首页 >> 资讯 >> 本网原创
进一步加强公安文化与思想政治建设
2018年08月10日 12:46 来源:中国社会科学网 作者:黄亚楠 字号

内容摘要:研讨会开幕式主办方供图中国社会科学网讯(记者黄亚楠)8月 3日至4日,由南京森林警察学院主办的公安文化与思想政治工作学术研讨会在河北举办。原公安部纪委书记、原全国公安文联主席、现任全国公安文联顾问祝春林,公安部宣传局巡视员、全国公安文联副主席兼秘书长杨锦,公安部宣传局思想政治工作处刘勇,南京森林警察学院党委副书记、副校长林平,南京森林警察学院北戴河校区张如宏同志出席开幕式。“公安院校是公安文化建设的源头活水,南京森林警察学院在公安文化建设上是当之无愧的公安文化建设的高地,是一片热土,有很丰富的内涵,取得了很多成绩”。其次,坚持理论与实践相结合,就当前公安文化与思想政治工作的规律和本质问题,会议邀请公安一线和公安院校文化建设的实务专家,介绍公安文化建设的实践创新成果。

关键词:

作者简介:

研讨会开幕式 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 黄亚楠)8月3日至4日,由南京森林警察学院主办的公安文化与思想政治工作学术研讨会在河北举办。原公安部纪委书记、原全国公安文联主席、现任全国公安文联顾问祝春林,公安部宣传局巡视员、全国公安文联副主席兼秘书长杨锦,公安部宣传局思想政治工作处刘勇,南京森林警察学院党委副书记、副校长林平,南京森林警察学院北戴河校区张如宏同志出席开幕式。南京森林警察学院思政部主任丁卫华主持开幕式。

  “公安院校是公安文化建设的源头活水,南京森林警察学院在公安文化建设上是当之无愧的公安文化建设的高地,是一片热土,有很丰富的内涵,取得了很多成绩”。祝春林主席表示,公安文化理论研究十分重要。首先要把公安院校的力量动员起来,同时还需要进一步把基层实战单位领导与学者以及老工作者结合起来,使这支队伍成长、壮大,形成有理论、有实战、有经验的学术队伍。

  杨锦副主席代表公安部宣传局、全国公安文联,向此次研讨会的成功举办表示热烈祝贺,向远道而来参加此次会议的各位来宾表示诚挚问候。同时传达全国公安厅局长座谈会暨全面深化公安改革推进会的会议要求,并把全国公安文联的相关工作情况向参会人员做了简单的介绍。杨锦副主席对公安文化和思想政治工作提出四点要求:一是高度重视公安文化与思想政治工作;二是始终坚持正确的政治方向,毫不动摇以政治建警引领公安工作;三是凝心聚力推动文化育警助力文化强警;四是加强公安文化理论研究工作。

  林平副书记代表南京森林警察学院全体教职工向各位领导的到来致以诚挚的欢迎,并介绍了南京森林警察学院和北戴河校区的概况及学校的文化育警模式,同时期待各位领导、专家、同仁不吝赐教、传经送宝,多提宝贵建议。

  首先,围绕习近平社会主义文化建设思想与政法文化思想。与会专家认为,习近平社会主义文化建设思想为新时代政法文化的发展提供了指导思想,政法文化的发展应该坚持社会主义文化自信,吸收外来,不忘本来,面向未来,塑造具有中国特色的社会主义政法文化。其次,坚持理论与实践相结合,就当前公安文化与思想政治工作的规律和本质问题,会议邀请公安一线和公安院校文化建设的实务专家,介绍公安文化建设的实践创新成果。与会专家学者围绕会议主题,在理论与实践的碰撞中,对公安文化概念的时代建构、公安文化与思想政治工作的关系、公安文化的模式创新、人民警察核心价值观的时代发展等热点问题展开了热烈讨论,相互碰撞思想,产生了许多具有启发意义的观点和结论。最后,围绕公安院校思想政治教育教学议题。许多学者认为,文化多元化和新媒体的迅猛发展,对公安院校思想政治教育和思想政治理论课的教学,都带来了前所未有的冲击。新时代公安院校思想政治工作应紧跟时代步伐,认真研究教育教学对象的思想新特点新变化,不断创新思想政治工作的方式方法,进一步增强教育教学的针对性、实效性。

  据了解,学术研讨会以主旨报告、主题发言、分组讨论等方式进行。来自全国部分公安机关、普通院校和公安院校的60余名领导和专家参加了本次研讨会。

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们