首页 >> 资讯 >> 本网原创
让闽学更好服务当代文化建设 ——访福建社会科学院副院长黎昕
2018年09月21日 00:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 武勇 字号
关键词:道德;理学;福建文化

内容摘要:黎昕:改革开放以来,特别是近些年来,海内外学术界有关闽学的研究非常活跃,有关朱子研究的各种学术会议、学术交流活动异彩纷呈,研究新作层出不穷。闽学发源于福建,远播于东南亚及世界各地,是实现海峡两岸文化认同,落实“一带一路”倡议的重要文化桥梁,对促进海峡两岸和平发展和推动“一带一路”建设具有重要的文化价值。黎昕:相比于闽学对中国文化发展和文明进步的历史贡献,闽学研究仍有巨大的发展空间。闽学思想既是理解福建文化与中华文化内在紧密联系的文化纽带,也为当下福建文化的发展提供了重要的思想资源和精神驱动。同时,在积极探索传统文化融入当代文化发展的过程中,不断增强中华文化的自信与活力,不断提升中华优秀传统文化的影响力。

关键词:道德;理学;福建文化

作者简介:

  闽学蕴含丰富的思想资源,在当代仍具有重要的文化价值。福建社会科学院副院长黎昕长期致力于朱熹与闽学思想研究。近年来闽学研究有哪些新趋势?如何认识把握其当代价值?当前如何把闽学研究推向深入?围绕相关问题,记者近日采访了黎昕。

  闽学研究非常活跃

  《中国社会科学报》:近年来闽学研究呈现了哪些新趋势、新特点?

  黎昕:改革开放以来,特别是近些年来,海内外学术界有关闽学的研究非常活跃,有关朱子研究的各种学术会议、学术交流活动异彩纷呈,研究新作层出不穷。近三年来,仅有关朱子研究的学术论文就超过1000篇。

  从研究的内容看,近些年来闽学研究呈现出如下新特点。

  一是对朱子思想的研究仍然是主体。其中,涉及传统理学思想的有:理气论、人性论、人心道心论、格物致知说、仁学、理欲关系、义利观、道论、恕道、知行观、太极说等;涉及的朱子经典著作包括:太极图说、通书、四书、楚辞、资治通鉴纲目,读书法、家礼、书信考等;还有泛谈朱子的研究,广泛涉及礼乐哲学、伦理学、历史学、易学、蒙学、教育、天文历法思想、诠释学、音乐美学、军事思想、书法学、文体学等。

  二是对朱子思想现代性的阐释。如挖掘朱子思想中的公共性、诚信思想、正义思想、公正思想、慈善思想、家庭伦理思想、德育方法、生态伦理思想、农业思想等。

  三是比较视域。如朱子与孟子、陈亮、王安石等思想家的比较;理学内部与心学、后学的比较;理学与现当代新儒家的比较;中韩日研究之间的比较。还有的跳出理学体系,将朱子与欧美思想家进行比较。

  四是对朱子后学、门人的研究。这方面以群体形态研究较多,以地域研究为主,江西的学者在这方面成果较为突出。

作者简介

姓名:曾江 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们