首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国“大外交”时代的战略谋划
2018年08月16日 08:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:凌胜利 字号
关键词:大外交;新时代;战略观念

内容摘要:当前,国际社会进入深度转型期,中国外交也不断呈现变革调整态势。党的十八大以来,中国特色大国外交积极推进,在理念和机制方面不断推陈出新,中国外交的国内外影响日益增大,已经进入“大外交”时代,中国对外战略的审慎也更有必要。

关键词:大外交;新时代;战略观念

作者简介:

  当前,国际社会进入深度转型期,中国外交也不断呈现变革调整态势。党的十八大以来,中国特色大国外交积极推进,在理念和机制方面不断推陈出新,中国外交的国内外影响日益增大,已经进入“大外交”时代,中国对外战略的审慎也更有必要。

  中国已进入“大外交”新时代

  近年来,中国与国际社会的联系日益加深,使得中国逐渐成为一个全球性大国,中国外交也越来越具有“大外交”的特点。

  一是中国的影响越来越具有全球性。今天的国际事务,大事小事都有中国的身影,无论是应对气候变化,还是促进地区热点问题解决,抑或是推进全球治理改革,中国都是不容忽视的角色。国家实力的增强使得中国更有能力参与国际事务,国际社会对中国的需求也不断增强,这是中国国际地位提升和国际影响力增强的重要体现,同时也意味着中国的国际责任和外交任务趋向繁重。

  二是中国的外交视角越来具有全球性。作为全球大国,中国不仅需要关注自身的发展,也需要关注地区和全球的发展。中国的发展需要考虑中国国家利益与国际利益相协调,需要力所能及向国际社会提供中国智慧、中国方案,在全球公共产品供给中作出更大的贡献。十八大以来,中国外交的一系列新理念和新举措在地区和全球的影响显著增加。无论是构建人类命运共同体还是推动新型国际关系,相比以往,中国外交视角实现了大拓展、大提升,更加倾向于从全球地域和全人类共同利益的角度来开展外交谋划与运转。

  三是中国的外交外事参与主体更加多元复杂。中国外交不再只是外交官的专利,中国已经进入了全民外交的时代,除了外交部,商务部、教育部等也逐渐成为外交外事的主体,地方政府也在对外交往中发挥日益重要的作用,企业和个人大量“走出去”,这些使得外交外事工作面临着一系列新的任务与挑战。主体日益多元化,相互间协调也更有必要。

  四是外交类型更加多样化。近年来,元首外交、夫人外交、主场外交、经济外交、公共外交等如火如荼地开展,中国外交形式日益多样化。大国关系运筹、周边关系经营、发展中国家基础巩固、国际影响持续增强,这些都需要中国的大国外交、周边外交、发展中国家外交、多边外交更加积极有为,协调并进。中国的“大外交”已形成了全方位、多层次、立体化的外交布局,如何更好地发挥多样化外交的聚合效应需要在制度和观念方面不断优化。

  战略观念需要大变革

  “大外交”时代,中国面临的外部环境更加复杂,对外交能力有着更高的要求,这就需要实现战略观念革新、战略谋划精细、战略执行有效,而首要任务在于战略观念需要大变革。

  一是战略观念要更加注重共同性。十八大以来,我国不断提出中国智慧、中国方案,实际上就是要展示中国特色、中国风格和中国气派,这有利于形成中国外交的独特风范。不过,中国外交的独特风范既不是空中楼阁,也不能曲高和寡,这就要求中国外交既根植于自身文化传统和外交经验,也要顺应当前世界潮流,把握时代的脉搏。中国已经从国际体系的“旁观者”变成重要的“参与者”和部分领域的“引领者”,国际社会对中国的期许大幅增加,要求中国承担更大的国际责任。这就意味着中国需要从以往更多关注自身利益转向关注中国与世界的共同利益,更多向国际社会提供公共产品。只有更多注重共同性,国际社会才会减少对中国的“他者”认知,使得对中国误解误判的可能性降低,从而减少中国发展的障碍与成本。

作者简介

姓名:凌胜利 工作单位:外交学院国际关系研究所

课题:

教育部重大攻关课题“中国特色大国外交”(15JZD032)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们