首页 >> 资讯 >> 本网原创
共绘新时代中国地理学发展蓝图 “2018年中国地理学大会”西安开幕
2018年08月29日 19:01 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 陕西师范大学地理科学与旅游学院院长董治宝教授主持开幕式 本网记者 陆航/摄  

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)8月29日上午,由中国地理学会和陕西师范大学共同主办、陕西师范大学地理科学与旅游学院与陕西省地理学会等共同承办的“2018年中国地理学大会”在西安开幕。来自全球各地的地理学者4000余人齐聚西安,围绕“新时代中国地理学的发展”主题,总结和交流近年来地理学理论、方法和技术应用等方面的最新研究成果,分享新发现、交流新思想;研讨社会经济发展和全球变化背景下生态、环境保护、水土资源利用和城乡统筹与区域协调发展问题;探索新时代中国地理学面向世界科技前沿、面向经济建设主战场、面向国家重大需求的发展路径。陕西师范大学校长游旭群,陕西省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科,中国地理学会理事长、中国科学院院士傅伯杰,国际地理联合会前秘书长、南非皇家科学院院士Michael Meadows分别致辞。中国地理学会常务理事、陕西省地理学会理事长、陕西师范大学地理科学与旅游学院院长董治宝教授主持开幕式。

  “地理学是一门既有坚实的基本理论、应用理论的基础性学科,又是一门与生产实践进一步紧密联系的应用性学科。诚挚欢迎各位与会代表来到西安,紧密围绕新时代中国地理学的学科特点、优势、趋向与对策等主题展开交流,共绘新时代中国地理学发展蓝图。”陕西师范大学校长游旭群在致辞中表示,中国地理学会作为一个具有近百年历史的全国性、公益性、学术性社会团体,长期以来,紧密联系、团结全体会员和广大地理工作者,紧紧围绕国家经济社会发展需要,在推进地理科学技术繁荣与发展,促进地理科学人才培养,传播中国地理科学声音等方面作出了突出的学术贡献,在回答国家战略地理实践的重大需求,破解全球变化背景下,生态、环保、水土资源利用和城乡统筹与区域协调发展问题等方面,提供了有力的解决方案和智力支持,在经济发展和社会发展等实践中产生巨大的经济效益和社会效益,彰显出中国地理学的方向和价值。具有70余年发展的陕西师范大学地理学科,将家国情怀贯穿于学科发展的始终,肩负着“以天下为己任,为社会造栋梁”的社会责任。地理学家黄国璋教授、历史地理学家史念海教授等老一辈学者,坚守西部地理研究的学术热土,坚守科研服务社会的实践精髓,逐渐形成了陕西师大地理学科的坚守精神。进入新时代,地理学科的6之学术团队,发挥多学科综合优势,着力开展中国西部地区地理学科大量基础性、应用型和交叉型研究,取得了重要的理论成果,作出了积极的社会贡献。不仅丰富了地理学科的理论体系,而且解决了区域经济社会发展中的许多问题,为政府决策提供了重要的科学依据。尤其值得自豪的是,陕西师大地理学科培养的大量各类地理科学人才,已成长为我国地理科学、资源环境、区域规划、生态环境建设、旅游管理、教育科研等领域的专业技术骨干和学科带头人,其中许多人已成为国内外著名专家和行业领军人物。在这些具有远见卓识的杰出地理学家的引导下,一代代地理学者站在学科发展的前沿,在机构建设、人才培养和研究方向、重大研究主题等方面开拓和引领了中国地理学的发展道路。一大批杰出地理学者在诸多专业领域和特殊类型区域研究中做出了突出贡献,起到了重要的奠基和领军作用。

  中国地理学会理事长傅伯杰院士在致辞中介绍,从2018年起,中国地理学会学术年会更名为“中国地理学大会”。他表示,现代地理学是现代科学技术革命的产物,并随科学技术的进步而发展,其标志是地理数量方法、理论地理学的诞生和计算机地图制图、地理信息系统的出现。随着科学技术的进步、各国各地区经济开发和建设以及环境管理和保护的需要,地理学成为一个高度跨学科性的学科。傅伯杰院士从全球可持续发展、新时代的地理学、地理学展望三部分分享了地理学前沿研究。他强调,新时代地理学的“新”体现在新的研究方法、新的数据来源、新的发展目标、新的研究主题、新的研究范式等方面。他指出当前地理学研究前沿和热点应该聚焦人地系统耦合理论与方法,从格局-过程研究到系统模拟的转变、从要素研究到系统研究的提升、从理论研究到应用研究的链接、从知识创造到社会决策的贯通。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们