首页 >> 资讯 >> 本网原创
北京能源国际会议开幕
2018年09月13日 18:31 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣)9月13日,北京能源国际会议“新兴经济体与发展中国家的能源需求:测度,政策干预与评估”在北京召开。围绕能源需求与供给、能源转型的路径选择与政策支持、能源产业组织、电力市场改革和能源价格改革等主题,来自国内外能源经研究领域的学者进行了研讨交流。

  中国人民大学副校长刘元春认为,资源配置、能源定价、能源技术创新等研究议题对中国未来发展具有重要意义,有助于克服中国在能源技术、能源政治、能源经济方面的探索过程中遇到的相关挑战。如何掌握石油定价权,进而很好的管控油价波动的影响,是战略研究不能回避的一个问题。现有的文献在国际油价波动对中国外汇储备的耗费、利益波动等领域的研究还不够充分,急需要加强讨论、展开研究,从而助益能源经济的进一步发展。

  中国石油天然气集团公司王震认为,石油需求会在2035年达到顶峰;中国天然气未来具有较大潜力。因此,应当大力发展天然气,使其成为主体能源。针对中国能源需求问题,中国人民大学经济学院教授郑新业认为,能源需求总量重要,能源结构同样重要。当前,在供给侧方面,应该增加可再生能源发电比例,促进煤炭清洁利用,进行电力体制改革,进而降低能耗和污染;在需求侧方面,重工业转移措施能够在一定程度上降低能源需求。他建议,要提高企业环境税,促进环境政策、碳市场与电力市场的融合,以确保电价降低的利好不被高耗能行业吸收。此外,推动新技术在国内扩散,有助于中国能源方面整体能效的提高。

  麻省理工大学教授Valerie J. Karplus就中国工业领域的能源效率问题作了报告。Karplus认为,每个国家都应该在人的发展、工业、发展、公共卫生、气候变化、空气质量等多个发展目标中寻求平衡。能效在经济和环境目标当中扮演重要角色。企业如果能耗提高能效,方能提高竞争力,同时达到更高的环境目标。通过收集中国钢铁和水泥行业企业数据,Karplus认为,采取节能措施的企业的能源强度下降更快,能效更高;企业管理水平的提高有助于能源强度降低。

  针对“发展中国家收入增长、家庭电力需求”的议题,国际应用系统分析研究所教授Shonali Pachauri利用全球宏观面板数据及巴西、加纳、印度三个国家的微观调查数据,分析电力需求的异质性、比较用电家庭和非用电家庭之间电力需要弹性并估计了2030潜在电力需求。研究发现:居民家庭电力需求与其收入密切相关,无电居民家庭的收入往往较低,电力需求弹性较低,所以增加对其电网接入,电力需求的增长可能没有想象中那么快。从政策含以上,她提出建议:一是提高居民收入,并对各行业作整合考虑;二是预测电力需求的变化需要考虑家庭的异质性,应当通过估计电力需求弹性来实现;三是建议国家和政策制定者制定更多有利增加电力需求的政策,例如利用延迟支付和信用贷款的方法促进电器购买。

  德国明斯特大学教授Andreas Loschel介绍了德国的“能源转型经验”。在促进可再生能源发展方面,德国政府制定了明确的时间表和路线图,在确保能源供给可靠性的基础上,设立污染排放、能效、供热、供电和交通等多为目标,全方面助力可再生能源供给的增加。在增加可再生能源发电的同时确保电网可靠性方面,德国做的比较好,原因有二:一是德国的双轨制和一体化电网建设,使传统发电厂和可再生能源发电厂并存,当可再生能源发电不足时,传统电厂和电网的补充能否确保电力的供给;二是电网存储技术的应用,能够实现电力供给的管理;三是加强对电力需求的管理。在居民对电价的可接受方面,德国居民和企业的平均收入、附加值比较高,能够很好应付较高的电价。

  日本九州大学教授Shunsuke Managi发表了对日本核电和新能源车发展的观点。核电方面,重点讨论了核电技术、核电机构以及政府监管三方面因素对核电发展的影响;新能源汽车方面,政府需要大力支持,认为政策停止会导致前期的投资损失。

  本次会议由中国人民大学经济学院、德国明斯特大学、日本九州大学、《中经评论》联合主办。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们