首页 >> 资讯 >> 本网原创
“商量旧学,培养新知”:闽学考察记
2018年09月21日 00:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号
关键词:朱熹;武夷精舍;学术

内容摘要:1183),武夷精舍落成,朱熹在《武夷精舍杂咏》中以这样的字句勉励来学诸人努力用功。朱熹等学者在闽北地区留下大量生活讲学遗迹,已有学者对此进行了翔实的整理研究。第三,拓展新视野,以“百年朱子学研究精华集成”“东亚朱子学的承传与创新研究”两个重大项目为依托,在更大时空框架下推进学术创新,走向国际化。华侨大学是闽南地区一所具有办学特色的高校,华侨大学哲学与社会发展学院教授冯兵向记者介绍说,华侨大学于2017年成立国际儒学研究院,立足闽学,开展了一系列儒学义理研究与儒家文化传播活动。目前,闽学存在历史发源地、政治文化中心、当代研究中心不重合的现状,这虽然不利于集中力量研究,但也促成了闽学研究的多点、多层次发展。

关键词:朱熹;武夷精舍;学术

作者简介:

  “负笈何方来,今朝此同席。日用无余功,相看俱努力。”南宋淳熙十年(1183),武夷精舍落成,朱熹在《武夷精舍杂咏》中以这样的字句勉励来学诸人努力用功。朱熹的一生大多数时间都在福建度过,著述、讲学与任官也主要在闽中,其创立的学派因此被称为“闽学”。近日,记者走访八闽大地,了解闽学研究现状。

  走进道南理窟武夷山

  闽北是闽学发源地,武夷山被称为道南理窟。记者走访的第一站便来到武夷山。武夷山山体雄深磅礴,竹柏丛蔚,溪流曲折,岸侧巨石奇秀崚嶒,山水间有许多前贤讲学遗迹。记者沿九曲河而行,穿过一片参天古树,在岔路的山坡上立有一块大石,上有“朱熹园”三个字,此处便是武夷精舍入口。大门两侧挂有对联“致广大而尽精微网罗百代,尊德性而道问学体用兼赅”。

  武夷精舍位于九曲河畔、隐屏峰下,迎面为晚对峰,与朱熹在《武夷精舍杂咏》诗序中的描述相比,自然地理环境变化不大。

  “溪流两旁丹崖翠壁林立环拥,神剜鬼刻不可名状,舟行上下者方左右瞻顾错愕之不暇,而忽得平冈长阜,苍藤茂木,按衍迤扉,胶葛孟翳,使人心目旷然以舒,窈然以深,若不可极者,即精舍之所在也。”

  现为武夷山市文保单位的武夷精舍,历经沧桑,原建筑早已毁损,清代重建的书院也只剩下两道残垣。当地政府于2002年重建精舍,并布置了简明扼要的朱熹生平和成就展陈。展室内还展示了一些朱熹著作、书法、题刻,相关的朱氏家谱,海内外学界的研究专著,学者题写致敬的书法作品等。

  朱熹创建武夷精舍后,袁枢、陆游、杨万里等都有诗文祝贺。陆游在《寄题朱元晦武夷精舍四首》中写道:“先生结屋缘岩边,读易悬知屡绝编”“我老正须闲处看,白云一半肯分无”。在朱熹影响下,学者纷纷在武夷山区择地筑室讲学,使得南宋时期武夷山水间书院林立,被称为“道南理窟”,堪称中国学术史上的奇观。

  从武夷精舍继续前行,山势渐高,树木丰茂,在接笋峰下有游酢书院遗址,山崖上留有题名岩刻“水云寮”三字。

  游酢与杨时是宋代闽中学者,师从二程,是中原洛学南传入闽的关键人物,对朱熹有学术影响。成语“程门立雪”就来自游、杨师从二程的佳话。《宋史》卷四二八中记载,游酢、杨时“又见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去。颐即觉,则门外雪深一尺矣”。

  游酢自河南颍川返回家乡后,即卜居武夷山,北宋元符二年(1099)筑水云寮于云窝接笋峰下,潜心研经,聚徒讲学。游酢去世后,水云寮曾改为廌山祠。朱熹对他颇为敬重,称颂“清德重望,皎如日星……其流风余韵足以师世范俗”。

  朱熹创建闽学,对闽中前辈学者颇为敬重。朱熹的《建宁府学游御史祠记》是一篇很有意义的文章。杨时为游酢所作墓志铭,曾引用程颐对游酢的赞语,“其后得邑河清,予往见之。伊川谓予曰:‘游君德器粹然,问学日进,政事亦绝人远甚。’于师门见称如此,则所造可知矣!”朱熹在文中又引了杨时这段话,颇有深意,通过二次引用,关联了朱熹与游酢、杨时与二程的学术关联,表达了情感和学术上的认同。所以朱熹写道,“先生远矣。学者登是堂而拜其像,于是记也考其师友之渊源,退访其书而读之于以求先生之所以学者,果恶乎在?幸而有以自得之,则亦无以异乎亲而炙之矣”。

  武夷山之所以被评为世界文化与自然双重遗产,其“文化”部分与朱子闽学有直接关系。朱熹学术思想的形成和发展与武夷山有着密切联系。朱熹在世七十一载,有近50年在武夷山度过。福州理工学院朱子文化研究所所长方彦寿曾考证,朱熹在武夷山著述考述有17种,易学有《易学启蒙》《程氏易传》,四书学有《论语要义》《孟子集解》《大学章句》《中庸章句》,诗经学有《诗集传》《诗序辨》,还有教育学、史料学等著述。朱熹在建阳完成的19种著述中,也有一部分是于建阳和武夷往返两地完成的。

  朱熹等学者在闽北地区留下大量生活讲学遗迹,已有学者对此进行了翔实的整理研究。对朱子文化而言,闽北地区分布有尤溪出生地、五夫古镇成长和读书地、黄坑归葬地,以及寒泉精舍、武夷精舍、考亭书院三大讲学书院。今后应加强保护,并合理开发使用闽北地区的这些文化资源。

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们