首页 >> 资讯 >> 本网原创
当代大陆新儒家的理论建构与实践观照
2018年08月21日 06:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谭绍江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当代大陆新儒家是一个构成较为复杂、思想极其活跃的学术群体。整体来看,当代大陆新儒家皆称继承了传统儒学“内圣外王”的终极价值取向,并从不同角度进行理论建构和实践观照。

  当代大陆新儒家的理论建构

  当代大陆新儒家的儒学理论建构,在理论起点上表现为侧重“制度的焦虑”和侧重“生命的焦虑”两种向度。侧重“制度的焦虑”的新儒家,从“政治”“国家”视野来展示复兴儒学的期望。他们反复申述,当代中国社会在没有儒家制度的情况下,无法抵挡“现代社会的邪恶”。有学者认为,当代中国社会诸多负面现象背后,都存在“国族”尚未建构完成的“焦虑”问题,只有儒学才能完成将“作为文化和血缘意义上的民族(ethnic group)整合成作为政治单位的国族(nation)”这一任务。侧重“生命的焦虑”的新儒学,偏重从“生活”“文化”视野来讨论复兴儒学的问题。有学者认为,当代中国人虽然生活日益优越,但是“内在生活少了某种东西。许多人不知道缺的是什么,但就是不安、烦躁和抑郁”,这种情况恰恰是“儒家展露其‘生活理性’的机会”。有学者主张儒学以“生命体验、领悟、实践”为根本,“国学、儒学,都是生命的学问。每位儒者在生命成长过程中不断体验、领悟、实践。对我们来说,这是当下的事,也是一辈子的事,孜孜矻矻,死而后已”。

  当代大陆新儒家的儒学理论建构在理论路径上表现出“融合”还是“拒斥”西方文化的分歧。自近代迄今,“中西”问题就是中国传统文化转化发展绕不过去的问题。当代大陆新儒家中主张“融合”、吸收西方文化者占据了主流。有学者认为,“就其主流而言,所谓‘大陆新儒学(家)’或‘新时期大陆的新儒学(家)’,是受当代哲学思潮,特别是现当代新儒学思潮的影响,面对中国大陆改革开放以后社会生活的实际问题,在马、中、西互动的背景下,以儒家哲学思想的学术研究为基础,积极调动以儒学为主体的中国文化资源,促进儒学与现代社会相调适,并创造性地诠释儒学精义,推动儒学现代化与世界化的学派”。有学者提出,“仁学本体论”正是对中西哲学在近现代对话时凸显的“本体论”核心问题的继续探讨,“吸收并回应了西方哲学的主要传统,尤其深入分析了中西哲学本体论、生命哲学之异同,高扬了中国自己的本体哲学”。有学者认为,西方文化正是儒学“新生”的条件,“西方文化的到来对中国儒学而言,利大于弊。没有西学的到来就没有儒学的新生,也没有新形态儒学。中国儒学的转化就是以儒学为主体,融合西方文化,不断完善自己的过程”。当代大陆新儒家中主张“拒斥”西方文化者占少数,但观点较激烈。有学者提出,中国传统文化(特别是儒学)衰落最大的原因,就是“西方文化的强力化和全球化”。其主张建立一个“儒家文化特区(或文化保护区)”,杜绝现代科技的某种“污染”,“使儒家有了一个虽然小但却是真实的适合自己的实际生活状态”。有学者则认为儒家的政治理想远比西方高明。与儒学追求“大同”理想相比,“西方的自由民主制度只是小康之世的产物,并非尽善尽美,儒家追求的是比民主制度更高的政治理想”。

作者简介

姓名:谭绍江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们