首页 >> 资讯 >> 本网原创
新时代“温州模式”的继承与发展 ——勇当“探路者”续写创新史·区域治理创新与温州模式论坛举办
2018年09月13日 16:31 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 张战仁 方益权等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者 闫勇 通讯员 张战仁 方益权 胡振华)2018年是我国改革开放40周年。温州是我国市场化和民营化改革的发祥地之一,过去40年为我国的改革开放实践积累了许多宝贵经验,创造了以“小商品、大市场”为主要特征的“温州模式”,温州在我国区域创新治理上一直承担着“探路者”角色。为什么温州会率先走出一条以人民群众致富为核心内涵的区域经济社会全面发展之路?温州在区域经济发展上,为何得以创造出举世闻名的“温州模式”。为了回顾改革开放40周年来我国波澜壮阔的历史进程,深入研究和总结新时代温州发展的新经验和新路径,交流“温州模式”等区域经济发展模式研究的新理论、新方法,由中国社科院科研局(学部工作局)、中广联合会交通宣传委员会、浙江广播电视集团、中共温州市委、温州市人民政府主办,由温州大学(温州人经济研究中心)参与承办,2018年9月6在温州召开了勇当“探路者”续写创新史主题论坛之“区域治理创新与‘温州模式’研讨会”。浙江省社会科学界联合会党组书记、副主席盛世豪、中国社会科学院社会学研究所副所长、研究员、博士生导师王春光、中国社会科学杂志社对外传播中心主任林跃勤、武汉大学中国主体功能区战略研究院/长江经济带发展研究院副院长吴传清等与会专家,对新时代“温州模式”的继承与发展做了探讨。

  论坛会场  张战仁/摄

  专家在发言中分析了温州模式的基本内涵。作为与我国“苏南模式”、“珠江模式”等相媲美的区域经济发展模式,“温州模式”,是指温州地区自80年代逐渐形成的基于家族和血缘关系的 “小商品、大市场” 工商业经营与经济发展范式,也是区域创业发展独特现象和典型样本。是政府放松管制、放手发展民营、释放民众创业精神,通过需求诱致型和大胆超前的局部经济体制改革所形成的一种区域经济社会发展实践范式总结。是与短缺经济时代相适应的一种早期区域发展探索。回顾温州改革开放之后走过的历程,对温州创造的区域经济发展模式的理解,不应局限在温州这一特定的区域范畴。“温州模式”的历史功绩,不仅体现在驱动了温州区域生产力的极大解放,同时还为中国的经济改革与发展提供了动力与样板。“温州模式”丰富和推动了中国特色社会主义经济发展经验积累与理论建设。为我国经济体制改革与发展政策制订提供了参考。

  大家比较一致的意见认为,对“温州模式”的理解,需要跳出“温州模式”当中比较具体的发展路径,比如我们经常讲到的小商品、大市场,比如我们经常讲到的民营块状经济、集群经济,这些都是当初我们概括“温州模式”的时候,最明显、最典型的一些特征。但是,从“温州模式”的创新本质来看,温州人敢为天下先的人文精神,远比温州具体的区域经济发展路径更加重要。是温州人敢为天下先,不断探索的创新精神,创造了举世闻名的“温州模式”。对“温州模式”的继承,要把握好继承与发展的辩证统一,将温州人敢为天下先的人文精神继续写在新时代。

  由于缺乏对温州首创精神的肯定,学界曾有“温州模式”是不是打法制擦边球发展起来的模式之争。认为“温州模式”的形成是典型的胆大人获利、胆小人吃亏的例子。“温州模式”因此从产生之初,就陷入了“守法”与“违法”之争、“法制创新”或“打法制擦边球”之争。“温州模式”因此不值得我国区域经济推广。其实,与其他任何新生事物一样,“温州模式”在改革开放之初遭遇的“守法”与“违法”之争并不是偶然现象。温州作为我国民营经济发祥地,当其市场化改革探索领先于国家法治体制改革探索时,必然会陷入“守法”与“违法”质疑。

作者简介

姓名:闫勇 张战仁 方益权等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们