首页 >> 资讯 >> 本网原创
大数据与大智慧 ——人工智能范式与“三个世界”的立法使命
2018年08月24日 07:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:余盛峰 字号
关键词:人工智能;法律问题;区块;数据挖掘;法律责任

内容摘要:那么在理论上,人工智能要成为高级或通用智能,按照前述标准,就应当是利用某种特定的算法设计,使其能在尽量简约的数据和信息基础上,作出某种非同寻常的智能判断。因为假如人工智能可以拥有法律人格,就好比说宠物狗可以拥有法律人格和民事权利能力,在此情形下,当宠物狗造成伤害,其主人就有特定理由来推卸法律责任,毕竟狗具有了独立承担法律责任的“人格”。同样道理,当人工智能或其特定算法获得人格赋权,作为人工智能所有者的科技公司就可以部分地推卸自己的法律责任。另外一个不同的发展方向,是徐英瑾教授在前述论文中提出的绿色人工智能,就是应当使用尽量简约的数据,比人类智能认知所需的更少数据,来获得一种更为智能的认知结果。

关键词:人工智能;法律问题;区块;数据挖掘;法律责任

作者简介:

  何谓智能?何谓高等智能?中国自古有言,运筹帷幄决胜千里;足不出户便知天下事。所谓高等智能,理当是用尽量少的参考数据来作出极高明之判断,能够在复杂性的混沌中利用最少信息捕捉到不被轻易发现的模式。那么在理论上,人工智能要成为高级或通用智能,按照前述标准,就应当是利用某种特定的算法设计,使其能在尽量简约的数据和信息基础上,作出某种非同寻常的智能判断。

  事实上,人类智能恰恰越是在信息稀缺的条件下才越能体现其认知优势。我们说诸葛孔明足智多谋,就是因为他是在与其他人相似信息量的约束条件下,仍然可以得出超乎常人的谋兵布局。信息越是稀缺,越能考验智慧。在这一层面,当前的人工智能技术还距离甚远,因为它主要还是依靠吞食大量网络数据来推动自身的进化。很难想象,在一个断网的世界里,还能存在所谓人工智能。实际上,当前的人工智能发展,主要还是借助强大的计算芯片和架设多层神经网络,以及通过挖掘和标识海量的互联网数据来进行粗放式的认知。因为人工智能还不够智能,所以更多只能依靠简单粗暴的数据挖掘和机器学习的技术路径推进。

  所以,当前人工智能的伦理和法律问题,从其技术本质分析,其实更多还是有关大数据挖掘与使用的伦理和法律问题。另外,当前不少学者开始研究人工智能的法律人格问题,但目前的智能技术发展程度,似乎还不足以支撑这个方向的深入研究。对于互联网平台企业,人工智能的法律赋权,对于它们来说更多是出自实际的商业利益考虑。因为假如人工智能可以拥有法律人格,就好比说宠物狗可以拥有法律人格和民事权利能力,在此情形下,当宠物狗造成伤害,其主人就有特定理由来推卸法律责任,毕竟狗具有了独立承担法律责任的“人格”。同样道理,当人工智能或其特定算法获得人格赋权,作为人工智能所有者的科技公司就可以部分地推卸自己的法律责任。因此,目前其实根本还未发展到强人工智能阶段,严格意义的人工智能法律问题还不突出。但是,伴随着人工智能兴起所带来的挑战,其实更根本的是与之相关的时空结构的转变,以及不同技术范式与政治法律运动之间的耦合关系。

  要把握人工智能技术的深层法律效应,必须从社会理论的视角着眼。当前最关键的事实,是人工智能、大数据、区块链、虚拟现实、物联网等技术,正在共同交叉演化,形成并推动新的“三个世界”的诞生。以往,我们所熟悉的是“两个世界”,即“自然世界”加“社会世界”,但是当前,智能技术发展正在推动演化出一个新的“机器世界”。三个世界的法律形态,与两个世界的法律复杂性程度相比,完全不可同日而语。

  在传统的两个世界,主要是借助人类的智能,依赖个人卡里斯玛或集体的立法智慧,来为自然和社会世界立法。而第三个世界的出现,则从根本上挑战了这一法律传统。这至少带来了两个重大问题:首先是人类的立法智能是否能够有效处理“三个世界”的法律问题?其次是机器比人是否更适合来接管这样一个立法和执法的工作?正如莱斯格早已在《代码》中揭示的,在机器世界中,规制将更多围绕“代码”手段展开,“法律”将更多地被代码化和算法化,西海岸硅谷的代码之治有可能取代东海岸华盛顿的法律之治。换言之,在新的“三个世界”结构中,代码是否比法律更适合承担机器世界的立法工作?实际上,目前在区块链产业就已演化出新的职业,所谓“规则工程师”。特别是当第一世界和第二世界,当自然与社会世界逐渐通过物联网和区块链技术,不断内嵌于第三个机器世界,可以说,法律确实面临三千年未有之变局。

作者简介

姓名:余盛峰 工作单位:北京航空航天大学法学院、人文与社会科学高等研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们