首页 >> 资讯 >> 本网原创
促进文化产业转型升级
2018年08月15日 08:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘爱玲 字号
关键词:文化产业;转型升级;科技创新

内容摘要:文化产业在我国经济社会发展中的战略地位日益凸显,成为推动新旧动能转换的战略支点和重要载体。近年来出台的文化经济政策,表明党中央国务院对文化产业发展有了新的定位和思考。在文化经济政策的大力推动下,我国文化产业发展规模持续扩大,产业结构逐步完善,对国民经济的贡献度逐渐提高。

关键词:文化产业;转型升级;科技创新

作者简介:

  党的十九大报告提出“倡导创新文化”,并进一步强调要“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。文化产业在我国经济社会发展中的战略地位日益凸显,成为推动新旧动能转换的战略支点和重要载体。近年来出台的文化经济政策,表明党中央国务院对文化产业发展有了新的定位和思考。在文化经济政策的大力推动下,我国文化产业发展规模持续扩大,产业结构逐步完善,对国民经济的贡献度逐渐提高。

  但对比文化产业发达国家,我国文化产业还处于初级阶段,还存在一些亟待解决的问题:文化资源与文化资本存在区域错配现象;国有文化企业原创动力不足,路径依赖和锁定效应明显;产业链条较短,商业模式跟风模仿较多;文化资源挖掘不够,中华优秀传统文化对文化产业的渗透力和辐射力不足;融资约束较为明显,各类文化中介和服务平台发展滞后;传统产业嫁接互联网和新技术的步伐缓慢,转型升级迫在眉睫;等等。解决这些问题,需要从完善政策、制度创新等多方面入手。

  调整政府定位,创新管理体制。各级政府应尽快适应新旧动能转换趋势和经济发展新常态,进一步深化文化体制改革,调整角色定位,减少地方保护和对文化企业的直接行政干预。充分发挥政府在文化产业发展中的引导、支持和服务功能,规范市场环境和市场秩序,完善市场机制。摆脱文化产业发展过度依赖政策扶持的现状,通过深化体制机制改革,为文化产业的发展释放制度红利。

  优化财税政策,提升落实效果。制定符合文化新业态培育需要、适应文化人才政策和研发需要、支持文化产业结构升级和地区布局优化的财税政策,加强对政策落实的监督考核,建立保证财税政策落实效果的有效机制。完善财政资金投入的绩效评价和监督体系,健全文化产业专项资金的事中、事后管理和评估机制,提升财政资金的使用效果。

  挖掘文化资源,谋求内容创新。充分利用社会各界力量,深入挖掘中华优秀文化资源,对文化资源丰富的中西部地区尤为重要。对诸子百家和具有地域、民族特色的文化资源进行“古为今用”的研究,将其与文化产品内容创新紧密结合,开发有中华民族特色的文化产品;赋予传统文化新的时代内涵,用新的文化符号、文化概念和文化品牌引领文化产业发展,并带动农业、工业和其他服务业的产业转型。

  发展文化中介,搭建服务平台。鼓励发展文化产业融资担保机构、文化产权交易所、从事文化创意推介的经纪公司、从事信息咨询和文化资产评估的中介机构,发挥文化金融服务中心作用,树立版权意识,加强版权研究和评估管理,建立版权交易的畅通通道,健全版权交易的法律监管,为文化产品和服务提供公开、公正、公平的市场平台。

作者简介

姓名:潘爱玲 工作单位:山东大学管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们