首页 >> 资讯 >> 本网原创
人生如茶
2018年09月14日 06:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:雨凡 字号

内容摘要:我以前并不喜欢喝茶,从50岁之后才有这个习惯,但不嗜好。从茶叶筒里抓几片茶叶,放入透明的玻璃杯内,一边观察着茶叶的沉浮舒展,一边慢条斯理地小口呷着。人们把它们采下来,虽然有制成茶叶泡茶的目的,却也有保留茶叶“青春靓丽”的意思。品茗的时候,看着茶叶逐渐滋润亮泽,仿佛回复到盛开在枝头的原样,年轻时的风华正茂也在刹那间浮现。这个看破红尘而遁世的古代隐士,在尝尽百草后,品出了茶叶的滋味。后经华夏儿女世世代代不断地探索,产于神州大地崇山峻岭的茶叶又有了不同的喝法,云南的普洱,福建的铁观音,庐山的云雾,黄山的毛峰……滋味有别,清香无异。仔细地观察茶叶的变化,让紧缩的愁闷随着茶叶逐渐舒展。凡事想得开,就挣脱了名利枷锁的束缚,达到了清茶的境界。

关键词:

作者简介:

  我以前并不喜欢喝茶,从50岁之后才有这个习惯,但不嗜好。一天也就下午泡一次,最多三趟水,且不浓酽。总觉得淡淡的,才会甜甜的,香香的,沁入心脾。

  从茶叶筒里抓几片茶叶,放入透明的玻璃杯内,一边观察着茶叶的沉浮舒展,一边慢条斯理地小口呷着。人们把它们采下来,虽然有制成茶叶泡茶的目的,却也有保留茶叶“青春靓丽”的意思。品茗的时候,看着茶叶逐渐滋润亮泽,仿佛回复到盛开在枝头的原样,年轻时的风华正茂也在刹那间浮现。如果不是泡茶、喝茶,这种情景恐怕只有在梦中才会偶尔一现。我想,这可能就是人们喜欢喝茶的原因吧。

  不由得佩服起茶圣陆羽。这个看破红尘而遁世的古代隐士,在尝尽百草后,品出了茶叶的滋味。为了保留下这一清香,他研究出了揉搓蒸炒一套制作流程,最后酿出了如此美妙的人间珍品。后经华夏儿女世世代代不断地探索,产于神州大地崇山峻岭的茶叶又有了不同的喝法,云南的普洱,福建的铁观音,庐山的云雾,黄山的毛峰……滋味有别,清香无异。

  其实,品茶就是品人生。年轻时,该不断进取、有所追求的时候,切不可贪图安逸、消极懒惰,否则就会遗恨终生。中老年了,尘世间的拼搏也许让你身心俱疲,可能还心有遗憾。这时,泡杯茶吧。仔细地观察茶叶的变化,让紧缩的愁闷随着茶叶逐渐舒展。你会发现,原来清幽不喧哗的环境其实就是疗治人生伤痛的良药。宋代大诗人苏轼有诗曰:“何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。”茶就是消愁解闷的良方。

  曾经奋斗过就行,不必追求完美。红尘滚滚,完美的人生不可能拥有。凡事想得开,就挣脱了名利枷锁的束缚,达到了清茶的境界。

作者简介

姓名:雨凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们