首页 >> 资讯 >> 本网原创
沈理源与廊房头条
2018年09月14日 06:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宁 字号

内容摘要:廊房头条位于北京市西城区,东连前门大街,西接煤市街,清乾隆年间称“廊房头条胡同”,宣统时改今称,后一直沿用。我国近代第一批留学归国的建筑师、建筑教育家沈理源设计的劝业场就坐落在这里,设计理念吸收了当时流行的“新艺术运动”精神。据说,北京劝业场一直秉持“劝人勉力,振兴实业,提倡国货”的经营宗旨,这也是劝业场名字的来历。他是我国早期的建筑实践先驱者,在建筑设计、建筑教育及社会活动等多个领域都卓有成就。1920年,沈理源对胡雪岩故居进行测绘,成为后来修复重建的重要依据,早于营造学社对古建筑的大规模测绘活动.此后,他主要在大学授课,投身教育事业,其译作《比较世界建筑史》,是我国第一部中文版西洋建筑史教材。

关键词:

作者简介:

  廊房头条位于北京市西城区,东连前门大街,西接煤市街,清乾隆年间称“廊房头条胡同”,宣统时改今称,后一直沿用。20世纪初期,这里是各地商家寄宿和聚集的场所。

  廊房,类似现在的商业街。廊房头条以卖珠宝和灯笼著名,据说这里曾有20多家灯笼铺。廊房头条的建筑风格也十分有特色,中西合璧的建筑居多。我国近代第一批留学归国的建筑师、建筑教育家沈理源设计的劝业场就坐落在这里,设计理念吸收了当时流行的“新艺术运动”精神。

  所谓劝业场,相当于现在的大卖场,筒子楼造型,在每层楼都有摊位销售商品。当时,北京、天津都有劝业场,选的都是最好的地段。据说,北京劝业场一直秉持“劝人勉力,振兴实业,提倡国货”的经营宗旨,这也是劝业场名字的来历。

  沈理源(1890—1951),浙江杭州人,早年于意大利攻读数学和建筑学科。他是我国早期的建筑实践先驱者,在建筑设计、建筑教育及社会活动等多个领域都卓有成就。

  1920年,沈理源对胡雪岩故居进行测绘,成为后来修复重建的重要依据,早于营造学社对古建筑的大规模测绘活动;之后又组织北大工学院的师生测绘故宫,留下珍贵资料。此后,他主要在大学授课,投身教育事业,其译作《比较世界建筑史》,是我国第一部中文版西洋建筑史教材。

  王宁 文

作者简介

姓名:王宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们