首页 >> 资讯 >> 本网原创
在大学中书写美好人生
2018年09月14日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者段丹洁)近日,全国高校迎来开学季,青年学子报到入学,即将展开崭新的大学生活。希望同学们在大学最美好的年华,多在坚定理想信念上下功夫、多在厚植爱国主义情怀上下功夫、多在加强品德修养上下功夫、多在增长知识见识上下功夫、多在培养奋斗精神上下功夫、多在增强综合素质上下功夫,做一个大写的人大人,立志肩负起民族复兴的时代重任。北京师范大学校长董奇勉励学生要立足学校,胸怀祖国,刻苦学习,勇于创新,努力提高自己的人文素养、科学素养、实践能力和创新能力,成为爱国、励志、求真、力行的时代好青年,并结合当今互联网时代的特点.就如何更加健康、更加有效地使用互联网提出三点要求:以扎实的学风引领网络时代的学习创新,以变革的精神推动网络时代的教学实践,以健康的思想引导网络时代的行为方式,努力创造网络时代美好的大学时光。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)近日,全国高校迎来开学季,青年学子报到入学,即将展开崭新的大学生活。各高校领导出席开学典礼、提出希冀,为广大学子上好“开学第一课”。

  中国人民大学党委书记靳诺从“人生之问”出发,与学生交流了如何度过大学最美好的年华。靳诺表示,思考“人生之问”,一要在人大的光荣历史中找寻“对谁用情”的答案,践行“立学为民、治学报国”的精神。一所大学文化的精髓与核心,既存在于昨天的历史,又深刻影响着今天的每一位师生,更在面向未来的道路上被一代代人大人接续传承、发扬光大。思考“人生之问”,二要在时代的广阔舞台上找寻“在哪用力”的答案,保持“始终奋进在时代前列”的姿态。作为人大学子,要做一个心中始终充满阳光的人,始终保持奋进姿态和蓬勃朝气,向着目标不断攀岩,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。思考“人生之问”,三要在青春的宝贵时光里找寻“如何用心”的答案,练就“国民表率、社会栋梁”的本领。希望同学们充分利用学校搭建的各种实践平台,在行走中观察、在观察中思考、在思考中记录,不断增强自己的脚力、眼力、脑力、笔力。希望同学们在大学最美好的年华,多在坚定理想信念上下功夫、多在厚植爱国主义情怀上下功夫、多在加强品德修养上下功夫、多在增长知识见识上下功夫、多在培养奋斗精神上下功夫、多在增强综合素质上下功夫,做一个大写的人大人,立志肩负起民族复兴的时代重任。

  北京外国语大学校长彭龙向新同学们提出三点希望:一是要回归外语学习的鲜明价值导向,做到不忘本来。希望同学们能明确学习的目标,将个人的理想和服务国家结合起来,将价值选择始终渗透在自己的心灵里,成为具有国际视野、中国情怀的高素质人才。二是要回归大学教育的文化理念,做到吸收外来。希望同学们能借助语言去领略语言背后的精神世界,吸收优秀的外来文化,拓宽国际视野,促进文明互鉴,提升人文素养。三是要在个人成长中回归自己的赤子初心,做到面向未来。

  北京师范大学校长董奇勉励学生要立足学校,胸怀祖国,刻苦学习,勇于创新,努力提高自己的人文素养、科学素养、实践能力和创新能力,成为爱国、励志、求真、力行的时代好青年,并结合当今互联网时代的特点,就如何更加健康、更加有效地使用互联网提出三点要求:以扎实的学风引领网络时代的学习创新,以变革的精神推动网络时代的教学实践,以健康的思想引导网络时代的行为方式,努力创造网络时代美好的大学时光。

  复旦大学校长许宁生希望新生要合理增负。他谈到,本科阶段是人生黄金期、创新思维的发展关键期,千万不能松懈和虚度。本科生要合理增负,主要靠自觉,学校会创造环境条件让大家找到自己的志趣。在全球竞争的时代、在创新发展的国家,科学技术突飞猛进、知识更新不断加快、社会变革日新月异,希望同学们通过读书学习打牢基础、训练思维、开拓视野、提升能力,为国家兴旺、民族发展和人类社会进步作出贡献。

  中山大学校长罗俊对新生提出三点希望:一要胸怀天下,勇担责任。以实现中华民族伟大复兴为己任,以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”坚定理想信念,勇担时代重任,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。二要奋力进取,追求卓越。以奋勇拼搏的精神,不断锤炼自我、完善自我,向更高标准看齐,更高目标迈进,担负民族重任,实现人生理想,真正成为社会精英国之栋梁。三要脚踏实地,励志勤学。牢记治学为要,传承“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训精神,践行“学在中大,追求卓越”的治学精神,对标“爱国、励志、求真、力行”,在拼搏中前行,在砥砺中成长,在不懈奋斗中实现青春梦想。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们