首页 >> 资讯 >> 本网原创
持续建构政府公信力体系
2018年08月22日 07:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周望 字号
关键词:民众;地方政府;公务

内容摘要:政府公信力既是国家治理迈向现代化的发展要求,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础性保障。据调查显示, 10多年来,我国民众对政府的信任度一直维持在一个稳定且较高的水平。影响政府公信力的因素多种多样,稳固和提升政府公信力是一项日积月累性的工作。精炼政府公信力内容现代社会的信用体系主要包括政府公信力、企业信用、社会组织信用、人际信用,政府公信力是其中重要的组成部分。塑造良好的一线公务人员形象有关于我国政府公信力的实践调查和理论研究表明,我国政府公信力呈现出显著的“两个递减”特征。这两条递减曲线的交汇处表明,地方政府尤其是基层政府对于社会性事务的履责情况是当前我国政府公信力建设需要提升的方面。

关键词:民众;地方政府;公务

作者简介:

  政府公信力既是国家治理迈向现代化的发展要求,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础性保障。2005年,国务院政府工作报告明确提出“提高政府公信力”。此后,各级政府持续性地在各个方面优化、强化,巩固和提升自身公信力。据调查显示,10多年来,我国民众对政府的信任度一直维持在一个稳定且较高的水平。影响政府公信力的因素多种多样,稳固和提升政府公信力是一项日积月累性的工作。政府作为公信力建设的“第一责任人”,需要持续构建精良的公信力体系。

  精炼政府公信力内容

  现代社会的信用体系主要包括政府公信力、企业信用、社会组织信用、人际信用,政府公信力是其中重要的组成部分。从发达国家和地区的建设经验来看,企业信用、社会组织信用通常居于主导地位,民众更加看重这些机构的信誉度。相应地,政府公信力也主要体现在对这些机构的监管工作中。在我国社会的信用体系中,政府的公信力居于主导地位。我国政府自身的公信力水平高于企业、社会组织、个人的信用水平。而且,社会各界对政府公信力的期待也一直较高。以爱德曼国际公关公司在2016年的调查数据为例,我国政府公信力和商业公信力分别为79和70;而同一时期的美国、英国、法国、日本则分别为39和51、36和46、24和46、39和43。

  我国政府较高的公信力水平是各级政府主体长期努力的成果,但同时也面临一系列的挑战。政府公信力处于高位,不仅会增加政府工作的压力,而且会影响其他领域信用的成长空间。事实上,这对政府自身以及社会信用体系的发展都不是最佳选择。我国政府的公信力内容体系实际上包含了一些与政府无关的因素,例如不少因企业诚信、个人信用等产生的违法、纠纷等问题。这不仅会影响政府的日常工作,也可能消解政府公信力的正向建设。

  因此,稳固和提升政府公信力的首要工作就是同时做好“减法”和“加法”,简化、精炼公信力的内容体系,强化监管职责。为此,政府应以“简政放权、放管服改革、编制权责清单”为契机,下定决心彻底“退出”部分领域,减少相应事务。同时,要让企业、行业协会、社会组织发挥更多作用,推动各方通过法律、市场、民间等平台及方式解决相关问题。在此基础上,政府要增加、强化自身在监管、规制等方面的职责,变直接处置为间接治理。政府可以通过加大在监管领域中队伍、资金、精力等方面的投入,督促、协助企业信用、社会组织信用、个人信用等水平的稳步提升,提升它们在社会信用体系中的比重。通过“一加一减”“一进一出”,更加精准地提升政府公信力。

作者简介

姓名:周望 工作单位:南开大学周恩来政府管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们