首页 >> 资讯 >> 本网原创
激活博物馆音乐藏品的创新价值
2018年09月14日 06:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:本报武汉9月 13日电(记者明海英)9月 11—12日,国际博物馆协会乐器专业委员会“理论·技术·方法:博物馆对传统音乐的诠释”学术研讨会在湖北省博物馆举行。与会学者就博物馆的音乐展览及音乐考古学研究展开研讨。陕西师范大学历史文化学院教授杨谨表示,据统计,中国几乎所有的博物馆都有大量的音乐收藏品。杨谨强调,博物馆的音乐藏品蕴藏着复杂而悠久的生产和使用历史,凝聚着工匠、音乐家和观众的故事。第一,探索古琴展览的复杂视角,将其与唐诗、壁画、金银器皿、石刻、玉雕等相结合,展现其在中国音乐史广阔语境中的神韵.第三,挖掘音乐收藏背后的深层意义,构建客体与受众之间的可持续关系,为人们提供交流思想的平台.第四,将古琴带入博物馆的创意产业,激活古琴,使其成为人们生活的一部分。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报武汉9月13日电(记者明海英)9月11—12日,国际博物馆协会乐器专业委员会“理论·技术·方法:博物馆对传统音乐的诠释”学术研讨会在湖北省博物馆举行。与会学者就博物馆的音乐展览及音乐考古学研究展开研讨。

  “音乐起源于自然。先祖发明了响声器用于生活和农事,同时也帮助他们表达自己的情绪和情感。”湖北省博物馆研究馆员张翔表示,音乐对于先祖来说是一种探索自然、社会和未知领域的方式。随着人类社会的发展,音乐逐渐从礼仪活动中独立出来,成为了艺术的一个分支。

  陕西师范大学历史文化学院教授杨谨表示,据统计,中国几乎所有的博物馆都有大量的音乐收藏品。不过令人遗憾的是,在当今世界趋向多样化、数字化、全球化的背景下,这些藏品却只是用来展览,而没有强调其实际功能或独特性。这些藏品的价值未能得到充分认可,其意义也没有得到完整诠释。

  杨谨强调,博物馆的音乐藏品蕴藏着复杂而悠久的生产和使用历史,凝聚着工匠、音乐家和观众的故事。基于对陕西历史博物馆藏七弦弹拨乐器古琴的全面考察,杨谨建议,第一,探索古琴展览的复杂视角,将其与唐诗、壁画、金银器皿、石刻、玉雕等相结合,展现其在中国音乐史广阔语境中的神韵;第二,将多媒体与教育节目相结合,以加强观众的切身体验;第三,挖掘音乐收藏背后的深层意义,构建客体与受众之间的可持续关系,为人们提供交流思想的平台;第四,将古琴带入博物馆的创意产业,激活古琴,使其成为人们生活的一部分。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们