首页 >> 资讯 >> 本网原创
李志宏:认知美学 一种新兴美学研究方法 ——访吉林大学文学院教授李志宏
2018年08月20日 09:28 来源:中国社会科学网 作者:记者 段丹洁 字号
关键词:认知美学;新兴美学;美学研究

内容摘要:

关键词:认知美学;新兴美学;美学研究

作者简介:

  美学研究最基本的问题是“美的事物从何而来?”“事物何以是美的?”而审美认知在现代脑科学的促进下发现了事物形式与大脑神经认知模块之间的匹配关系,在一定程度上揭示了审美的奥秘。近日,围绕认知模块如何在审美中发生作用、认知神经美学当前的发展等问题,记者采访了吉林大学文学院教授李志宏。

  中国社会科学网:以认知神经美学的角度看,美的事物从何而来?

  李志宏:美学研究最初始而又最基本的问题应该是:“美的事物从何而来”?或“事物何以是美的?”美学史上有来自两条研究路径的回答。一个是柏拉图的本体论路径的回答,认为美的事物之所以美乃是因为其中含有美,进而在美学初始问题的基础上衍生出“美是什么”的问题,但对“美是什么”的问题的研究一直没能取得可靠的结果;另一个是康德的认知论路径的回答,认为:当人以反思判断力去鉴赏事物的表象(形式)时,就能形成美感,引发美感的对象物就被称为“美的”。但是,什么样的事物可以引发美感?反思判断力是怎样构成的?鉴赏是怎样进行的?对此康德都没能透彻地做出有切实根据的阐述。尽管如此,康德开辟的认知论路径仍有继续发展的空间,并且获得了现代认知神经科学即脑科学的实证支持。

  借鉴认知神经科学成果进行的美学研究,在西方称为“神经美学”,在中国称为“认知神经美学”(以前称为“认知美学”)。它认为:美的事物首先是一般的客观存在物,无所谓美不美。某些事物在与人的对象化关系中,由于人的特定认知方式而被看成是美的。即,人在没有急切功利性需求的状态下,可以形成特定的认知方式,由对事物及其外形的认知而产生非功利的愉悦情感。对这种愉悦感受,人们是用“美”字来加以形容的,现在称之为“美感”。受到在这里起形容作用的“美”字的影响,引发美感的对象事物就被称为“美的”,继而在生活中被称之为“美”。

  可见,美的事物本来只是一般的事物。一般事物在特定的认知方式中被人看做是美的。美的事物由此而生。由于这种特定认知方式的主要结果是造成了审美活动,因此也可以称之为审美认知方式。对此,不能理解为“美感决定了美”,而要理解为美感决定了事物是不是美的。

  中国社会科学网:审美认知方式是怎样的?怎样的事物能引发人的美感?认知模块在审美认知中是如何发挥作用的?

  李志宏:认知神经美学提出了“审美认知模块论”假说,认为所有可被审美的事物都是内质与外形的统一体。其中,内质同人的需要相对应,外形同人的知觉相对应。人的需要既有自然性的又有人文社会性的。结合着自身需要和外在信息,人会经由思维而在相应的脑区形成并保存对于事物价值和意义的认识,乃至形成复杂的思想观念。事物的外在形式则是事物内质在价值和意义方面的表征或信号。如果事物内质能满足人的需要,就是于人有利的。例如吃进苹果,能使人产生有利于机体的内感觉,在大脑监控中枢中获得肯定性评估,被体验为好感。结合着这种内感觉和情感体验,人就形成了对苹果的价值和意义的认识及观念。而人在吃进苹果的同时,还会知觉到苹果的外在形式,从而在大脑认知结构中刻画出相应的神经痕迹,形成一定的知觉模式。其表现就是我们认识了、记住了苹果的样子。以内感觉为中介而形成的价值认识及好感,与知觉经验刻画出的知觉模式是几乎同步发生的。于是被大脑整合为同一个事件,形成了“知觉模式中枢+认识中枢+好感中枢”的神经连接链。神经链的专有性和相对稳定性,使之形成为认知结构中特定的“认知模块”。

  对苹果之类自然事物的认知相对简单,对具有人文社会意义的事物及其外形,认知过程和内容就要复杂得多。例如,人们常以松树来比喻或象征道德的高尚、人品的正直,使松树具有了人文性。在人文性松树认知模块的形成过程中,对于社会存在的意识、历史的记忆、情感体验的类化、多方面的生活经验、科学知识等等,都在发挥着作用,使人对社会中道德人品的认识和判断有了一定的标准和情感态度,再把它与松树的自然性状相比拟,最终形成象征意义。

作者简介

姓名:记者 段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们