首页 >> 资讯 >> 本网原创
定期评估《非洲协议》 有助于扩大对非私营投资
2018年09月13日 07:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马毓鸿 字号

内容摘要:2018)和近日发表的题为《动员私营投资与推进非洲协议》(Mobilizing Private Investment and Compact with Africa)的试点评估,非洲常设工作组(T20 ASG)建议二十国集团(G20)应定期对私营部门进行评估,以便将私营部门纳入《非洲协议》(CWA)的系统性监测中.《非洲协议》是由非洲国家和二十国集团自愿达成的结构化合作伙伴关系,覆盖主要的多双边合作伙伴,私营部门也参与其中。确保《非洲协议》的成功实施是一项挑战,这需要健全的监测系统和适当的补救措施,也需要私营部门更广泛地参与到非洲事务中。2018年 4月,对《非洲协议》的首次评估结果在华盛顿揭晓,包括8个《非洲协议》成员国和8个非洲顾问小组成员的自我评估以及由国际货币基金组织、世界银行和非洲发展银行共同完成的《2018年协议监测报告》。

关键词:

作者简介:

  基于2018年4月发布的《2018年协议监测报告》(Compact Monitoring Report, 2018)和近日发表的题为《动员私营投资与推进非洲协议》(Mobilizing Private Investment and Compact with Africa)的试点评估,非洲常设工作组(T20 ASG)建议二十国集团(G20)应定期对私营部门进行评估,以便将私营部门纳入《非洲协议》(CWA)的系统性监测中,进而提升投资跟踪效果。

  《非洲协议》是由非洲国家和二十国集团自愿达成的结构化合作伙伴关系,覆盖主要的多双边合作伙伴,私营部门也参与其中。2017年3月德国担任G20轮值主席国期间,该协议正式启动。截至2018年5月,贝宁、埃及和埃塞俄比亚等11个非洲国家加入该协议。《非洲协议》旨在通过加强利益相关方的参与和协调,促进对非私营投资,特别是基础建设领域。这将提升投资透明度,更好地为投资者提供投资支持机制方面的信息,从而重新界定政府、国际组织和私营部门的角色。

  确保《非洲协议》的成功实施是一项挑战,这需要健全的监测系统和适当的补救措施,也需要私营部门更广泛地参与到非洲事务中。非洲顾问小组是由G20成员国,加入《非洲协议》的非洲国家、世界银行、非洲发展银行、国际货币基金组织以及其他利益相关者共同组成的非正式团体。该顾问小组制定了监测框架和低干预度的独立评价机制。监测每两年进行一次,由世界银行负责协调。

  2018年4月,对《非洲协议》的首次评估结果在华盛顿揭晓,包括8个《非洲协议》成员国和8个非洲顾问小组成员的自我评估以及由国际货币基金组织、世界银行和非洲发展银行共同完成的《2018年协议监测报告》。

  非洲顾问小组认可该监测报告,鼓励协议成员国加强国内的私营部门对话,也同意在私营领域进一步加大对该倡议的宣传。经过努力,私营部门活动确实有所加强,这对非洲至关重要,但呈现的趋势却令人担忧:世界银行的数据显示,2017年世界大多数地区的私营部门参与基础设施投资承诺额都在增加,而非洲地区则下降了44%。

  在此情况下,非洲常设工作组召集来自多个智库的学者展开了一系列面向私营部门的调查,调查报告发布在工作组的网站上。调查结论同监测报告结果一致——有必要更好地呈现私营部门的意见,而这一目标可通过定期调查实现。

  协议成员聚焦可用于支持投资的双边手段。对于尚未加入协议的公司,协议成员希望其增强多边支持意识。调查还发现,私营部门普遍缺乏对《非洲协议》的了解和认识,比如国际公司、银行和行业集团。与《非洲协议》有交集的一些私营部门表示,协议的推进有局限性和不平衡性,并且他们不清楚协议能带给自己的具体福利。

  一些受访的公司对《非洲协议》和其他倡议的政策重叠表示关切,比如七国集团倡议、二十国集团倡议和各种双边项目。但同时,这些公司也表示,其他倡议未必都是成功的,如果《非洲协议》可以在其他倡议失败的领域取得成功,他们会支持该协议。

  综合调查结果,非洲常设工作组建议将私营部门整合到《非洲协议》框架下,并改善投资跟踪情况。对于整合工作,可以先针对参与或知晓《非洲协议》的私营部门进行定期调查,了解他们对协议执行、政策改革推进、国际组织或G20成员国支援等问题的看法。

  但监测框架不能停留在调查阶段,而是最终要追踪实际投资行为。因此,工作组建议每个公司上报其投资活动,比如陈述计划实现和已经完成的金融参与项目。此类盘点活动不仅要展示成功案例,也应该系统地跟踪失败或延期案例的投资意向。反思失败案例和总结成功案例同样重要。

  (马毓鸿/编译)

作者简介

姓名:马毓鸿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们