的教育阵地,成为宋代福建教育事业的一大特色,大大推动了宋代福建教育文化的发展。当时仅在闽学发源的建阳、崇安等地,由朱熹及其门人黄榦、蔡元定、蔡沉等人创建的书院就有“寒泉、云谷、考亭、同文、西山、武夷、庐峰、九峰、义宁、溪山、环峰、潭溪、南山”等十几所。

关键词:书院;福建;学术;讲学

作者简介:

  在我国私家藏书史中,宋代是具有里程碑意义的重要阶段。其典籍积聚超过了以往任何时代,私家藏书进入了一个迅猛发展的时期。究其原因,雕版印刷的逐步普及是重要因素,而宋代学术文化事业的发达,更是一个不可或缺的重要因素。宋代在武功上虽比不得汉唐,但在文治上却有相当的成就。尤其是宋代理学,其原创性的学术成就及其带来的社会文化繁荣,都是空前的。若从这一层面而论,在源远流长的中国私家藏书史中,宋代既是流,又是源,对后代的影响是广泛而深远的。

  福建,偏居东南一隅,隋唐以前,经济与文化均不甚发达。直至唐末五代,始兴学重教。宋代以降,福建文化异军突起。昔日的闽越蛮荒偏远之地,已被时人誉为“东南全盛之邦”,且有“海滨邹鲁”之称。从大的历史背景来考察,这番情景是南宋时期全国政治、经济、文化重心南移所致。具体而言,宋代理学集大成者朱熹及其门人黄榦、蔡元定、真德秀、陈淳、蔡沉等创立的闽学,以及他们在福建的学术活动和书院教育实践,都具有非常全面而深远的影响。仅观其对宋代福建私家藏书勃兴的影响,就略有以下故实。

  藏书大家辈出

  据《福建历代私家藏书》统计,在隋唐五代十国时期,有文献记载藏书活动的福建藏书家仅有郑露、林披、陈峤、徐寅、郑良士、林鼎、陈贶、陈郯这8人。其中,年代最早者为莆田的郑露。郑露入闽活动的时间,有南朝的梁、陈与隋、唐之间诸说。到了宋代,有文献史料记载的福建藏书家就达到了106位。其中,主要活动于北宋的藏书家有31位,南宋的藏书家有75位。这与朱子及其门人的提倡与实践不无关系。

  朱熹以其渊博的学识、宏富的著述、诲人不倦的精神,赢得了当时士人的师崇膜拜。他在福建讲学数十年,培养了一大批学养深厚的闽学人才,其中多为福建人。朱熹亲自主持的“考亭书院”,不仅成为闽学的摇篮,而且成为最具影响的全国教育、学术研究与交流中心之一。许多著名学者曾不远万里入闽,相会于书院,切磋经义,互相问难,取长补短,存异求同。

  朱熹本人极力倡导藏书,为此撰写了《建阳县学藏书记》《徽州婺源县学藏书阁记》《福州州学经史阁记》等文。《建阳县志》云:“同文书院在崇化里,宋乾道间朱文公(朱熹)建以贮图书,后遭兵燹。” 宋淳熙年间(1174—1189),朱熹重建白鹿洞书院时,向各官府求援,为白鹿洞书院征集图书。朱熹在《与黄商伯书》中,曾颇为详细地言及此事:

  白鹿成,未有藏书,欲于两漕求江西诸郡文字,已有札子恳之。前此亦求之陆仓矣,度诸公必见许。然见已有数册,恐至重复。若已呈二丈,托并报陆仓,三司合力为之。已有者不别致,则易为力也。书办乞以公牒发来,当与收附,或刻之金石,以示久远计。二公必乐为之也。旦夕遣人至金陵,亦当遍干诸使者也。

  据此可知朱熹求书若渴之心态以及考虑之周详。

作者简介

姓名:张沁兰 方宝川 工作单位:福建师范大学社会历史学院;福建师范大学闽学研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们