首页 >> 资讯 >> 本网原创
加拿大学者建议 增强社交媒体上科学家影响力
2018年08月10日 06:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:本报综合外媒报道日前,美国《科学》杂志官网报道了加拿大西蒙·弗雷泽大学生物学教授伊莎贝拉·科特等人的研究成果。研究显示,在社交媒体上关注科学家的人主要是其同行,科学家在社交媒体上的影响力还有待提高。研究人员对110位生态学家和进化生物学家的社交媒体账号进行了跟踪分析。非营利科学组织、科学管理机构,以及动物园、博物馆等社交媒体的公众号,约占所有科学家的关注者总数的5%。研究人员认为,非科学家身份的关注者可以成倍地扩大科学家的影响力。科学家若想在社交媒体上扩大影响力并吸引更多的普通公众,需要发布更多通俗易懂的内容。一项针对全球3500名科学家的调查显示, 2014年只有13%的科学家定期使用社交媒体并持续更新账号内容。这说明科学家对社交媒体的重视程度也有待提高。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报综合外媒报道 日前,美国《科学》杂志官网报道了加拿大西蒙·弗雷泽大学生物学教授伊莎贝拉·科特等人的研究成果。研究显示,在社交媒体上关注科学家的人主要是其同行,科学家在社交媒体上的影响力还有待提高。

  研究人员对110位生态学家和进化生物学家的社交媒体账号进行了跟踪分析。这些学者多数是美国和英国人,他们在社交媒体上会不时发一些有关于科学研究的内容。例如,珊瑚专家回答有关气候变化导致珊瑚白化的问题。

  研究人员发现,关注者少于1000人的科学家大多在推特上仅与同行交流,他们的关注者中约60%也是其学术界同行。如果某位科学家的关注者数量超过1000人,其关注者中的普通公众和媒体账号的比例就会高一些。非营利科学组织、科学管理机构,以及动物园、博物馆等社交媒体的公众号,约占所有科学家的关注者总数的5%。

  研究人员认为,非科学家身份的关注者可以成倍地扩大科学家的影响力。科学家若想在社交媒体上扩大影响力并吸引更多的普通公众,需要发布更多通俗易懂的内容。例如,增加图片的使用率。此外,有规律地持续更新也可以有效扩大科学家的影响力。一项针对全球3500名科学家的调查显示,2014年只有13%的科学家定期使用社交媒体并持续更新账号内容。这说明科学家对社交媒体的重视程度也有待提高。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们