首页 >> 资讯 >> 本网原创
第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于9月27日开幕
2018年09月14日 09:38 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:本网记者朱高磊/摄中国社会科学网讯(记者朱高磊)9月 13日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在北京人民大会堂召开。甘肃省委常委、宣传部部长陈青,文化和旅游部党组成员杜江,中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥出席并作详细介绍。在文艺演出方面,陈青表示,专场演出第一场是精心创作、打磨、排练的敦煌服饰盛典《绝色敦煌之夜》,以敦煌壁画呈现的服饰文化为本源,综合运用设计、音乐、演唱、表演等多种艺术形式,将集中展示博大精深的敦煌文化。发布会上,文化和旅游部党组成员杜江表示,自2016年创办以来,敦煌文博会借助论坛、展览、演出、贸易等多种形式,全方位展示了丝绸之路的文化特色,交流了各国文化旅游发展的成果,取得可喜成绩。

关键词:

作者简介:

发布会现场。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)9月13日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在北京人民大会堂召开。甘肃省委常委、宣传部部长陈青,文化和旅游部党组成员杜江,中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥出席并作详细介绍。

  发布会上,甘肃省委常委、宣传部部长陈青说,今年,是“一带一路”倡议提出五周年,也是筹办敦煌文博会的第三个年头。在中国政府的大力支持下,在中宣部的关心指导下,经过各主办单位的共同努力,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,将于9月27日至28日在甘肃敦煌举办。

  陈青介绍,本届文博会秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题,届时,将有近100个国家和地区及国际组织的代表,1000名左右的国内外嘉宾出席会议。围绕这一主题,大会安排了五个方面的主要活动:聚焦“一带一路”建设,隆重举行开幕式暨高峰会议;聚焦对话协商、共建共享,集中举办多层次、高规格的分论坛;聚焦创造经典、打造品牌,精心安排文艺演出活动;聚焦文化交流互鉴,举办丰富多彩的文化展览展示活动;聚焦展望丝路美景,精心举办文化成果发布活动。

  在文艺演出方面,陈青表示,专场演出第一场是精心创作、打磨、排练的敦煌服饰盛典《绝色敦煌之夜》,以敦煌壁画呈现的服饰文化为本源,综合运用设计、音乐、演唱、表演等多种艺术形式,将集中展示博大精深的敦煌文化。第二场为《相约敦 煌·2018》,由主宾国乌克兰与主办方甘肃联袂演出。第三场是由中央芭蕾舞团演出的芭蕾舞剧《敦煌》,将以独特的故事情节,通过舞台艺术,生动传递千年文明在戈壁大漠中孕育的“敦煌大爱”。 除去文艺演出外,此届文博会还统筹策划了32个专题展览项目,吸引了国内外58家单位及企业参展,展品约7000余件,涵盖文物、艺术、设计、文创产品、数字成果等,必将再次让文博会这一重要平台成为艺术精品展示和汇聚之地。

  发布会上,文化和旅游部党组成员杜江表示,自2016年创办以来,敦煌文博会借助论坛、展览、演出、贸易等多种形式,全方位展示了丝绸之路的文化特色,交流了各国文化旅游发展的成果,取得可喜成绩。

  杜江表示,敦煌文博会为推进“一带一路”建设注入了重要文化力量,为沿线国家及国内各省区市之间的文化交流合作提供了重要平台。文化和旅游部将积极参与文博会的各项活动,组织文化和旅游专题论坛。论坛以“深化文化旅游融合,共促丝绸之路合作”为主题,邀请国内外文化旅游部长级官员、业内知名专家学者、相关旅游行业组织负责人等170多名嘉宾参加。

  作为本届文博会的主办单位之一,中国贸促会将和甘肃省政府共同主办丝绸之路国际商协会(敦煌)圆桌会议。中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥介绍,圆桌会议将以“构建合作机制,助推产业交流”为主题,旨在凝聚各国工商界、文化界参与“一带一路”建设共识,为促进沿线国家和地区文化产业领域交流与合作搭建有效平台。与会嘉宾将围绕“以文化联系推动经贸交流,建立丝绸之路沿线商协会间的长期合作机制”等话题进行探讨,为各国文化经贸领域的合作贡献智慧。

  记者从发布会获悉, 围绕“文化+科技”,提升科技含量,增强现代化服务手段,实现管理信息化、服务智能化、体验个性化。本届文博会将转变传统媒体的宣传模式,充分利用微信、微博、APP等新媒体平台,广泛传播文化盛会。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们