首页 >> 资讯 >> 本网原创
紧随农村改革鼓点 呼应国家重大关切 中国农村改革40年学术研讨会暨中国社会科学院农村发展研究所建所40周年庆祝大会召开
2018年09月02日 13:36 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号
关键词:中国农村改革40年学术研讨会;中国社会科学院农村发展研究所40周年庆祝大会;“三农”问题研究;乡村振兴事业

内容摘要:吉林省政协主席江泽林,国务院发展研究中心原副主任陆百甫,国务院参事、国家发展和改革委员会原副主任杜鹰,中央纪委驻国务院港澳事务办公室纪检组组长潘盛洲,国务院研究室副主任郭玮,中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇。国务院参事、国务院参事室原副主任方宁,原农业部政策法规司司长郭书田,中国社会科学院学部委员汪同三,中国社会科学院学部委员、农村发展研究所原所长张晓山等出席会议。会议共邀请中国社会科学院院属各单位、中央和地方有关部门、全国涉农高校和地方社科院等科研机构的领导、专家和学者以及曾经在中国社会科学院农村发展研究所工作学习过的同志等200余人出席。

关键词:中国农村改革40年学术研讨会;中国社会科学院农村发展研究所40周年庆祝大会;“三农”问题研究;乡村振兴事业

作者简介:

  

  中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席并发表讲话。本网记者 吴文康/ 

   中国社会科学网讯(记者王春燕)8月31日,中国农村改革40年学术研讨会暨中国社会科学院农村发展研究所建所40周年庆祝大会在京隆重召开。全国政协副主席杨传堂,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席会议并发表讲话。吉林省政协主席江泽林,国务院发展研究中心原副主任陆百甫,国务院参事、国家发展和改革委员会原副主任杜鹰,中央纪委驻国务院港澳事务办公室纪检组组长潘盛洲,国务院研究室副主任郭玮,中国社会科学院副院长、党组成员,学部委员,经济研究所所长高培勇,国务院参事、国务院参事室原副主任方宁,原农业部政策法规司司长郭书田,中国社会科学院学部委员汪同三,中国社会科学院学部委员、农村发展研究所原所长张晓山等出席会议。

  杨传堂指出,改革开放40年来,我国农业发展取得了长足的进步,农村面貌发生了天翻地覆的变化,农民生活得到了显著的改善。在波澜壮阔的中国改革历程中,农村改革发展始终备受瞩目,作为改革开放的同龄人,中国社会科学院农村发展研究所在中国农村改革发展事业中扮演了重要角色。40年来,农村发展研究所产生了一大批具有重要政策影响、学术影响、社会影响的研究成果和专家学者,为推进中国农村改革发展事业作出了积极贡献。杨传堂希望中国社会科学院农村发展研究所能够再接再厉,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记致中国社会科学院建院40周年贺信精神,为中国农村改革发展事业作出更大贡献。也希望全国关心关注农村改革发展事业的各级领导、专家学者、各界朋友能够携起手来,共同致力于“三农”问题研究和乡村振兴事业,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  谢伏瞻指出,40年来,农村发展研究所与改革开放同行,始终紧随农村改革鼓点,呼应国家重大关切,跟踪国际学术前沿,奋力前行,不辱使命。党的十九大确立的乡村振兴战略,为农业农村发展指明了方向,也为农村农业发展理论专业人员提供了广阔的研究空间。谢伏瞻对农村发展研究所提出三点要求和希望:第一,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持为人民做学问。第二,围绕新时代的国家战略需求,进行理论创新和实践探索。农村发展研究所要把“三农问题”放在国家发展的总体战略和时代进步的根本要求框架内,开展前瞻性、针对性、战略性、综合性研究,提出具有总体思维和全局眼光的对策建议,为实现乡村全面振兴和农业农村现代化作出更大的贡献。第三,围绕出顶尖成果和拔尖人才的目标,打造国际一流名所。

  陆百甫、江泽林、杜鹰、郭玮、方宁、郭书田、汪同三、张晓山先后作大会主旨发言。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯致欢迎辞。开幕式由中国社会科学院农村发展研究所党委书记闫坤主持。

  魏后凯说,建所40年来,农发所人始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕国家重大战略需求,推出了一批具有重要学术价值和重大社会影响、代表国家水准的研究成果,培养了一批有影响的知名专家学者和拔尖人才,为创新发展中国特色的“三农”理论、推进农业农村现代化作出了重要贡献。回顾40年走过的历程,农发所取得的任何成绩,都归功于党中央的方向指引和院党组的坚强领导,得益于社会各界的关心与支持,得益于一代代农发所人的孜孜不倦、辛勤奉献。

  据悉,中国社会科学院农村发展研究所成立于1978年,原名为农业经济研究所,1985年更名为现名。经过40年的发展,中国社会科学院农村发展研究所现有乡村治理研究室、农村组织与制度研究室、城乡关系与发展规划研究室、农村产业经济研究室等10个研究室,1个期刊编辑部(杂志社),依托成立1个智库、5个非实体研究中心,挂靠管理6个国家级学会,另设中国社会科学院研究生院农村发展系、中国社会科学院农村发展研究所博士后流动站。

  此次会议由中国社会科学院农村发展研究所主办,中国社会科学院城乡发展一体化智库、中国生态经济学学会、中国林牧渔业经济学会、中国县镇经济交流促进会、中国城郊经济研究会、中国国外农业经济研究会、中国西部开发促进会、中国社会科学院贫困问题研究中心、中国社会科学院生态环境经济研究中心协办。

  会议共邀请中国社会科学院院属各单位、中央和地方有关部门、全国涉农高校和地方社科院等科研机构的领导、专家和学者以及曾经在中国社会科学院农村发展研究所工作学习过的同志等200余人出席。大会主旨发言之后,还围绕农村改革和农业农村现代化举办了两个平行分论坛。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们