首页 >> 资讯 >> 本网原创
国家社科基金重大项目“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”在深圳大学开题
2018年08月30日 12:10 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:8月28日,国家社科基金艺术学重大项目“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”开题论证会暨“文化自信视野下的新时代文化创新”专题研讨会在深圳大学举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)8月28日,国家社科基金艺术学重大项目“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”开题论证会暨“文化自信视野下的新时代文化创新”专题研讨会在深圳大学举行。此次会议由全国艺术科学规划领导小组办公室和广东省文化厅指导,深圳大学主办,深圳大学社会科学部和文化产业研究院承办。来自国家文化和旅游部、中共中央党校、中国文学艺术界联合会、中国艺术研究院、中国人民大学、上海社会科学院、深圳社会科学院、暨南大学、华南师范大学、上海大学、南方科技大学和深圳大学等单位的40余位专家学者参加会议。

开题报告会现场 主办方供图

  国家社科基金重大项目是我国现阶段人文社科研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的科研项目。2018年度国家社科基金艺术学重大项目全国共立项24项,深圳大学为广东省唯一获得立项高校。此次艺术学重大项目由南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任李凤亮教授担任首席专家。该项目为李凤亮教授第二次获得国家社科基金重大项目,亦为深圳大学自2011年以来连续八年获得国家社科基金重大项目。该项目设四个子课题,负责人分别为上海社会科学院文化产业研究中心主任花建研究员,上海大学文学院副院长曾军教授,中共中央党校文史部文学室副主任范玉刚教授,深圳大学文化产业研究院执行院长、国家文化创新研究中心副主任周建新教授。

  开幕式由深圳大学社会科学部副主任王瑜主持。深圳大学校长李清泉教授介绍了深圳大学人文社会科学尤其是文化艺术学科迅速发展的态势及对城市的贡献,对文化和旅游部多年来对深大文化科研工作的支持表示衷心感谢。国家文化和旅游部文化科技司社科处处长王磊代表全国艺术科学规划领导小组办公室到会并讲话,他指出,“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”被列为国家社科基金重大项目选题,意义重大,对李凤亮教授领衔的研究团队来说,使命光荣。他希望课题组不但要切实提高政治站位、奋发有为潜心钻研,更要高度重视精心组织,在结项时争取交出一份圆满的答卷。

  开题报告会由中国文学艺术界联合会副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生教授主持。课题首席专家李凤亮教授作开题汇报,他从解题、总体框架、基本思路、研究内容、重点难点与创新点、研究方法、预期成果和课题组成员与分工等多个方面详细陈述了项目的筹备情况和研究计划。李凤亮教授认为,深入研究习近平总书记关于文化建设的重要论述,既是增强“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的理论需要,也是建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的实践要求。他指出,该课题将通过本质论、发展论、构成论、实践论、价值论五个维度,分别对习近平总书记关于文化建设的重要论述的本质内涵、历史坐标、核心理念、创新实践、当代价值进行系统分析,旨在深入挖掘这一论述的丰富内涵及逻辑体系,为这一论述的当代实践及延伸发展提供学理支撑。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们