首页 >> 资讯 >> 本网原创
“十至十三世纪西北史地国际学术研讨会”在兰召开
2018年08月21日 19:35 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者朱羿)8月 16-17日,由中国宋史研究会、西北师范大学联合主办,西北师范大学历史文化学院承办的“十至十三世纪西北史地国际学术研讨会暨中国宋史研究会第十八届年会”在兰州举行。来自中国、美国、日本等国的百余位史学专家学者与会,分别围绕“宋代的思想与政治”“宋代西部边疆政治与军事”“信息传递与宋代的统治秩序”“科学、技术与医疗视野下的宋代社会”等议题展开了深入研讨。与会专家认为,加强对西北史地的研究对整个宋史研究具有重要意义,要将宋史研究与西北史地研究交叉和融合,将中国通史与西北区域史交叉和融合,深入展开研究,以期加深对十至十三世纪西北史地的认识。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 朱羿/摄 

  中国社会科学网讯(记者 朱羿)8月16-17日,由中国宋史研究会、西北师范大学联合主办,西北师范大学历史文化学院承办的“十至十三世纪西北史地国际学术研讨会暨中国宋史研究会第十八届年会”在兰州举行。来自中国、美国、日本等国的百余位史学专家学者与会,分别围绕“宋代的思想与政治”“宋代西部边疆政治与军事”“信息传递与宋代的统治秩序”“科学、技术与医疗视野下的宋代社会”等议题展开了深入研讨。

  十至十三世纪正值宋赵王朝,是中国封建社会较为繁盛的时期。与会专家认为,尽管宋代边陲兵事不断,但基本保持了国内的安定,封建制度得到一定程度的修正,经济得到充分发展。杭州师范大学范立舟教授表示,宋初统治者采取了“上下相制,内外相维”的政略,集财权、军权、司法权等一切权力于中央,极大地完善和加强了君主集权统治,对消除社会动荡、稳定国家局势起到了积极作用。

  在十至十三世纪,西北地区少数民族政权崛起,对宋代统治形成了极大的安全压力。与会专家认为,加强对西北史地的研究对整个宋史研究具有重要意义,要将宋史研究与西北史地研究交叉和融合,将中国通史与西北区域史交叉和融合,深入展开研究,以期加深对十至十三世纪西北史地的认识。敦煌研究院研究员杨富学从民族与宗教的互动、地缘政治的演变角度,探讨了宋元伊斯兰化东进浪潮何以止步敦煌的根本原因。

  台湾长庚大学黄宽重教授认为,在现有研究的基础上,要开阔视野,开展优质议题研究,从而引领宋代史学研究方向,诸如宋代荐举制度、士人与基层社会关系、讯息传递与军政管理、社会形态与知识建构等对后世影响深远,值得学术界高度重视。在研讨会上,一些传统的研究课题,也有新的解读。云南大学教授黄纯艳多角度探讨了宋代的疆界形态与疆界意识。她认为,宋代由于缺乏强大的军事力量作为保障,由此与周边政权形成了特殊的外交关系。总体而言,宋代疆界形态具有多样性,不同区域和不同时期出现不同的疆界形态,反映出宋朝没有统一的疆界形态和划界原则,导致疆界形态多样性和复杂性的背后是宋朝与周边政权多样的关系形态,显示了宋朝对待周边关系时构建华夷秩序之外的实用主义面向。

  会议期间,还举行了邓广铭学术奖励基金颁奖仪式,并举行了中国宋史研究会理事会换届选举,中国人民大学包伟民教授当选为新一届理事会会长。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们