首页 >> 资讯 >> 本网原创
助力国际青年学者读懂中国经济密码
2018年09月13日 21:14 来源:中国社会科学网 作者:郑成宏 黄亚楠 字号
关键词:一带一路;经济发展;国际交流

内容摘要:由中国社会科学院主办,中国社会科学院国际合作局和中国社会科学院大学(中国社科院研究生院)联合承办的创新工程项目——第七期“经济发展问题国际青年学者研修班”开学典礼在京举行。

关键词:一带一路;经济发展;国际交流

作者简介:

中国社会科学院副院长蔡昉 本网记者 吴文康 摄

  中国社会科学网讯(记者郑成宏 黄亚楠)近日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院国际合作局和中国社会科学院大学(中国社科院研究生院)联合承办的创新工程项目——第七期“经济发展问题国际青年学者研修班”开学典礼在京举行。中国社会科学院副院长蔡昉、中国社会科学院研究生院院长黄晓勇、中国社会科学院国际合作局副局长田德文出席典礼并分别致辞。开学典礼由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)副校长、副院长林维教授主持。 

  蔡昉介绍了中国社会科学院基本概况及其所肩负的使命以及中国改革开放40年来在经济建设上所取得的巨大成就。蔡昉表示,改革开放40年对于中国而言,极大地提高了中国人的生活水平,是发生“中国奇迹”、“中国故事”的40年。蔡昉提到,创新工程项目具有四个方面的的意义。一是巩固中国社会科学院与国外学术研究机构的合作关系,二是通过国际研修班的方式,进一步增进国际学者对于中国人文社会科学研究新成果的了解,三是帮助国际青年学者与中国青年学者找到共同研究课题,建立共同研究渠道,共同为世界经济发展以及与中国之间的经济交流合作做出贡献,四是帮助国际青年学者充分了解中国文化、中国人的真实生活和精神面貌。 

  黄晓勇对来自20个国家的青年学者表示欢迎,并表示会继续带领研修班的学员前往外地考察。田德文代表国际合作局表达了对本期项目的支持和鼓励。 

  最后,来自乌克兰的柯莎夏女士和老挝的裴文先生作为研修班学员代表致辞,表示感谢中国社会科学院的邀请,一定会珍惜此次研修机会,学习关于中国发展经验的研究成果,并亲身了解中国经济所取得的巨大成就。 

  据了解,此研修班项目属于中国社会科学院创新工程项目。自2012年至2017年已成功举办六期,包括本次的第七期在内,共招收来自中国周边28个国家的国家级智库、著名大学等机构近210位青年学者。通过举办“经济发展问题国际青年学者研修项目”,使这些国家的学界、研究界和政界的精英人士能够亲耳听到中国经济发展理论、亲身体验中国经济和社会发展的成果,使他们成为关注中国、了解中国、亲近中国的“知华派、友华派”。同时,该项目也成为中国社会科学院优秀研究成果“走出去”的有效途径,很好地宣传了中国社会科学院人文社会科学研究成果,提升了中国社会科学院的国际知名度和影响力;扩展了中国社会科学院与周边国家和“一带一路”相关国家学术、学者交流的深度和广度,为今后进一步以科研和教育交流助力国家“一带一路”事业的发展奠定了坚实的基础。 

作者简介

姓名:郑成宏 黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们