首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动世界史学科建设迈上新台阶
2018年09月20日 16:15 来源:中国社会科学网 作者:黄亚楠 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者黄亚楠)9月 15日,由国务院学位委员会世界史学科评议组主办、欧洲文明研究院承办的世界史核心课程与学科建设研讨会在津举行。开幕式由国务院学位委员会世界史学科评议组召集人、欧洲文明研究院院长侯建新教授主持。国务院学位委员会世界史学科评议组是国务院学位委员会下设的世界史学科学术评议、咨询机构,由全国顶尖的、具有重要影响力的世界史学者组成,在我国世界史学科建设的顶层设计、方向引领和质量监控等方面发挥着重要作用。本届世界史学科评议组由天津师范大学侯建新教授、中国社会科学院武寅教授、东北师范大学韩东育教授、北京大学高岱教授、北京师范大学杨共乐教授、南开大学陈志强教授、复旦大学李剑鸣教授、南京大学洪邮生教授、云南大学戴超武教授组成。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者黄亚楠)9月15日,由国务院学位委员会世界史学科评议组主办、天津师范大学欧洲文明研究院承办的世界史核心课程与学科建设研讨会在津举行。天津市政协副主席、天津师范大学校长高玉葆教授,世界史学科评议组召集人武寅研究员、国务院学位委员会办公室刘帅出席开幕式并分别致辞。国务院学位委员会世界史学科评议组全体成员与来自32所世界史学科研究生培养院校的40余位代表参加了此次会议。开幕式由国务院学位委员会世界史学科评议组召集人、天津师范大学欧洲文明研究院院长侯建新教授主持。

  高玉葆首先向会议的召开表示祝贺并向各位参会代表致以诚挚问候。高玉葆表示,来自全国主要高校的世界史学科带头人和专家学者相聚在此,商讨新时代我国世界史学科发展大计,事关我国世界史学科学位课程设置以及今后一段时期世界史学科发展方向的会议,是一次重要的学术会议。他期待此次会议取得丰硕的成果,推动我国世界史学科再上一个新台阶。

  武寅在致辞中谈到,在推进“双一流”建设的背景下,培养高层次人才成为世界史学科发展的核心问题,而研究生核心课程建设是世界史学科人才培养的头等大事。本次研讨会形成的共识和取得的成果将成为今后指导我国世界史学科发展的重要参考,分量重、作用大,希望各位与会代表集思广益,畅所欲言,为世界史学科的发展建言献策。

  刘帅表示,委托世界史学科评议组编写的《世界史一级学科研究生核心课程指南》(以下简称《指南》)是今年国务院学位委员会办公室的一项重点工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导编写的《指南》,将为课程讲授学习提供依据,并为今后的学科评估工作提供参考,意义重大。

  会议研讨环节分为两个单元,第一单元由世界史学科评议组成员、东北师范大学副校长韩东育教授主持。与会专家主要围绕世界史学科研究生核心课程的设置与建设、世界史研究生课程体系优化等相关问题进行深入研讨。世界史学科评议组召集人侯建新教授首先就学科评议组开展《指南》编写工作的相关背景和情况了介绍。随后,与会代表结合自身工作实际说明了世界史学科研究生课程建设的现状及存在问题,在课程的指导思想、培养目标等方面形成了一定共识,并提出了对世界史研究生课程建设问题的相关意见和建议。第二单元由世界史学科评议组成员、北京大学高岱教授和复旦大学李剑鸣教授主持。研讨主题除世界史核心课程建设外,还涉及学科方向设置、学科发展瓶颈与对策、人才培养国际化等世界史学科建设相关议题。与会代表积极参与讨论,充分发表意见,并在诸多领域形成了共识,确定了方向。研讨环节结束后,侯建新教授对本次会议作了总结发言。

  据了解,世界史学科评议组成员将根据此次与会专家学者的意见调整原先方案,重新撰写《指南》,预计将于10月底提交第二稿《指南》。国务院学位委员会世界史学科评议组是国务院学位委员会下设的世界史学科学术评议、咨询机构,由全国顶尖的、具有重要影响力的世界史学者组成,在我国世界史学科建设的顶层设计、方向引领和质量监控等方面发挥着重要作用。本届世界史学科评议组由天津师范大学侯建新教授、中国社会科学院武寅教授、东北师范大学韩东育教授、北京大学高岱教授、北京师范大学杨共乐教授、南开大学陈志强教授、复旦大学李剑鸣教授、南京大学洪邮生教授、云南大学戴超武教授组成,侯建新教授、武寅教授任评议组召集人。

 

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们