首页 >> 资讯 >> 本网原创
“新时代中国公共管理发展与学科建设”学术研讨会在湘潭大学举办
2018年08月23日 22:08 来源:中国社会科学网 作者:唐志远 字号

内容摘要:湘潭大学副校长郑赤建教授、中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社副社长张定安研究员以及来自中山大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、同济大学、华南理工大学、湖南大学、安徽大学、湘潭大学等20多所国内知名科研院所及高等院校的40余名中青年专家学者与会。专家学者围绕新时代中国公共管理发展的重大理论与现实问题、公共管理学科定位、公共管理学科体系创新和话语体系构建等内容展开深入研讨。华东政法大学政治学与公共管理学院易承志教授认为,新时代中国公共管理研究与学科建设须从开展有组织的公共管理研究、培育公共管理学术共同体、推进公共管理方法的科学化等三个方面着手,从而进一步增强公共管理学科的属性特征,提升公共管理研究的科学化水准。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 唐志远)8月20日,由湘潭大学公共管理学院主办的“新时代中国公共管理发展与学科建设”学术研讨会在湘潭大学举行。湘潭大学副校长郑赤建教授、中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社副社长张定安研究员以及来自中山大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、同济大学、华南理工大学、湖南大学、安徽大学、湘潭大学等20多所国内知名科研院所及高等院校的40余名中青年专家学者与会。专家学者围绕新时代中国公共管理发展的重大理论与现实问题、公共管理学科定位、公共管理学科体系创新和话语体系构建等内容展开深入研讨。

   论坛现场 唐志远/摄

  关于新时代中国公共管理学科的定位和方法如何确立,中山大学政治与公共事务管理学院何艳玲教授认为,新时代中国公共管理研究须立足中国,探究普遍性、世界性、全局性问题,应符合整体(学科)理论走向。同时指出,新时代中国公共管理理论研究与学科建设应回到公共行政的本体论与认识论,应具体回答“我们从哪里来、我们现在哪里、从哪里再出发”等三个基本理论思索,充分讨论和科学设计相关议题,形成具有中国特色的公共管理实践方法论,为实现大国“善治”和“良治”而努力。华东政法大学政治学与公共管理学院易承志教授认为,新时代中国公共管理研究与学科建设须从开展有组织的公共管理研究、培育公共管理学术共同体、推进公共管理方法的科学化等三个方面着手,从而进一步增强公共管理学科的属性特征,提升公共管理研究的科学化水准。复旦大学国际关系与公共事务学院熊易寒副教授认为,与政治学、经济学和社会学相比,公共管理是一门更为强调经世致用的学问。这一属性决定了公共管理必然是一个开放性的学科,一方面从基础学科那里源源不断地汲取理论资源,博采众长,自成一家;另一方面立足中国公共管理的现实问题与实际需求,提供具有操作性和可行性的优化方案。

  新时代中国公共管理研究如何进一步推进,专家学者们从学术使命与情怀、研究主题及研究方法等方面进行了探讨。上海交通大学国际与公共事务学院韩志明教授认为,在信息化的时代,知识更新的速度越来越快,各学科专业也迎来了发展的新契机,这些对研究者和学术机构都提出新的要求,当前公共管理的跨学科研究日益明显,研究者和学术结构必须要注意开展更多有组织的研究,发挥公共管理的学科使命与家国情怀,发展有组织研究的战略和战术,建立有组织研究的体制和机制,提升学科团队负责人的战略眼光,通过学术团队成员的共同谋划,全面整合组织内部和外部资源,建构具有可操作性的制度规范等,大力推进有特色、有创新、有本土意识的科学研究。在湘潭大学公共管理学院盛明科教授看来,新时代公共管理理论和实践发展必须认真回应四大问题:即如何从社会基本矛盾变化大背景,阐释和推动公共管理议题创新和发展;如何从政府与市场、政府与社会的关系维度,探讨和寻求面向国家治理现代化的公共制度体系和路径;如何从“四个全面”战略布局的高度,认识和推动传统行政体制向党领导下的以党领政体制转型;如何从处理好传统与现代、本土与域外关系维度,运用马克思主义和中国传统等原理方法推进公共管理学科体系、学术体系、话语体系创新。华南理工大学公共管理学院文宏教授基于国家治理体系与治理能力现代化的视角,认为新时代中国公共管理领域的研究应重点关注公共价值生成与分配的制度安排、致力于维护社会转型过程中的公共利益、公共管理学科体系的专业化塑造等内容。《甘肃行政学院学报》主编罗梁波研究员认为,新时代中国公共管理研究应树立和坚持人文与科学并举的公共管理学术精神,要强化实证研究,建立科学、深刻、复杂、精致的研究框架。同时,要推进新时代中国公共管理研究走向复合化,以复合的视野探索新时代适合中国的有效治理方式。

  与会学者认为,新时代中国公共管理研究应注重从哲学视角探究深层次的理论问题。中共广东省委党校、广东省行政学院王升平教授以及湘潭大学公共管理学院谭九生教授等认为,新时代推进行政哲学研究,从而进一步完善公共管理学科体系,助推新时代公共管理理论形成微观、中观、宏观层面的完整结构。进一步实现理论与实践之间的良性互动,助推新时代公共管理形成完善的理想图景、形成良好的价值导向。进一步实现本土行政学基础理论的构建,助推新时代公共管理学科形成对习惯性思维和话语体系的反思,增强新时代公共管理的本土意识。

  此外,学者们还就公共管理学科体系和话语体系构建、新时代公共管理大数据库建造、大城市治理、社区治理、城市危机管理、食品药品安全治理、乡村振兴、公共文化服务等议题进行了深入研讨。

 
作者简介

姓名:唐志远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们